Модель Айзенка.
Выделил первоначально два свойства: экстраверсия – интроверсия; нейротизм. Назвал их биологическими свойствами личности, так как обусловлены физиологическими особенностями человека (психофизиология личности).
Нейротизм в 1915 году, используя ФА, свойство, которое по его мнению относилось к темперамету: эмоциональная стабильность – эмоциональная нестабильность. Позднее Г.Айзенк обозначил «нейротизм».
Экстраверсия – интроверсия: также С.Берт. Но в 30-е годы К.Юнг создавая типологическую модель личности положил в ее основу субъектно - объектную ориентацию и выделил два крайних типа людей. Экстраверсия - ориентация на внешние объекты; интроверсия – направленность на себя, на свой внутренний мир.
Г. Айзенк: и интроверсия и экстраверсия ориентированы на объекты, но на разные. Экстраверты – на людей, интроверты – на внешние.
В 40-е годы обследовал сотни испытуемых, здоровых и невротиков. В эти же годы высказал предположение о психотизме, направляющегося в импульсивности, низком самоконтроле и агрессивности. Психотизм исследовался меньше, чем другие. В 50 – годы – физиологическая интерпретация содержания экстраверсии и невротизма, то есть стремление подвести естественнонаучную базу под свои представления об особенностях личностной сферы.
Использует модели И.П.Павлова:
Э. – слабый процесс возбуждения и сильное торможение, что при патологических отклонениях приводит к истерии, а в приделе к МДП.
И. – сильный процесс возбуждения и слабое торможение, склонны к психастении, а в приделе к шизофрении.
Позднее использует модель ВАРС (восходящая, активирующая ретикулярная система):
Экстраверсия – более сильный кортико-ретикулярный тормозной процесс и более низкая активация, по сравнению с интроверсией.
Интроверсия – легко активизируются и с трудом снижают уровень активации и поэтому склонны избегать стимулирующие ситуации, которые еще больше повышают их и так высокую активацию.
Экстраверсия – имеет низкий уровень активации, наоборот склонны искать внешнюю стимуляцию для повышения активации. Роль стимулятора любые люди.
Нейротизм – различие в уровне связано в различие тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы.
Итак, полувековое исследование экстраверсии-интроверсии и нейротизма. позволяет сделать следующие выводы: оба этих свойства имеют широкие индивидуальные различия в популяции; являются онтогенетически стабильными; характеризуют поведение человека в широком классе ситуаций; имеют отчетливые связи с физиологическими особенностями. все это позволяет предположить, что они относятся как считают отечественные и зарубежные психологи, к сфере темперамента. Сам Г. Айзенк рассматривает эти свойства как свойства личности.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав
|