АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Барьерная функция печени
Очень важна барьерная функция органа, которая состоит в обезвреживании ядов и токсинов, поступивших в организм с пищей или сформировавшихся в кишечнике из-за деятельности его микрофлоры, лекарственных препаратов, которые всосались в кровь и были принесены в печень. Химические вещества печень обезвреживает за счет их ферментного окисления, метилирования, восстановления, гидролиза (первая фаза), ацетилирования и дальнейшей конъюгации с некоторыми веществами (уксусной, серной и глюкуроновой кислотами, таурином, глицином и другими) – вторая фаза. Но не все вещества обезвреживаются в 2 фазы: многие – только в одну или без каких-либо изменений выводятся в составе желчи и мочи, в особенности растворимые конъюгаты. Токсичный аммиак нейтрализуется с помощью образования креатинина и мочевины. Микроорганизмы могут быть обезврежены за счет их лизиса и фагоцитоза.
Печень участвует в инактивации некоторых гормонов (альдостерон, глюкокортикоиды, эстрогены, андрогены, глюкагон, гастроинтестинальные гормоны) и биогенных аминов (катехоламины, серотонин, гистамин).
Экскреторная функция выражается в выделении в составе желчи из крови большого количества веществ, которые обычно трансформируются в печени, что делает ее участником обеспечения гомеостаза.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
|