Функция полезности и кривые безразличия потребителя. Свойства кривых безразличия. Карта кривых безразличия
Полезность – это то удовлетворение, которое индивид получает от потребления блага.
Общая полезность (TU) – это суммарное удовлетворение от всех единиц потребляемых индивидом благ в данный период времени.
Предельная полезность (MU) – это прирост общей полезности блага при увеличении потребления данного блага на одну единицу.
MU = ∆TU/∆Q
Q – количество блага
∆ - прирост
TU = ∑ MU = MU1 + MU2 + … + MUn (Q=n)
Первый закон Госсена: полезность каждой последующей единицы блага, получаемой в данный момент времени, меньше полезности предыдущей единицы. Т.е. предельная полезность убывает с увеличением потребления блага.
В условиях рынка основными ограничителями потребительского выбора выступают
ü цены товаров
ü доходы потребителей.
Поэтому важным является не только сравнение полезностей каждой единицы блага в наборе, но и соотношение этой полезности с ценой блага.
Отношение предельной полезности блага (MU) к его рыночной цене (Р) называется взвешенной предельной полезностью
MUx/Px → взвешенная предельная полезность блага Х.
Задача потребителя – распределить свой ограниченный доход между покупками нескольких благ таким образом, чтобы затем максимизировать общую полезность от потребления купленных благ.
правило равновесия потребителя и максимизации полезности алгебраически выражается следующим образом:
MU1/P1 = MU2/P2 = … = MUn/Pn = λ
λ – это предельная полезность денег, которая определяется как MUx/Px при условии равновесия потребителя.
Данное правило рационального потребления называется вторым законом Госсена:
Второй закон Госсена: при заданных ценах и бюджете потребитель достигнет максимума полезности тогда, когда отношение предельной полезности к цене одинаково по всем потребляемым благам
Потребительское равновесие – ситуация, в которой потребитель не может увеличить общую полезность, получаемую при данном бюджете, расходуя меньше денег на покупку одного блага и больше на покупку другого.
Правильнее рассматривать полезность от потребления не отдельно взятого товара, а от всего набора потребляемых товаров (благ). В таком случае можно упорядочить возможные наборы данных благ, оценив, какие наборы несут больше полезности, какие – меньше, а какие равноценны между собой по полезности.
То есть потребитель может определить свой порядок предпочтения относительно каких-либо благ.
Порядок предпочтения – это схема, позволяющая потребителю ранжировать возможные наборы благ в порядке их предпочтения.
В данном случае потребителю не надо точно оценивать абсолютное значение полезности каждого набора благ. Достаточно лишь оценить, какие наборы для него лучше, предпочтительней, чем другие. Т.е. потребитель не решает, во сколько раз первый набор полезнее второго, а лишь утверждает, что первый набор предпочтительней второго.
Выбор потребителем определенных предпочтений базируется на общих свойствах или допущениях, которые получили название «аксиомы потребительского выбора». Можно выделить три основных аксиомы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав
|