АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Области, определяющие конъюнктуру в случае нарушения экономического равновесия.

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  3. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  4. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  5. VIII. Нарушения липидного обмена
  6. Аллоиммунные нарушения
  7. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  8. Анемии, развивающиеся в результате нарушения синтеза глобиновых ДНК, как правило, гиперхромные макроцитарные с мегалобластным типом кроветворения.
  9. Аритмии, обусловленные нарушениями образования импульса
  10. Аритмии, обусловленные нарушениями проведения импульса

Постоянство во времени существующих производственных мощно­стей означает, что предприниматели не делают чистых инвестиций (/ = = 0), несмотря на доходность капитала (а — д — iv > 0). Это объясняется наличием избыточных производственных мощностей р >?/).

Динамические свойства среднесрочной модели Маленво определя­ются в результате решения гомогенной части конечно-разностного урав­нения (28). 1 Его характеристическое уравнение имеет два корня:

(1+/Зт)±

)2 - 4/3(1 + т)

После экзогенного нарушения равновесия в системе возникают ко­лебания при отрицательных значениях дискриминанта:

(31)

(1 + /Зт)2 < 4/9(1 + т) => (1 - /Зт)2 < 4/3.

Условие (31) выполняется, если значение т находится в интервале

В соответствии с условием (32) на рис. 5 множество сочетаний т, /9, при которых в случае нарушения равновесия изменение производствен­ных мощностей происходит колебательно, ограничено кривыми / и ///.


Условием устойчивости решения уравнения (28) является соблюде-

ние неравенств:2

1 - 1 -/Зт + /3+/3т > 0; 1 + 1 + /Зт + /3 + /Зт > 0; 1 -/3 -/Зт > 0.

Первые два условия соблюдаются при любых значениях /3 и т. По­этому характер равновесия определяется третьим неравенством. Для его соблюдения необходимо, чтобы т < — 1 + 1//9. Значит, линия //, разде­ляющая сочетания т, /3, соответствующие устойчивому и неустойчивому равновесию, строится по формуле т = — 1 + 1//3.

Таким образом, если в состоянии кейнсианской безработицы уста­новилось среднесрочное равновесие при значениях т,/3, находящихся в области А, то после экзогенного шока происходит монотонное движе­ние к новому равновесию. Комбинации, соответствующие области В, тоже обеспечивают переход к новому равновесию, но через конъюнктур­ные колебания. Области С и О представляют условия неустойчивого равновесия, причем значения т,/3 в области С приводят в взрывным колебаниям, а в области О — к монотонному отклонению от равновесия по экспоненте.

а-^
ск
ур Рис. 6. Последовательность измене­ния экономической конъюнктуры при нарушении экономического равновесия.
рез другие разновидности конъюнктуры, зависит от величины ставки реальной заработной платы. Рассмотрим это посредством рис. 6, на ко-

По своей экономиче­ской природе показатель /3 может принимать значения только между 0 и 1. По­этому в случае нарушения среднесрочного равновесия при кейнсианской безрабо­тице возникнут затухаю­щие колебания экономиче­ской конъюнктуры. Будет ли экономика находиться в состоянии кейнсианской безработицы на всем про­тяжении приспособления к новому среднесрочному рав­новесию или пройдет и че-


 


:См. Математическое приложение 1 к главе 9.


2См. условие (8) в Математическом приложении 1 к главе 9.



Глава 13. «Новая макроэкономика»


 



тором выделены области всех возможных равновесных состояний эконо­мики в коротком периоде.

Если м) < а - д, т. е. если капитал имеет положительную доход­ность, то кейнсианская безработица сохраняется на протяжении всего времени восстановления нарушенного экзогенным шоком равновесия. Пусть среднесрочное равновесие установилось при значениях iv, ур, со­ответствующих точке М на рис. 6, т. е. при кейнсианской безрабо­тице. При ставке реальной заработной платы гим и любом объеме капи­тала, не равном у^,м> в соответствии с функцией инвестиций (15) будут иметь место положительные (при К < ур,м) или отрицательные (при К > уг,м) инвестиции, и равновесие восстановится.

Когда после экзогенного шока в условиях кейнсианской безрабо­тицы ставка реальной заработной платы оказывается выше равновесного по Вальрасу значения (точка N на рис. 6), тогда в соответствии с функ­цией (15) производственные мощности начнут сокращаться. При сохра­нении реальной цены труда на уровне гудг экономика перейдет в состо­яние подавленной инфляции. В этом состоянии, как было установлено ранее, ставка реальной заработной платы возрастает, что ускорит выве­дение капитала из производства. Тогда экономика перейдет в состояние классической безработицы. По инерции сокращение производственных мощностей продолжится некоторое время и после перехода в эту область, несмотря на начавшееся снижение ставки реальной заработной платы. Лишь после того как в результате снижения цены труда восстановится положительная доходность капитала, возобновятся инвестиции и произ­водственные мощности начнут возрастать. Снижение ставки реальной заработной платы до гим позволит довести производственные мощности до ур^м> и исходное среднесрочное равновесие восстановится.

Но это не единственный возможный путь движения конъюнктуры. Если бы при нахождении в состоянии классической безработицы реаль­ная цена труда не достигла бы значения а — д, то экономика сперва возвратилась бы в состояние подавленной инфляции и приспособление к среднесрочному равновесию продолжалось бы до тех пор, пока изме­нение значений и>, ур не привело бы экономику в точку или одну из точек области кейнсианской безработицы.

Рассмотренная модель не исключает возможности установления об­щего экономического равновесия по Вальрасу, но в среднесрочном пери­оде оно неустойчиво. В случае экзогенного шока конъюнктура отклоня­ется от точки и через рассмотренные этапы движется к равновесию при кейнсианской безработице. Таков вывод из неокейнсианской модели экономического цикла.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)