Модели, основанные на некооперативной стратегии. Модель Курно
Универсальной модели олигополии не существует, но разработано несколько моделей, объясняющих поведение олигополии на рынке.
Считается, что впервые предпринял, попытку создать теорию олигополии французский философ, математик и экономист Антуан Огюстен Курно в 1838 году.
Модель Курно предполагает, что на рынке функционирует всего две фирмы (дуополия). Каждая фирма предполагает, что цена и объём производства конкурента неизменны, а затем принимает своё решение по объёму производства.
Например, производитель-дуополист (I) начинает производство первым и в первое время он оказывается монополистом, производя (Q1) продукции. Данный объём продукции при цене (Р) позволяет ему максимизировать прибыль, поскольку МR=МС=0. В данном случае, при данном объёме производства, эластичность рыночного спроса равна единице. Общая выручка (ТR) достигает максимума.
Затем производство начинает вести дуополист (II), в его понимании объём выпуска сдвинется вправо на 0Q1. Он воспринимает участок АD¢ рыночного спроса (DD¢) как кривую остаточного спроса, причём ей соответствует кривая предельного дохода (МR2) дуополиста (II). Объём производства дуополиста (II) будет равен половине неудовлетворённого спроса дуополиста (I), т.е. (Q1Q2), что даёт ему возможность максимизировать прибыль. (Выпуск составит ¼ часть всего рыночного объёма).
Следующие действия дуополиста (I) основаны на том, что он предполагает, что выпуск дуополиста (II) останется неизменным, и поэтому дуополист (I) предполагает произвести ½ = (1¼) всего рыночного спроса и т.д. Каждый следующий раз выпуск дуополиста (I) будет уменьшаться, а выпуск дуополиста (II) будет возрастать. В конце концов это закончится уравновешиванием выпусков дуополистов (I) и (II). Дуополия достигнет состояния равновесия Курно.
Правило дуополии Курно: если продавец (I) снизит свой выпуск на единицу, то продавец (II) увеличит свой выпуск на половину единицы (и наоборот).
Равновесие в модели Курно можно показать через кривые реакции, которые отражают максимизирующие прибыль объёмы выпуска одной фирмы по отношению к другой (если даны объёмы выпуска конкурента).
Кривые реагирования можно использовать, чтобы показать, как устанавливается равновесие. Кривая реагирования фирмы (I) представляет собой выпуск максимизирующий прибыль фирмы как функцию от выпуска второй. И аналогично, кривая реагирования фирмы (II) представляет максимизирующий прибыль выпуск второй фирмы как функцию от выпуска первой. Если следовать графику и следить за стрелками, нарисованными от одной кривой к другой, начиная с Q1 = 24 тыс.ден.ед., то это приведёт к равновесию Курно в точке (Е), в которой каждая фирма производит 16 тыс. изделий. В точке (Е) пересекаются обе кривые реагирования, поскольку в ней достигается равновесие Курно.
Каждая фирма при равновесии устанавливает такой объём производства, который соответствует своей собственной кривой реакции. Поэтому равновесный уровень объёма производства находится на пересечении двух кривых реакции (равновесие Курно).
При равновесии Курно каждый дуополист стремится и устанавливает объём производства, который максимизирует его прибыль, при определённом объёме своего конкурента. Поэтому у дуополистов нет стимула к изменению своего объёма производства.
Примечание. Равновесие Курно аналогично тому состоянию, которое в теории игр называют равновесием Нэша, т.е. каждый игрок делает наилучшее, что только он может сделать. В итоге игроки теряют стимул к изменению своего поведения.
Многие экономисты считают, что модель Курно достаточно наивна, поскольку дуополисты не делают выводов из ошибок, допускаемых в отношении реакции своих конкурентов. Предположение модели о том, что объём производства её конкурентов постоянен, не выполняется. Модель Курно не уделяет внимания динамике принятия решения по объёму производства.
Модель Курно применима лишь в тех случаях, когда две фирмы выбирают свои объёмы производства только однажды, поскольку впоследствии их объёмы не могут изменяться.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав
|