АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вальрасовское и невальрасовское равновесие

Прочитайте:
  1. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность
  2. Двойное равновесие при изменяющемся уровне цен в стране
  3. Двойное равновесие при постоянном уровне цен в стране
  4. Индивидуальное и рыночное предложение труда. Равновесие конкурентного рынка труда
  5. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  6. Кислотно-щелочное равновесие и его значение для здоровья.
  7. Кислотно-щелочное состояние (КЩР) – равновесие.
  8. Краткосрочное и долгосрочное равновесие в условиях монополистической конкуренции
  9. Макроэкономическое равновесие.

 

 

 

 

  Гипотетические значения Значения при
при при
  равновесных неравновесных количественном
р ценах ценах равновесии
1.00 1.00 1.00
0.87 1.00 1.00
П 0.29 0.25 0.25
У с 0.58 0.58 0.50 0.63 0.50 0.50
0.33 0.25 0.25
0.33 0.38 0.25

 


С =
= 0.5.

1-0.25 + 0.25 1

Хотя на рынке благ домашнее хозяйство не встречает количественных ограничений, оно переходит от гипотети­ческого спроса к эффективному. Так рационирование на одном рынке меняет поведение экономических субъектов на других рынках. Если бы домашнее хозяйство сперва столкнулось с рационированием на рынке благ: С* > у*3, то, поскольку оно не делает сбережений, гипотетический объем предложения труда был бы заменен эффективным объемом:

= 0.25.

РС - П 1-0.5-0.25

В нижеследующей таблице в сопоставимой форме при­ведены значения экзогенных и эндогенных параметров на отдельных этапах приспособления рассматриваемого хо­зяйства к общему равновесию.

Последняя графа этой таблицы иллюстрирует состо­яние экономики, при котором на обоих рынках спрос равен предложению, несмотря на существование неравно­весной системы цен. При этом домашнее хозяйство в сло­жившихся условиях максимизировало свою функцию по­лезности, а фирма достигла максимума прибыли. Кроме того, в сложившейся ситуации нормально протекает на­роднохозяйственный кругооборот. В каждом периоде от


фирмы к домашнему хозяйству поступает 0.25 ден. ед. прибыли и 0.25 ден. ед. зарплаты (напомним, что Р = = IV = 1), а от домашнего хозяйства к фирме тоже посту­пает 0.5 ден. ед. в виде оплаты потребительских благ.

Хотя в возникшей ситуации объем производства и уро­вень занятости ниже, чем были при равновесной системе цен (см. таблицу), такое состояние может сохраниться на­долго, так как участники рыночного хозяйства в отличие от мифического Аукциониста не знают, что находятся в не­оптимальном по Парето состоянии. Поскольку такое состо­яние не оптимально по Парето, его называют субоптималь­ным, или квазиравновесным.

Обратим внимание на то, что в рассмотренном примере неравновесный вектор цен, зафиксировавший экономику в квазиравновесном состоянии, установился не вследствие монополизации производства или директивного ценообра­зования, а в результате того, что участники рыночного хо­зяйства, действуя в соответствии с гипотезой двойного ре­шения, посылают н-а рынок сигналы не на основе гипоте­тических, а на основе эффективных планов.

13.2.3. Функция потребления и функция предложения труда в неокейнсианской модели

Продолжая микроэкономический анализ поведения до­машнего хозяйства в рыночной экономике, примем теперь во внимание, что часть текущего дохода обычно сберега-



Глава 13. «Новая макроэкономика»


13.2. Неокейнсианство



 


ется. Тогда функция полезности представительного домаш­него хозяйства примет вид

V = #[С,(1-ЛО,Д«], (13.27)

где Дг> — приращение имущества в результате сбережений. Поскольку сбережение есть непотребленная часть теку­щего дохода, то

^\V = \VN + П - РС. (13.28)

Заменив в равенстве (13.27) Дг; на его значение в равен­стве (13.28), получим

^ = ^(С,(^-N),(VVN+ П-РС}}. (13.29)

Функция (13.29) называется функцией полезности с аб­сорбированным (поглощенным) бюджетным ограничением. Хотя в явном виде объем сбережений не представлен в числе аргументов функции полезности с абсорбирован­ным бюджетным ограничением, размер сбережений непо­средственно определяет значение этой функции.

Графический вид функции (13.29) представлен на рис. 13.4. Если при данных ценах индивиду удается реа­лизовать гипотетические значения предложения труда, по­требления и сбережения, то он извлекает максимум полез­ности из своей хозяйственной деятельности (точка Я).

с
С"
N
Рис. 13.4. График функции полезности с абсорбирован­ным (поглощенным) бюджет­ным ограничением до­машних хозяйств.

Любое отклонение от комби­нации значений N*, С* сопрово­ждается снижением полезности. Чем дальше сочетание N, С рас­положено от точки Я, тем мень­шее значение принимает функ­ция полезности. Все точки, представляющие равнополезные для индивида сочетания С и N, образуют кривую безразличия. Особенность кривых безразли­чия, представляющих функцию полезности с абсорбированным бюджетным ограничением, со­стоит в том, что они образуют элипсообразные линии.


Почему точка В на рис. 13.4 представляет менее полез­ную ситуацию, чем точка Я, если при одном и том же коли­честве затрачиваемого труда индивид в положении, пред­ставляемом точкой В, потребляет больше, чем в положе­нии, соответствующем точке Я? Это объясняется тем, что в положении, представляемом точкой В, сбережения инди­вида малы по сравнению с их оптимальным размером. В положении, представленном точкой А, наоборот, сбереже­ния чрезмерны.

В то же время, поскольку точки А и Б лежат на одной и той же кривой безразличия, они соответствуют одинаково полезным для индивида ситуациям.

В положениях, представленных точками В и Е, объем текущего потребления индивида одинаковый, хотя в ситу­ации Е он работает больше, чем в ситуации П. Поэтому точки В и Е могут находиться на одной и той же кривой безразличия лишь в том случае, когда в ситуации Е объем сбережений больше, чем в ситуации В.

С" с, с,

Поскольку функция полезно­сти с абсорбированным бюджет­ным ограничением в числе ар­гументов содержит также вектор цен, то при его изменении семей­ство кривых безразличия («холм удовольс твий») смещается.

Рис. 13.5. Графическое представление поведения домашнего хозяйства на рынке благ при рациониро­вании на рынке труда.

Рассмотрим на рис. 13.5, где в графическом виде представлена функция полезности индивида, поведение домашнего хозяйства при появлении на рынке труда ко­личественных ограничений.

Если индивид сможет продать только N1 единиц труда, то его функция полезности достигнет

максимально возможного значения, когда он окажется в ситуации, представленной точкой К. Более близкие к точке Я кривые безразличия ему будут недоступны. Зна­чит, при рационировании на рынке труда на уровне Л^ объем потребления индивида составит С\. Если рациони­рование ужесточится до 2, то и потребление снизится до


Глава 13. «Новая макроэкономика»

 

С(у)

N Рис. 13.6. График нео- кейнсианской функции потребления.
У

Рис. 13.7. Построение неокейн-


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)