Равновесие и квазиравновесие
Как же возникают количественные ограничения (рационирование) при осуществлении рыночных сделок? Для ответа на этот вопрос проведем микроэкономический анализ установления общего экономического равновесия во взаимоотношениях между одним представительным домашним хозяйством и одной представительной фирмой. Для обеих сторон цены на блага и факторы производства экзогенно заданы, так как на всех рынках господствует совершенная конкуренция. Цель домашнего хозяйства — максимизировать функцию полезности, которая, например, имеет вид
где С — объем потребления; Р -- свободное время; соответственно 1 - Р - N - - рабочее время.
На первом этапе анализа предположим, что весь свой доход домашнее хозяйство потребляет, т. е. его сбереже-
Глава 13. «Новая макроэкономика!.
13.2. Неокейнсианство
ния равны нулю. Тогда бюджетное уравнение домашнего хозяйства имеет вид
РС =
где П — прибыль, получаемая домашним хозяйством как собственником капитала; размер капитала и величина прибыли — константы, причем прибыль выступает в качестве прокатной цены капитала.
Для определения гипотетических значений объема потребления домашнего хозяйства и количества предлагаемого им труда построим функцию Лагранжа:
Г = 1 - N, найдем гипотетическое значение предложения
труда:
IV 4- П Р IV - П
уу+п г и/ и 19)
Определим теперь гипотетические значения эндогенных параметров деятельности фирмы.
Цель фирмы — так использовать имеющийся у домашнего хозяйства труд и капитал, чтобы прибыль стала максимальной. Допустим, что технологию производства при заданном объеме капитала представляет производственная функция: у = \/Ж Следовательно, задача фирмы
Ь(\, С, Г) =
\[РС-УУ(\-Р)-П].
П = Ру - IV N — > тах при у
= -//V и Р, IV -
Она достигает максимума при значениях ее аргументов, определяемых из решения системы уравнений:
РС + \УГ = И/ + Я,
= -XIV.
Из уравнений (13.15) и (13.16) следует
Р-С*-'
Соответствующая этой задаче функция Лагранжа имеет
вид
= Ру-\VN- Х(у - \/ЛГ).
Она достигает максимума при значениях аргументов, определяемых решением системы уравнений
(13.20)
(13.21)
(13.22)
Из условий (13.21) и (13.22) следует
Заменив в уравнении (13.14) Р на его значение в уравнении (13.17), получаем
N*^ = 0.25-
(13.23)
\У + П 2Р
Выражение (13.18) есть гипотетическое значение объема потребления домашнего хозяйства; оно определяется только системой цен: С* = С*(IV, Р, П).
Подставив гипотетическое значение объема потребления в уравнение (13.17) и приняв во внимание, что
Выражение (13.23) есть гипотетическое значение спроса на труд как функции от цен на рынках благ и труда.
Подставив гипотетическое количество спрашиваемого фирмой труда в функцию (13.20), найдем гипотетический объем предложения благ:
(13.24)
Глава 13. «Новая макроэкономика»
13.2. Неокейнсианство
Тогда гипотетический объем прибыли составит
77* = Р
Поскольку в рассматриваемой экономике обращаются только два товара -- труд и потребительское благо, то существует только одна относительная цена. Примем цену потребительского блага за единицу, и тогда относительная цена труда, обеспечивающая равновесие на обоих рынках, определится из уравнения N*8 = N*^, т. е.
IV - П 0.25Р2
(13.26)
Подставив в уравнение (13.26) значение П из уравнения (13.25) и принимая во внимание, что Р = 1, найдем равновесную цену труда: IV - 0.87.
Зная систему равновесных цен, по формулам (13.18), (13.19), (13.23)—(13.25) определим, что
у*5 = 0.58;
Поскольку домашние хозяйства не делают сбережений, то и на рынке благ, и на рынке труда спрос равен предложению. В экономике достигнуто вальрасовское равновесие.
Как уже отмечалось, модель Вальраса, на основе которой в рассматриваемом примере были рассчитаны равновесные цены, не описывает механизм их установления в реальном рыночном хозяйстве. Для иллюстрации принципиальной возможности установления равновесной системы цен Вальрас привлекал в качестве условного персонажа Аукциониста, без разрешения которого участники рыночных сделок не совершают обмен.
Сначала Аукционист объявляет определенный набор относительных цен, на основе которого все продавцы сообщают ему планируемые объемы продаж, а покупатели -намечаемые объемы покупок. Если при объявленном наборе цен планы покупок и продаж не совпали, то Аукционист корректирует структуру относительных цен.
Цены благ, по которым предложение превышает спрос, Аукционист снижает, а цены, по которым спрос больше
предложения, повышает. Если новый набор цен не обеспечивает совпадения спроса и предложения на всех рынках, то процедура корректировки повторяется. И только после того, как Аукционист обнаружит, что объявленная им в очередной раз система цен балансирует планы всех продаж и покупок, он разрешает обмен. Ясно, что при такой системе цен участники рыночного хозяйства беспрепятственно реализуют свои гипотетические планы.
Однако в реальной экономике нет вальрасовского Аукциониста. Поэтому участники рыночных сделок могут осуществлять обмен и по неравновесным ценам, поскольку не знают равновесных. В этом случае на рынке возникает дефицит или избыток, и участники обмена, обнаружив, что их желания, представленные соответствующими функциями спроса и предложения, оказываются недостижимыми, действуют в соответствии с гипотезой двойного решения.
Допустим, что в рассматриваемом примере вместо равновесной системы цен Р=1иТУ = 0.87 существует неравновесная система Р = IV = 1. Выясним намерения участников хозяйства при таких ценах. По формулам (13.18) и (13.19) определим, что спрос домашнего хозяйства на блага составит 0.63, а его предложение труда — 0.38. По формулам (13.23) и (13.24) узнаем, что спрос фирмы на рынке труда равен 0.25, а ее предложение на рынке благ — 0.5. В этом случае она произведет 0.25 прибыли. Теперь по формулам (13.18) и (13.19) определим, что спрос домашнего хозяйства на блага составит 0.63, а его предложение труда — 0.38.
Как и следовало ожидать, новая система цен не обеспечивает равенства спроса и предложения. На рынке благ дефицит (0.5 - 0.63 = -0.13), а на рынке труда соответствующий ему избыток (0.38 - 0.25 = 0.13). На обоих рынках возникло ограничение (рационирование):
на рынке благ С = тт{С, у3}; на рынке труда N =
где С, N - величина количественного ограничения соответственно на рынке благ и труда.
Глава 13. «Новая макроэкономика»
Домашнее хозяйство, обнаружив, что гипотетическое предложение труда Лг*5 = 0.38 не может быть реализовано, корректирует в соответствии с гипотезой двойного решения спрос на блага. Гипотетический объем потребления С* = С*(Р, И7, П) заменяется эффективным объемом С = С(Р, 1У,77,УУ).
Поскольку бюджетное ограничение домашнего хозяйства теперь выражается уравнением
РС = IV N + 77, то величина эффективного потребления
13.2. Неокейнсианство
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав
|