АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Функции печени в пищеварении
Печень принимает участие в обмене белков: происходит синтез белков крови (85% глобулинов, 95% альбуминов, весь фибриноген), осуществляется переаминирование и дезаминирование аминокислот, образование креатина, мочевины, глутамина, факторов фибринолиза (антиплазмин, антитромбин, 1, II, V, VII, IX, X, XII, XIII) и свертывания крови. Желчные кислоты оказывают влияние на транспортные свойства кровяных белков.
Печень работает с обменом липидов: в их всасывании и гидролизе, синтезе триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых тел, окислении триглицеридов. Роль печени велика в обмене углеводов: в этом случае происходят процессы гликогенолиза, гликогенеза, включение в обмен галактозы, фруктозы, глюкозы, продукция глюкуроновой кислоты.
Участвует печень и в эритрокинетике, в частности в разрушении эритроцитов с последующим образованием билирубина.
Роль печень очень важна в обмене витаминов (особенно жирорастворимых А, Е, К, D), в кишечнике всасывание которых происходит при участии желчи. Некоторые витамины в печени депонируются и высвобождаются по мере их потребности (А, С, К, D, PP). В печени депонируются и микроэлементы (медь, железо, кобальт, молибден, марганец и т.п.) и электролиты. Орган участвует в иммунологических реакциях и иммунопоэзе.
Выше мы упоминали про кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот. Крайне важно их участие не только во всасывании липидов и гидролизе, но и иных процессах. Желчные кислоты – это регуляторы холереза и выделения холестерина в составе желчи, желчных пигментов, активности цитоферментов печени. Также они оказывают влияние на транспортную активность энтероцитов, ресинтез триглицеридов в них, контролируют пролиферацию, отторжение и передвижение энтероцитов с кишечных ворсинок.
Желчное регуляторное влияние распространяется на секрецию поджелудочной железы, желудка, тонкой кишки, эвакуаторную работу гастродуоденального комплекса, реактивность органов пищеварения в отношении к нейротрансмиттерам, регуляторным аминами и пептидам, моторику кишечника.
Желчные кислоты, циркулирующие с кровью, оказывают влияние на множество физиологических процессов: при увеличении концентрации в крови желчных кислот, будут угнетаться физиологические процессы – в этом и проявляется токсическое воздействие желчных кислот. Их нормальное содержание в крови стимулирует и поддерживает биохимические и физиологические процессы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 357 | Нарушение авторских прав
|