АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конъюнктурная безработица. Кривая Оукена

Прочитайте:
  1. Краткосрочная кривая предложения конкурентной фирмы.
  2. Кривая индивидуального предложения труда.
  3. Кривая предложения фирмы в краткосрочном периоде. Отраслевое предложение в краткосрочном периоде
  4. Кривая Энгеля
  5. Кривая «доход – потребление». Кривые Энгеля
  6. Кривая «цена – потребление». Построение кривой индивидуального спроса
  7. Температурная кривая

Фактический, или наблюдаемый, уровень безработицы обычно не равен естественному уровню. В периоды эконо­мического бума спрос на рабочую силу настолько велик, что число людей, оставляющих производство, сокращается по сравнению с обычной нормой 8, а число безработных, устраивающихся на работу, превышает среднее значение д и в результате безработица оказывается ниже естествен­ного уровня. В таких случаях говорят, что экономика «пе­регрета». В периоды экономического спада наблюдаются


 


 

Глава 7. Рынок труда

обратные процессы и фактическая безработица превышает естественный уровень.

Разность между фактическим (и) и естественным (и*} уровнем безработицы характеризует уровень конъюнктур­ной безработицы (щ): и/, = и - и*.

При более детальном рассмотрении различают пять воз­можных состояний рынка труда: два — при полной за­нятости и три — при наличии конъюнктурной безработи­цы.

1. Избыточная занятость. Число занятых превышает
свое среднее значение за период конъюнктурного цикла;
выше среднего и число рабочих часов на одного занятого;
национальный доход растет до максимально возможного
при данном производственном потенциале уровня.

2. Нормальная занятость. Число занятых соот­
ветствует своему среднему значению; производится на­
циональный доход полной занятости (у?), соответствую­
щий полному использованию производственных мощно­
стей; производственный потенциал увеличивается за счет
чистых инвестиций. Избыточная и нормальная занятости
объединяются понятием «полная занятость».

3. Недостаточная занятость. Число занятых ниже
среднего, но объем производства соответствует националь­
ному доходу полной занятости и увеличивается за счет
повышения капиталовооруженности труда; увеличивается
норма естественной безработицы.

4. Рецессия. Недостаточная занятость сопровождается
неполным использованием производственных мощностей;
объем выпуска ниже национального дохода полной заня­
тости и продолжает снижаться.

5. Подъем. Недостаточная занятость при неполном ис­
пользовании производственного потенциала; объем произ­
водства ниже национального дохода полной занятости, но
наблюдается его рост.

Наличие конъюнктурной безработицы свидетельствует о неполном использовании производственных возможно­стей страны. Потенциально возможный при данной тех­нике объем производства ур'(N*) — национальный до­ход полной занятости — превышает фактически достиг­нутый при наличии конъюнктурной безработицы —


 


7.3. Конъюнктурная безработица. Кривая Оукена________________ 207

Разность уг(N*) - у(Лг) образует «конъюнктурный раз­рыв».

Артур Оукен на основе эмпирических исследований об­наружил устойчивую связь между величиной конъюнктур­ной безработицы и конъюнктурным разрывом. Установлен­ную зависимость он выразил формулой

7(«-«*), (7-5)

УР

где 7 — параметр Оукена.

Смысл этой формулы выражает так называемый за­кон Оукена: если конъюнктурная безработица растет на 1 пункт, то конъюнктурный разрыв увеличивается на 7 пунктов.

По расчетам Оукена, в США в 60-е гг., когда естествен­ная норма безработицы составляла 4%, параметр 7 был ра­вен 3%. Это значит, что каждый процент конъюнктурной безработицы уменьшал фактический объем ВНП на 3% по сравнению с ВНП полной занятости. Оукен связывал это с тем, что при появлении конъюнктурной безработицы:

— не все уволенные регистрируются в качестве безра­
ботных;

— часть оставшихся на работе переводится на сокра­
щенный рабочий день;

— снижается средняя производительность труда из-за
наличия скрытой безработицы на производстве.

Таким образом, посредством параметра Оукена учиты­вается, что выпуск определяется не только технологией производства, но и изменением поведения экономических субъектов при изменении экономической конъюнктуры. Наглядно проследить эту зависимость позволяет кривая Оукена, алгебраический вид которой выводится из уравне­ния (7.5):

и = (и* + аур) - ау, (7.6)

где а =

Графическое построение кривой Оукена показано на рис. 7.8. На рынке труда, представленном в верхней ча­сти рисунка, определяется уровень полной и эффективной занятости (ТУ*). По графику производственной функции



Глава 7. Рынок труда


7.4. Функция совокупного предложения



 



У(и)

N

Рис. 7.8. Построение кривой Оукена.

отражающей эффекты сокращения рабочего дня и скрытой безработицы в условиях возникновения конъюнк­турной безработицы, в квадранте II нижней части рисунка находим национальный доход полной занятости (ур). В квадранте III проведена вспомогательная линия под углом 45° к осям координат, а в квадранте IV нарисован график дефиниционной функции:

Н* - N

ТУ*

Посредством проведенных построений в квадранте I нижней части рис. 7.8 выводится кривая Оукена, которая выражает взаимозависимость между уровнем наблюдаемой безработицы и величиной отклонения фактического наци-


овального дохода от национального дохода полной занято­сти.

В состоянии полной занятости объем производства ра­вен ур, а норма безработицы — и*. Если вследствие небла­гоприятной экономической конъюнктуры занятость сни­зится до N-1, то, с одной стороны, график производственной функции показывает, что производство снизится до у-^, ас другой — через графики в квадрантах III и IV выясняется, что фактический уровень безработицы равен и\. Значит, точка А лежит на кривой Оукена. Аналогично находится точка В, как и все другие точки этой кривой.

Из построения кривой Оукена видно, что ее наклон и расположение зависят от наклона и расположения графи­ков №, ЛГ5 и у^).

Сдвиг кривой Оукена, как следует из формулы (7.6), происходит в двух случаях. Во-первых, когда изменяется величина национального дохода полной занятости (ур)', это произойдет при смещении графиков спроса и предложения на рынке труда или графика производственной функции. Во-вторых, когда изменяется норма естественной безрабо­тицы (и*), величина которой зависит от ряда перечислен­ных выше факторов.

Следя за построением кривой Оукена, легко заме­тить, что при увеличении (уменьшении) ур она смещается вверх (вниз), а при увеличении (уменьшении) естественного уровня безработицы эта линия сдвигается вправо (влево).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)