АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Голографическая модель
В любой версии компьютерной метафоры возникает проблема, кто явля- ется активным зрителем и мыслителем, — проблема «гомункулуса». В этой модели психическая реальность не нужна. Достаточно «жесткого вооруже- ния» (железа) — структуры нервной системы и «мягкого вооружения» (про- грамм) — когнитивного опыта субъекта.
Основные теоретические подходы в когнитивной психологии
«Метафорическому компьютеру» не хватает целостной картины мира и активной внутренней («психической») жизни, не говоря о внешней. Мож- но предположить, что «метафорический компьютер» не просто перерабаты- вает информацию, а производит нечто, что способно влиять на его работу, преобразовывать и направлять его активность по поиску и переработке ин- формации путем прямого воздействия на физические процессы, происхо- дящие в компьютере.
Я.А. Пономарев [1973] выдвинул принцип двуаспектности исследова- ния любых форм отражения (в том числе психического). Он полагал, что исследование отношения отображения к отображаемому есть задача гно- сеологии. В пределах гносеологического подхода психическое отражение идеально по отношению к внешнему материальному объекту. Но психи- ческое может быть рассмотрено и как процесс и результат взаимодействия отражающей и отражаемой материальных реальностей, т.е. стать предме- том естественнонаучного исследования. Выделение психики как объекта исследования предполагает, что психическое имеет собственную онтоло- гию. Психическое, являясь материальным, вероятно, имеет иную физи- ческую природу, нежели регистрируемые современными методами электрофизиологии физиологические процессы, и, возможно, существу- ет некоторая физическая модель, адекватно описывающая природу психи- ческой реальности.
Л.М. Веккер [2000] полагал, что физико-физиологической основой мен- тальной реальности является состояние сенсорной периферии. На этом уровне происходит «встреча» потоков возбуждения, идущих из «центра» (головного мозга) на периферию и от объекта к центру. Онтогенетически первичными являются тактильные ощущения: дистантные анализаторы заимствуют источники предметной структуры своих образов из сферы так- тильно-кинестетических ощущений. Только они непосредственно репре- зентируют не действующие на расстоянии свойства раздражителей и их пространственно-временную структуру.
Другим вариантом физического описания психической реальности яв- ляется на сегодня голографическая модель. Актуально переживаемую пси- хическую реальность можно рассматривать как «стоячую волну» — голо- грамму, возникающую в результате функционирования головного мозга как целостной системы. Поле — носитель голограммы — является электро- магнитным; это очевидное, но отнюдь не единственное решение.
Основное содержание представлений о психике как волновой структуре можно свести к следующему. Система, ответственная за отражение взаимо- действия индивида со средой и регуляцию поведения индивида в среде, по- стоянно порождает и поддерживает существование некоторой реальнос- ти, которую мы называем психикой. Субъективная реальность — часть пси- хики, переживаемая актуально «здесь» и «теперь». Функцией одной из си- стем человеческого организма (и любого другого высокоорганизованного организма) является порождение и поддержание в активном состоянии «психической реальности», которая сама является активной. В этом и со- стоит сущность феномена «субъекта психической деятельности».
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав
|