АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование роли генотипа и среды в наиболее общих свойствах личности.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  3. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  4. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  5. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  7. Антисоциальное расстройство личности.
  8. Б).Специальное акушерское исследование.
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Бактериологическое исследование

Как было показано, при попытке целостного анализа личностной сферы в теории черт одним из итогов работы оказалась 16-факторная структура личностных свойств Р. Кэттела, вторым — 5-факторная структура, к которой пришли разные исследователи. Свойства, входящие и в ту и в другую структуры, неоднократно становились объектом исследования в работах, проводившихся в генетике поведения. Их результаты и будут рассмотрены в этом разделе текста.

В близнецовых исследованиях черт личности, выделенных Р. Кэттелом, результаты оказались похожими на те, которые были получены при использовании критериальных опросников. Всегда обнаруживалось влияние генотипа на индивидуальные различия в некоторых свойствах личности, которое обусловливало 30—45% фенотипической вариативности свойств личности. Однако списки свойств, вариативность ко­торых оказывалась связана с генотипом, не совпадали в разных работах. Например, если, по данным С. Ванденберга и Р. Кэттела, генотип детерминирует значительную часть вариативности такой важной характеристики личности, как сила "Я" (фактор С в 16-факторном опроснике Р.Кэттела), то, по данным других исследователей, И. Готтесмана и С. Кантер, генотип вообще не оказывает влияния на силу "Я" Вместе с тем, несмотря на противоречивость полученных результатов, использование 16-факторного опросника в генетических исследованиях позволило получить весьма полезную информацию. Связана эта информация с той ролью, которую играет близнецовая ситуация в формировании личностных свойств.

Поскольку свойства личности формируются в значитель­ной степени под влиянием средовых условий, логично было бы предположить, что сходство свойств личности у МЗ близнецов, средовые условия которых являются более похожими, чем условия ДЗ близнецов, будет обусловлено не только генетическими, но и средовыми причинами.

Для проверки этого предположения были сопоставлены группы близнецов, различающиеся по особенностям внутрипарных отношений. В одну группу вошли те близнецовые пары, которые имеют отчетливое разделение ролей — один из близнецов является лидером, другой — ведомым Другую группу образовали близнецы, не имеющие отчетливого разделения по лидерству (Егорова М.С., Семенов В.В., 1988). При сопоставлении внутрипарного сходства в группах близнецов было выявлено два типа зависимостей внутрипарного сходства от распределения ролей в паре. Во-первых, сходство близнецов по одним свойствам личности, например, по аффектотимии (фактор А), непосредственно зависит от типа отношений между близнецами. При разделении ролей в паре это сходство оказывается значительно меньше, однако, поскольку уменьшение внутрипарного сходства происходит и у МЗ, и у ДЗ близнецов, то показатели наследуемости аффектотимии в группах с разделением ролей и без разделения ролей оказываются похожими.

Во-вторых, по другим свойствам личности, например, по доминантности (фактор Е), наличие или отсутствие разделения ролей не оказывает влияния на внутрипарное сходство МЗ близнецов, а ДЗ близнецы с разделением ролей оказываются менее похожими друг на друга. Иначе говоря, контрастные отношения между ДЗ близнецами приводят к формированию у них непохожих свойств личности. Таким образом, внутрипарные отношения, существующие в близнецовой паре, могут приводить к увеличению различий МЗ и ДЗ близнецов и, тем самым, искажать (увеличивать) показатели наследуемости по некоторым свойствам личности.

Интересные результаты были получены и при сопоставлении группы близнецов, постоянно живущих вместе, с группой близнецов, долго живущих врозь. Коэффициенты внутрипарной корреляции у близнецов, различающихся по опыту совместной жизни, не совпадают. Однако отсутствие общего средового опыта может не только уменьшать сходство по чертам личности, как это происходит, например, с силой "Я" (фактор С) или проницательностью (фактор N), но и приводить к прямо противоположному результату. Такие черты, как беспечность—озабоченность (фактор F) или самодостаточность (фактор Q2), оказываются внутрипарно более похожими у тех близнецов, которые долго живут врозь.

Таким образом, общность средового опыта может действовать двояким образом. Живя вместе, близнецы могут становиться все более похожими друг на друга по одним личностным характеристикам и расходиться — по другим. В тех случаях, когда эти тенденции в одинаковой мере присущи и МЗ, и ДЗ близнецам, на оценках показателей наследуемости это не сказывается. В тех же случаях, когда общность средового опыта по-разному влияет на МЗ и ДЗ близнецов, оценки наследуемости окажутся искаженным. Они могут завышать роль генотипа, если, например, МЗ близнецы, живущие вместе, больше похожи друг на друга, чем разлученные МЗ, а разлученные и неразлученные ДЗ не различаются. Они могут и занижать роль генотипа, если, например, неразлученные МЗ близнецы меньше похожи друг на друга, чем разлученные МЗ, а разлученные и неразлученные ДЗ не различаются.

Результаты этого исследования имеет смысл хорошо запомнить: они, во-первых, отчетливо показывают, что в генетических исследованиях личности необходимо учитывать особенности близнецовой ситуации, и, во-вторых, предостерегают от примитивного толкования эффектов близнецовой ситуации, типа "раз МЗ близнецы больше времени проводят вместе, значит, они больше похожи по своим особенностям личности" или "чем дольше близнецы живут врозь, тем менее похожими по чертам личности они становятся". Совместная жизнь, как мы только что видели, может приводить и к уве­личению, и к уменьшению сходства по личностным чертам.

Особенности личности, выделенные Р. Кэттелом, сравнительно часто рассматривались в генетических исследовани­ях в 50—70-ые годы. В современных работах чаще делаются попытки использовать в генетических исследованиях. 5-факторную структуру свойств личности, вызывающую большее доверие у психологов, чем 16-факторная структура Р. Кэттела.

Эти попытки можно разделить на две группы. В одной — исследуется роль генотипических и средовых факторов в вариативности 5 основных свойств личности, для диагностики которых в психологии созданы специальные опросники. В другой — акцент делается не на проведении новых исследований, а на реинтерпретации с точки зрения 5-факторной структуры разнообразных данных о генотип-средовых детерминантах личностных особенностей, имеющихся в сегодняшней генетике поведения. Что получается при такой реинтерпретации, и будет рассмотрено далее.

Джон Лоэлин отобрал наиболее надежные исследования различных личностных свойств, проведенные классическим близнецовым методом, методом разлученных близнецов, семейным методом и методом приемных детей, и разделил все свойства личности, которые рассматривались в этих исследованиях, на пять групп соответственно пяти сферам личности, описываемым Большой пятеркой (Loehlin J.C., 1992). В одну группу вошли те личностные свойства, которые образуют такую характеристику Большой пятерки, как "сознательность, контроль импульсивности" (например, самоконтроль, ответственность, конформность, разные показатели социализации и т.д.). В другую группу вошли свойства личности, являющиеся более частными проявлениями "альтруизма, склонности идти навстречу людям" (например, эмпатия, мягкость, чувствительность, низкая агрессивность, отсутствие враждебности и т.д.). Иначе говоря, все свойства Большой пятерки оказались представлены набором характеристик, каждая из которых была объектом исследования в заслуживающей доверия генетической работе (то есть работе, выполненной с помощью валидных методов диагностики и на большой и корректно сформированной выборке испытуемых).

Далее Дж. Лоэлин провел совместный анализ данных, относящихся к каждому из свойств Большой пятерки. Прежде всего он попытался выяснить, какие генетические модели могут быть адекватными для описания данных, полученных при сравнении разных родственников (подробно о построении моделей было рассказано в главе 6). Например, Дж. Лоэлин проверял, правомерно ли предполагать, что эпистаз не играет никакой роли в фенотипической дисперсии черт личности? Возможно ли игнорировать специфику МЗ среды? Можно ли предположить, что условия развития МЗ близнецов, ДЗ близнецов и сибсов являются похожими?

В итоге он пришел к выводу, что для выделения компонент фенотипической дисперсии всех пяти свойств личности, описываемых Большой пятеркой, лучше всего могут подойти две модели. Первая из них основана на выделении трех компонент фенотипической дисперсии — аддитивной наследуемости (h2), специфической монозиготной среды (с2) и специфической среды ДЗ близнецов и сибсов (с2). Во второй модели рассматриваются также 3 компоненты — аддитивная наследуемость (h2), эпистаз, то есть один из показателей неаддитивного наследования признака (i2), и общая среда, которая, по предположению, является одинаковой у МЗ близнецов, ДЗ близнецов и сибсов (с2).

При анализе экстраверсии показатели аддитивного наследования и в одной, и в другой модели оказываются несколько выше 30%, то есть примерно треть фенотипической дисперсии экстраверсии обусловлена аддитивным наследованием. Не исключено, что роль генотипических факторов в детерминации экстраверсии выше, т.к. дополнительно к аддитивному наследованию во второй модели выделяется еще и неаддитивное (эпистаз), которое обусловливает 17% вариативности экстраверсии. Однако, как видно по первой модели, почти тот же самый процент вариативности может обусловливаться не эпистазом, а специфической монозиготной средой. Таким образом, генотип определяет значимую долю вариативности экстраверсии (от 36% до 49%).

Роль генотипа в вариативности показателей нейротизма несколько ниже, и так же, как и в случае с экстраверсией, долю генотипических факторов в вариативности невротизма можно определить как интервал — от 31% до 41%: 31%, если наследуемость определяется только аддитивной компонентой (модель 1) и 41%, если наследуемость определяется не только аддитивной компонентой, но и эпистазом (модель 2).

При генетическом анализе показателей альтруизма и сознательности роль генотипа оказывается несколько ниже. Если предположить, что все генетические влияния на эти свойства исчерпываются аддитивными факторами, то наследуемость обеих этих личностных особенностей равна 28% (модель 1). Если же эти особенности личности детерминируются не только аддитивными, но и неаддитивными факторами, то генотип определяет 35% вариативности показателей альтруизма и 38% вариативности показателей сознательности (модель 2).

Самую большую роль аддитивное наследование играет в вариативности показателей открытости новому опыту — свыше 40%, при этом роль неаддитивных составляющих оказывается исключительно мала: вклад эпистаза в общую вариативность этой особенности личности равен всего 2%.

Таким образом, генотип обусловливает от 28% до 49% вариативности свойств Большой пятерки. В наибольшей степени с генотипом связаны показатели экстраверсии и открытости новому опыту, в наименьшей — альтруизма и сознательности, однако различия между разными свойствами в их генетической обусловленности невелики.

Роль общей среды оказывается невысока и определить ее трудно, поскольку используемые методы не позволяют надежно разделить влияние общей среды и эпистаза. Если влияние эпистаза действительно имеет место, то общая среда определяет от 2% до 11% вариативности показателей Большой пятерки. Если же неаддитивные генетические влияния отсутствуют, то общая среда определяет от 10% вариативности (для показателей открытости новому опыту) до 28% вариативности (для показателей альтруизма).

Оставшаяся доля фенотипической вариативности определяется несистематическими средовыми влияниями — различающейся средой, генотип-средовыми взаимодействиями и ошибками измерения. Доля этой компоненты в фенотипической дисперсии всех без исключения свойств Большой пятерки оказывается очень большой — от 44% до 54% всей вариативности.

Аналогичные данные были получены при исследовании Большой пятерки на выборках разлученных и неразлученных близнецов (Bergeman C.S. et al., 1989, цит. по Plomin R. et al., 1990). Сравнив внутрипарное сходство разлученных МЗ и ДЗ близнецов, можно получить показатели наследуемости для трех свойств личности — альтруизма, сознательности и открытости опыту (поскольку разлучение близнецов неполное, то показатель наследуемости вычисляется на основании удвоенной разности между показателями внутрипарного сходства МЗ и ДЗ близнецов). Наследуемость будет равна соответственно 0,18, 0,30 и 0,40. Только один показатель наследуемости — альтруизма — оказывается ниже, чем названный Дж. Лоэлином. Два другие — почти не отличаются по значению от тех, которые были получены в работе Дж. Лоэлина.

Работа, проведенная на разлученных и неразлученных близнецах, показывает также то, что свойства Большой пятерки нельзя исследовать близнецовым методом без специального анализа близнецовой среды: МЗ близнецы, живущие вместе, оказываются похожи больше, чем живущие врозь. У ДЗ близнецов фактор совместной жизни не оказывается столь значимым. Следовательно, в сходстве МЗ близнецов присутствует некоторый компонент негенетического сходства, обусловленный спецификой монозиготной среды. Если использовать данные неразлученных близнецов для подсчета показателей наследуемости, то эти показатели могут оказаться искаженными.

Результаты работ, проведенных Дж. Лоэлином и К. Бергеманом, не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Появление новых данных, которые позволят расширить набор личностных свойств в генетическом исследовании, включение новых выборок испытуемых, применение других генетических моделей может изменить оценки компонент фенотипической дисперсии основных свойств личности, которые анализировались в этих работах. Тем не менее по тем данным, которые мы имеем на сегодняшний день, можно сказать, что наиболее обобщенные свойства личности, составляющие Большую пятерку, испытывают примерно одинаковое влияние генотипа, которое определяет примерно треть индивидуальных различий в этих свойствах. Основное влияние на свойства Большой пятерки оказывает несистематическая среда, которая определяет примерно половину индивидуальных различий. И наименьшую роль в индивидуальных различиях по этим пяти свойствам играет общая среда.

В исследованиях личностных свойств, проводящихся в генетике поведения, надежные и воспроизводимые результаты обнаруживаются в двух случаях. Во-первых, при исследовании таких особенностей личностной сферы, которые имеют отчетливую физиологическую базу и близки по своему содержанию к особенностям темперамента. К их числу относится, прежде всего, экстраверсия—интроверсия. Во-вторых, при исследовании максимально обобщенных показателей личностной сферы, таких, как свойства, входящие в Большую пятерку.

Результаты, получаемые при анализе роли генотипа и среды в вариативности свойств личности, заключаются в следующем. Как и в генетических исследованиях темперамента, при исследовании особенностей личности обнаруживаются различия в результатах работ, проведенных близнецовым методом, и другими методами (семейным, методом приемных детей и методом разлученных близнецов). В близнецовых исследованиях обнаруживаются более высокие показатели наследуемости личностных свойств. Совместный анализ данных близнецовых и других исследований указывает на то, что причиной этого расхождения результатов, вероятнее всего, являются два фактора — специфическая близнецовая среда и неаддитивное наследование.

Вклад генотипических факторов в индивидуальные различия разных свойств личности оказывается примерно одинаковым. Он обусловливает от трети до половины всей их вариативности. Влияние общей среды на формирование свойств личности оказывается небольшим и часто лишь незначительно отличается от нуля. Основную роль в формировании индивидуальных различий в личностных свойствах играет неспецифическая (различающаяся) среда, которая определяет не меньше половины вариативности свойств личности.

Литература

1. Александров А.А Психогенетика. Учебное пособие. – СПб., 2004.

2. Атраментова Л.А, Филипцова О.В. Введение в психогенетику. – М., 2004.

3. Малых Р.Б., Егорова М.С., Мешкова Т.А. Основы психогенетики. Учебник. – М., 1998.

4. Равич-Щербо И.В. Психогенетика. Учебник. ─ М., 2004.

5. Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека (под ред. И.В. Равич – Щербо). ─ М., 1988.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1378 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)