АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Модель Айзенка.

Прочитайте:
  1. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. Голографическая модель
  3. Информация цветового тела как семантическая модель интеллекта
  4. Кейнсианская модель ОЭР
  5. Краткосрочная (статическая) модель
  6. МЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  7. Мікроекономічна модель підпр-ва. Поняття виробничих факторів.
  8. Модели, основанные на некооперативной стратегии. Модель Курно
  9. Модель адаптации

Выделил первоначально два свойства: экстраверсия – интроверсия; нейротизм. Назвал их биологическими свойствами личности, так как обусловлены физиологическими особенностями человека (психофизиология личности).

Нейротизм в 1915 году, используя ФА, свойство, которое по его мнению относилось к темперамету: эмоциональная стабильность – эмоциональная нестабильность. Позднее Г.Айзенк обозначил «нейротизм».

Экстраверсия – интроверсия: также С.Берт. Но в 30-е годы К.Юнг создавая типологическую модель личности положил в ее основу субъектно - объектную ориентацию и выделил два крайних типа людей. Экстраверсия - ориентация на внешние объекты; интроверсия – направленность на себя, на свой внутренний мир.

Г. Айзенк: и интроверсия и экстраверсия ориентированы на объекты, но на разные. Экстраверты – на людей, интроверты – на внешние.

В 40-е годы обследовал сотни испытуемых, здоровых и невротиков. В эти же годы высказал предположение о психотизме, направляющегося в импульсивности, низком самоконтроле и агрессивности. Психотизм исследовался меньше, чем другие. В 50 – годы – физиологическая интерпретация содержания экстраверсии и невротизма, то есть стремление подвести естественнонаучную базу под свои представления об особенностях личностной сферы.

Использует модели И.П.Павлова:

Э. – слабый процесс возбуждения и сильное торможение, что при патологических отклонениях приводит к истерии, а в приделе к МДП.

И. – сильный процесс возбуждения и слабое торможение, склонны к психастении, а в приделе к шизофрении.

Позднее использует модель ВАРС (восходящая, активирующая ретикулярная система):

Экстраверсия – более сильный кортико-ретикулярный тормозной процесс и более низкая активация, по сравнению с интроверсией.

Интроверсия – легко активизируются и с трудом снижают уровень активации и поэтому склонны избегать стимулирующие ситуации, которые еще больше повышают их и так высокую активацию.

Экстраверсия – имеет низкий уровень активации, наоборот склонны искать внешнюю стимуляцию для повышения активации. Роль стимулятора любые люди.

Нейротизм – различие в уровне связано в различие тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы.

Итак, полувековое исследование экстраверсии-интроверсии и нейротизма. позволяет сделать следующие выводы: оба этих свойства имеют широкие индивидуальные различия в популяции; являются онтогенетически стабильными; характеризуют поведение человека в широком классе ситуаций; имеют отчетливые связи с физиологическими особенностями. все это позволяет предположить, что они относятся как считают отечественные и зарубежные психологи, к сфере темперамента. Сам Г. Айзенк рассматривает эти свойства как свойства личности.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)