Кривая «цена – потребление». Построение кривой индивидуального спроса
  
 Используя модель, показывающую оптимальный набор благ с помощью бюджетной линии и кривых безразличия, можно проанализировать рациональное поведение отдельного потребителя в условиях изменения его денежного дохода и рыночных цен приобретаемых им благ. 
 Рассмотрим вначале, как изменится ситуация потребительского равновесия, если доход и цена одного из благ не изменятся, а цена второго блага уменьшится. Как было показано выше, в данном случае бюджетная линия будет поворачиваться вправо против часовой стрелки. Поскольку в этой же системе координат расположены и кривые безразличия, то, соответственно, среди них можно найти такие кривые, которые будут иметь общую точку касания с каждой из бюджетных линий. 
   
					Пример 
					Пусть доход потребителя равен 100 д.е., цена одного платья не изменяется и составляет 10 д.е., а цена одной пары туфель меняется следующим образом: 25 д.е., затем 20 д.е., затем 10 д.е. и затем – 5 д.е. На графике будут соответственно изменяться и бюджетные линии потребителя: 
   
   Х 
                 платья 
   
   
 100/10 
   
   
 I1 I2 I3 I4 
   
   
 4 5 10 20 Y 
 туфли 
   
 При цене Ру1 = 25 д.е. потребитель может максимально купить 4 пары туфель (бюджетная линия I1); при цене Ру2 = 20 д.е. – соответственно 5 пар туфель (бюджетная линия I2); при цене Ру3 = 10 д.е. – 10 пар туфель (I3); при цене Ру4 = 5 д.е. – 20 пар туфель (I4). 
 Теперь найдем кривые безразличия U1, U2, U3, U4, каждая из которых будет касаться соответствующей бюджетной линии: 
     
     Х 
               платья 
 
   
       100/10 
   
 Д 
 
     А С 
     В 
   
 I1 I2 I3 I4 
   
   
 1 3 4 5 6 10 20 Y 
 туфли 
   
   
 Точки касания А, В, С и Д – это точки, показывающие равновесие потребителя при разных ценах на товар У (туфли). При цене 25 д.е. потребитель находится в точке А и, соответственно, желает купить 1 пару туфель. При цене 20 д.е. он желает купить 3 пары, при цене 10 д.е. – 5 пар и при цене 5 д.е. – 6 пар. Очевидно, что при уменьшении цены на туфли точка равновесия будет перемещаться вправо. Т.е. потребитель будет увеличивать количество пар туфель в своем оптимальном наборе благ. 
 Если мы теперь соединим точки оптимума А, В, С и Д, то мы получим кривую «цена - потребление» 
   
 Кривая «цена – потребление» (РСС – price consumption curve) – это линия, иллюстрирующая изменение оптимального уровня индивидуального потребления двух товаров при изменении цен одного товара, постоянном доходе и неизменных ценах на другой товар. 
   
 Если эти два товара относятся к категории нормальных товаров и могут замещать друг друга в различных наборах (т.е. являются взаимозаменяемыми благами), то линия РСС будет иметь U-образную форму. Т.е. вначале (при очень высоких ценах на товар У) снижение цены приведет к своеобразному переключению интересов потребителя с товара Х на товар У (при движении из точки А в точку В количество товара У в оптимальном наборе растет, а количество товара Х уменьшается), а затем дальнейшее снижение цены товара У приведет не только к увеличению количества этого товара в оптимальном наборе, но также и к увеличению товара Х (движение из точки В в точку С и из точки С в точку Д). При движении из точки А в точку В явно прослеживается замещение товара Х товаром У в оптимальном наборе. 
 Таким образом, для нормальных частично взаимозаменяемых товаров кривая РСС выглядит следующим образом: 
     
 
   X 
   
 
   PCC PCC 
   
   
 
   
   Y 
   
   
 Используя данные из выше приведенного примера, мы можем составить пары «цена товара У (туфель) – количество покупок товара У (спрос)»: 
   | Цена одной пары туфель (в д.е.)
 |  Количество покупок (спрос на туфли)
 |     |  
 |   
 |     |  
 |   
 |     |  
 |   
 |     |  
 |   
 |        
   
 Используя эти пары значений, мы может построить кривую индивидуального спроса (DD) потребителя на товар У (туфли): 
   
                       P 
 D 
 
   
   
 
   
 
   
   
 5 D 
   
 1 3 5 6 Q 
   
   
 Таким образом, используя кривую РСС, мы можем построить кривую индивидуального спроса на данный товар, которая отражает действие закона спроса: при снижении цены товара спрос на него увеличивается. 
   Кривая «доход – потребление». Кривые Энгеля 
 Изменение дохода потребителя при неизменных ценах на товары приводит к параллельному смещению вверх (при росте дохода) или вниз (при снижении дохода) всей бюджетной линии. В результате, например, роста дохода, потребитель имеет возможность переместиться на более высокие кривые безразличия. 
   
					Пример 
					  
 Пусть доход потребителя увеличивается следующим образом: 100 д.е., 120 д.е., 140 д.е., 160 д.е. Цены же товаров Х и У (платья и туфли соответственно) не изменяются: Рх = 10 д.е., Ру = 5 д.е. Тогда можно найти несколько оптимальных наборов благ, которые графически будут представлены как точки касания кривых безразличия с соответствующими бюджетными линиями: 
   Х 
   
                   16 
 14 РСС 
   
 
 
   
   
   
   
 
   
     
   
 Y1Y2Y3Y4 20 24 28 32 Y 
   
   
 Кривая, соединяющая точки оптимальных наборов благ А, В, С, Д, называется кривой «доход – потребление» 
   
 Кривая «доход – потребление» ICC (income consumption curve) - это линия, иллюстрирующая изменение оптимального индивидуального потребления двух товаров при изменении дохода (как правило, его увеличении) и постоянных ценах на данные товары. 
   
 Зная, как изменяется спрос на благо У в зависимости от изменения дохода, можно построить кривую Энгеля, показывающую зависимость изменения спроса на благо в связи с ростом дохода потребителя: 
   
                         
 I 
   
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1201 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |