Характеристика различных видов нейтрального технического прогресса
Нейтральность
| К
N
| X
N
| X к
| IV
| г
| •ш г
| По Хиксу По Харроду По Солоу
|
+
| + +
| +
+
| + +
| + 0
+
|
+
| Примечание. Нуль — не изменяется; плюс — растет; минус — уменьшается.
Условия равновесного роста. Если технический прогресс изменяет значения параметров, определяющих условия равновесного роста, то возможен ли равновесный рост при техническом прогрессе?
Поскольку при равновесном росте значения д и ф не меняются, то и ^/ф — у/К = СОП81;, или у = К. Следовательно, при равновесном росте уравнение (14.30) принимает вид
(14.36)
Так как при равновесном росте у = сопз!;, то из уравнения (14.36) следует, что равновесный рост возможен в трех случаях:
1) когда А = /л = 0, т. е. при отсутствии технического прогресса;
2) когда // = 0, т. е. при нейтральном по Харроду тех ническом прогрессе, и тогда у = К = X + И;
3) когда а = сопзг, т. е. когда технология производ ства может быть представлена производственной функцией Кобба—Дугласа. В этом случае технический прогресс все гда будет нейтральным по Харроду, так как при техно логиях, описываемых функцией у - №К1~а, предельная производительность капитала равна (1 — а) ^/К)01, а сред няя его производительность - (N//0"; ПРИ неизменности
14.2. Технический прогресс и равновесный рост
первой фиксирована и вторая, что соответствует критерию нейтральности технического прогресса по Харроду.
Итак, только нейтральный по Харроду технический прогресс совместим с равновесным ростом. Условие равновесного роста в этом случае выводится так же, как в модели Солоу без технического прогресса. Достаточно в равенствах (14.17)— (14.21) заменить Н0еп1 на /У0е(п+А)<- Тогда вместо условия (14.22) получим
Динамическое равновесие установится тогда, когда капиталовооруженность труда стабилизируется (<1ф/й1 = 0), т. е. при 8УЦ1 = (п + Х)ф{. В этом случае объем предложения дополнительного капитала будет равен той величине, которая требуется для обеспечения капиталовооруженности дополнительно предлагаемого труда, измеренного в эффективных единицах, на уровне ф^.
Сможет ли рыночный механизм с гибкой системой цен поддерживать равенство 8у^^ = (п + Х)ф{ наподобие того, как он поддерживает равенство 8у^^ — пф при отсутствии технического прогресса? Положительно ответить на этот вопрос можно только в тех случаях, когда <; — 1, т. е. при производстве по технологии Кобба — Дугласа.
Допустим, что при технологии, характеризующейся с < < 1, имеет место 8у^^ > (п + \)ф^. В такой ситуации для достижения равновесного роста нужно повысить капиталовооруженность труда. Но при с < 1 с ростом капиталовооруженности труда будет повышаться его доля в национальном доходе и поэтому предприниматели будут стремиться внедрять такие новшества, которые снижают трудоемкость продукции, нарушая тем самым условие равновесного роста. Технический прогресс не меняет пропорцию распределения национального дохода между трудом и капиталом в том случае, если объемы труда и капитала, измеренные в эффективных единицах, растут с одинаковым темпом, т. е. если Х + N = ц + К, или К = А - ц + N. Так как это не соответствует характеристике нейтрального по Харроду технического прогресса, то в рассмотренных условиях тенденции к равновесному росту не будет.
Глава 14. Модели равновесного роста экономики
Математическое приложение
Заключение
Цель построения теоретических моделей экономического роста — определить условия, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и совокупным предложением в растущей экономике и совместимость динамического равновесия с полной занятостью.
Покоящиеся на различных исходных предпосылках посткейнсианские и неоклассические модели приводят к взаимопротивоположным выводам относительно устойчивости равновесного роста и факторов, определяющих темп роста.
Неустойчивость равновесного роста в посткейнсианских моделях вытекает из постоянства цен и невзаимозаменяемости факторов производства. Отсутствие этих предпосылок в неоклассических моделях позволяет доказать возможность устойчивого роста сбалансированной экономики.
Из посткейнсианских моделей следует, что при данной технике темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению и равновесный рост может сопровождаться неполной занятостью. В неоклассической модели темп экономического роста при отсутствии технического прогресса определяется темпом прироста трудовых ресурсов. Изменение нормы сбережений меняет только капиталовооруженность и производительность труда, оставляя в длительном периоде темп равновесного роста неизменным. Из независимости равновесного темпа роста национального хозяйства от нормы сбережений вытекает проблема ее оптимизации. При отсутствии технического прогресса максимальный рост потребления на душу населения достигается тогда, когда предельная склонность к сбережению равна эластичности выпуска по капиталу.
Изменяя значения параметров, определяющих условия равновесного роста, технический прогресс не всегда совместим с динамическим равновесием. Лишь такой вид технического прогресса обеспечивает возможность равновесного роста, совместимого с полной занятостью, при котором производительность и капиталовооруженность труда растут с одинаковым темпом, а капиталоемкость продукции не меняется.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Объем инвестиций в периоде I определяется в модели роста Калдора по формуле
т±-А <_1
Прибавим и отнимем в правой части равенства (1) величину
Разделим обе части равенства (2) на у^:
у^
Поскольку А7_! = А, = ау1_1 + Ьу^^П^/К^, то = а + ЪО,1_\1К1-\. Учтем также, что
у^ - уг_г
У^ Уг-1 Уг-\ У^ К ' уК'
Тогда выражение (3) можно представить в виде
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав
|