АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроэкономика как часть общей экономической теории. Предмет микроэкономической теории

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  2. I. Предметы дресс-кода (Приложение 1)
  3. I.Теоретическая часть
  4. I.Теоретическая часть
  5. I.Теоретическая часть
  6. I.Теоретическая часть
  7. I.Теоретическая часть
  8. IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
  9. V В области финансово-экономической деятельности
  10. А счастье было так близко...

 

Микроэкономика как наука образовалась в конце XIX веке. Основателем микроэкономики общепринято считать основоположника неоклассического направления Альфреда Маршалла (1842-1924), опубликовавшего в 1890 году "Принципы экономики" и представившего механизм ценообразования как соотношение спроса и предложения.

 

Предметом изучения микроэкономики является отдельно взятая экономическая единица. Микроэкономика изучает рациональное поведение индивидуального экономического субъекта рыночной экономики.

«Индивидуальный» дословно означает «неделимый». Индивидуальное экономическое звено представляет собой некий первичный (простой) элемент хозяйственной системы, который невозможно разбить на составные части в рамках (терминах) этой системы и который самостоятельно осуществляет определенные экономические функции.

 

Таким звеном считается фирма, домашнее хозяйство, производитель, потребитель, инвестор, собственник земли, капитала, рабочей силы.

Взявшись исследовать отдельную единицу, микроэкономика не может не учитывать ее взаимодействия с другими единицами, а значит, обязана изучать их специфическую «среду обитания» и тот суммарный результат, который получит все общество в целом в итоге общего взаимовлияния.

 

«Поведение» экономического субъекта – это процесс выработки, принятия и реализации решения о том, как ему действовать в рыночной среде, то есть применить имеющиеся в его распоряжении ограниченные ресурсы и средства с наибольшей для него пользой или выгодой.

 

Каждый реализует свои цели на возмездной основе, беря что-то у общества и оставляя последнему взамен нечто равноценное (в форме продукта, услуги или собственности). При этом обязательно подразумевается независимость отдельных субъектов и желательно – равенство возможностей в принятии и выполнении решений.

Хотя понятие «пользы» как в количественном, так и в качественном отношении субъективно, в микроэкономике принято считать, что экономические субъекты действуют «рационально». Это значит, что основным мотивом их деятельности является максимизация непосредственной материальной выгоды, измеренной в конкретном показателе. Для фирмы это показатель прибыли, для покупателя – потребительского излишка, для инвестора – отдачи от вложений и т.д. «Рациональными» считаются все действия, которые приводят к уменьшению затрат или к увеличению выгоды.

 

Быть рационалистом – значит принимать решения на основе критерия «издержки-выгоды», т.е. совершать какое-либо действие тогда и только тогда, когда выгоды превышают издержки.

 



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)