Среднесрочная (динамическая) модель
Посредством динамической модели исследуются последствия нарушения краткосрочного равновесия под воздействием экзогенных импульсов. Динамизация модели осуществляется путем включения времени в число факторов, определяющих значения макроэкономических параметров. При этом в некоторых случаях изменение значений аргументов отражается на значении функции не сразу, а по истечении некоторого времени. В рассматриваемой модели это относится к функции инвестиций и функции, описывающей изменение производственного потенциала, которые в динамической модели имеют вид
= а(а - ^- №<_1
/1-1
В целом динамическая модель состоит из следующих восьми уравнений, содержание которых совпадает с содержанием соответствующих
Модель Е. Маленво
уравнений статической модели.
(17) (18)
(19)
(20) (21) (22)
(23) (24)
| N^ = УУо = сопзЪ.
я. г -\
—, -^- {• а а)
С^ = Си,и) + Спп^, п = ——.
У^ -У* =
и.
г Г) ~\
о • \ У^ У Р ъ I
Л^ — ГП1П < — —, —— >, гиг ^ а-
1^ а а )
+ Спщ + <х(а -
Признаком существования равновесия в этой модели является неизменность во времени ставки реальной заработной платы и производственных мощностей: если и>1 = и>з = • • • = гут и ур^ = ур^ = =... = урт> т° в экономике установилось общее экономическое равновесие. Это вытекает из того, что в модели нет факторов роста: объем трудовых ресурсов фиксирован, технология неизменна.
Характер изменения ставки реальной заработной платы во времени зависит от разновидности сложившейся конъюнктуры. В условиях вальрасовского равновесия уровень цен и номинальная ставка зарплаты стабильны, поэтому не меняется и реальная цена труда.
В состоянии кейнсианской безработицы и на рынке труда, и на рынке благ существует избыток, поэтому цены благ и денежная ставка зарплаты снижаются, а ставка реальной заработной платы остается неизменной. Но при этом значения ставки реальной заработной платы в обоих конъюнктурных состояниях не совпадают: и> \у ^ и>К •
Состояние подавленной инфляции характеризуется избыточным спросом (дефицитом) на обоих рынках. Поэтому цены и номинальная ставка зарплаты повышаются. Учитывая, что при подавленной инфляции совокупное предложение сдерживается недостатком труда, можно полагать, что дефицит на рынке благ сопровождается недогрузкой производственных мощностей. В таких условиях цены на блага растут медленней, чем денежная ставка зарплаты, и поэтому ставка реальной заработной платы повышается.
Поскольку в состоянии классической безработицы на рынке труда избыток, а на рынке благ дефицит, то цены благ повышаются, а денеж-
13. «Новая макроэкономика»
ная ставка зарплаты снижается; в реаультате ставка реальной заработной платы снижается.
Изменение ставки реальной зара$отной платы „ условиях подавленной инфляции и классической безрабЪтицы описывается формулой
Модель Е. Маленво
Решим последнее уравнение относительно у1-1'.
,г~1 ~ -(а - д-
У^ т - о> + Сп—
которое можно преобразовать так:
|
= ад(_1 +7 т т
Из проведенного анализа следует, что лишь условия ваЛьРасовского равновесия и кейнсианской безработицы обеспечивают общее экономическое равновесие в среднем периоде, При классической безработице и подавленной инфляции равновесие в^зможно только в коротком пери. оде.
В состоянии равновесия по Вальр^су кроме ставки реальной заработной платы не меняется и величина капитала> так как из.за его нулевой доходности (а - ч = и>) не осуществл^ются инвестиции. Следовательно, равновесие по Вальрасу является ср^днесрочным Чтобы убедиться в возможности существования среднесЬочного равновесия при кейнсианской безработице, нужно проанализироватЬ) как в этом состоянии изме. няется объем производственных мощ^остей (капитала). Напомним, что в рассматриваемой модели ур^ = Кг< так как средняя производительность капитала равна 1.
Из-за того что в рассматриваемо^ состоянии Уг < аN0,ур,^ и т = = сопзЪ, уравнение (24) принимает вид
та(а -д- ги),
Соответственно
У* = -^УР,г+1 ~ УР^+1) + УР,1 ~ -^(а ~ Я ~ «О- (27)
Подставив уравнения (26) и (27) в уравнение (25), получим
УР,(+2 - (1 + @т)УР,1+1 +/3(И-т)у^( = (ЗтС^ги + а(а - д - vi). (28)
Уравнение (28) является неоднородным дифференциальным уравнением второго порядка, описывающим динамику производственных мощностей. Их объем, соответствующий динамическому равновесию, определяется из уравнения
а(а - д - iv);
+ а(а — д — ги)
ур =
Подставив значение (29) в уравнение (25), найдем значение национального дохода, соответствующее среднесрочному равновесию в условиях кейнсианской безработицы:
(30)
Решив уравнение (29) относительно тСш ги и подставив найденное значение в равенство (30), узнаем, как при кейнсианской безработице в среднесрочном равновесии соотносится фактическая величина национального дохода с национальным доходом полной занятости:
В условиях кейнсианской безрабо*ицы из уравнений (15), (16) и (20)
следует
,1-1 = «а - д - и,)
Отсюда
,)<_] _ а(а _ д _ №);
соответственно
- а(а-д - ги).
а(а — д — /3
Поскольку состояние кейнсианской безработицы характеризуется неполным использованием производственных мощностей (у^ > у). то iv < а — д.
Из формулы (29) видно, что ур является функцией ги. Поэтому для каждого значения ставки реальной заработной платы в интервале О < ги < а — д существует определенное значение ур, обеспечивающее в состоянии кейнсианской безработицы среднесрочное равновесие.
Глава 13. «Новая макроэкономика»
Модель Е. Маленво
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав
|