АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика различных видов нейтрального технического прогресса

Прочитайте:
  1. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  6. Авансы(прогресса) в Понимании Preeclampsia Самый последний
  7. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  8. Анатомическая характеристика
  9. Анатомическая характеристика
  10. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації

 

Нейтральность К N X N X к IV г •ш г
По Хиксу По Харроду По Солоу + + + + + + + + 0 + +

Примечание. Нуль — не изменяется; плюс — растет; минус — умень­шается.

Условия равновесного роста. Если технический про­гресс изменяет значения параметров, определяющих усло­вия равновесного роста, то возможен ли равновесный рост при техническом прогрессе?

Поскольку при равновесном росте значения д и ф не ме­няются, то и ^/ф — у/К = СОП81;, или у = К. Следовательно, при равновесном росте уравнение (14.30) принимает вид

а

(14.36)

Так как при равновесном росте у = сопз!;, то из уравне­ния (14.36) следует, что равновесный рост возможен в трех случаях:

1) когда А = /л = 0, т. е. при отсутствии технического
прогресса;

2) когда // = 0, т. е. при нейтральном по Харроду тех­
ническом прогрессе, и тогда у = К = X + И;

3) когда а = сопзг, т. е. когда технология производ­
ства может быть представлена производственной функцией
Кобба—Дугласа. В этом случае технический прогресс все­
гда будет нейтральным по Харроду, так как при техно­
логиях, описываемых функцией у - №К1~а, предельная
производительность капитала равна (1 — а) ^/К)01, а сред­
няя его производительность - (N//0"; ПРИ неизменности


 

>49

14.2. Технический прогресс и равновесный рост

первой фиксирована и вторая, что соответствует критерию нейтральности технического прогресса по Харроду.

Итак, только нейтральный по Харроду технический прогресс совместим с равновесным ростом. Условие рав­новесного роста в этом случае выводится так же, как в мо­дели Солоу без технического прогресса. Достаточно в ра­венствах (14.17)— (14.21) заменить Н0еп1 на /У0е(п+А)<- То­гда вместо условия (14.22) получим

Динамическое равновесие установится тогда, когда ка­питаловооруженность труда стабилизируется (<1ф/й1 = 0), т. е. при 8УЦ1 = (п + Х)ф{. В этом случае объем предложения дополнительного капитала будет равен той величине, ко­торая требуется для обеспечения капиталовооруженности дополнительно предлагаемого труда, измеренного в эффек­тивных единицах, на уровне ф^.

Сможет ли рыночный механизм с гибкой системой цен поддерживать равенство 8у^^ = (п + Х)ф{ наподобие того, как он поддерживает равенство 8у^^ — пф при отсутствии технического прогресса? Положительно ответить на этот вопрос можно только в тех случаях, когда <; — 1, т. е. при производстве по технологии Кобба — Дугласа.

Допустим, что при технологии, характеризующейся с < < 1, имеет место 8у^^ > (п + \)ф^. В такой ситуации для до­стижения равновесного роста нужно повысить капиталово­оруженность труда. Но при с < 1 с ростом капиталовоору­женности труда будет повышаться его доля в националь­ном доходе и поэтому предприниматели будут стремиться внедрять такие новшества, которые снижают трудоемкость продукции, нарушая тем самым условие равновесного ро­ста. Технический прогресс не меняет пропорцию распреде­ления национального дохода между трудом и капиталом в том случае, если объемы труда и капитала, измеренные в эффективных единицах, растут с одинаковым темпом, т. е. если Х + N = ц + К, или К = А - ц + N. Так как это не соот­ветствует характеристике нейтрального по Харроду техни­ческого прогресса, то в рассмотренных условиях тенденции к равновесному росту не будет.



Глава 14. Модели равновесного роста экономики


Математическое приложение



 


Заключение

Цель построения теоретических моделей экономиче­ского роста — определить условия, обеспечивающие ра­венство между совокупным спросом и совокупным предло­жением в растущей экономике и совместимость динамиче­ского равновесия с полной занятостью.

Покоящиеся на различных исходных предпосылках посткейнсианские и неоклассические модели приводят к взаимопротивоположным выводам относительно устойчи­вости равновесного роста и факторов, определяющих темп роста.

Неустойчивость равновесного роста в посткейнсианских моделях вытекает из постоянства цен и невзаимозаменяе­мости факторов производства. Отсутствие этих предпосы­лок в неоклассических моделях позволяет доказать возмож­ность устойчивого роста сбалансированной экономики.

Из посткейнсианских моделей следует, что при данной технике темп экономического роста определяется величи­ной предельной склонности к сбережению и равновесный рост может сопровождаться неполной занятостью. В нео­классической модели темп экономического роста при отсут­ствии технического прогресса определяется темпом приро­ста трудовых ресурсов. Изменение нормы сбережений ме­няет только капиталовооруженность и производительность труда, оставляя в длительном периоде темп равновесного роста неизменным. Из независимости равновесного темпа роста национального хозяйства от нормы сбережений вы­текает проблема ее оптимизации. При отсутствии техниче­ского прогресса максимальный рост потребления на душу населения достигается тогда, когда предельная склонность к сбережению равна эластичности выпуска по капиталу.

Изменяя значения параметров, определяющих условия равновесного роста, технический прогресс не всегда совме­стим с динамическим равновесием. Лишь такой вид техни­ческого прогресса обеспечивает возможность равновесного роста, совместимого с полной занятостью, при котором про­изводительность и капиталовооруженность труда растут с одинаковым темпом, а капиталоемкость продукции не ме­няется.


МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Объем инвестиций в периоде I определяется в модели роста Калдора по формуле

 

(1)

т±-А <_1

Прибавим и отнимем в правой части равенства (1) величину

(3)

Разделим обе части равенства (2) на у^:

у^

Поскольку А7_! = А, = ау1_1 + Ьу^^П^/К^, то = а + ЪО,1_\1К1-\. Учтем также, что

Уг ~ Уг-1

у^ - уг_г

У^ Уг-1 Уг-\ У^ К ' уК'

Тогда выражение (3) можно представить в виде


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)