АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Технический прогресс и равновесный рост

Прочитайте:
  1. Авансы(прогресса) в Понимании Preeclampsia Самый последний
  2. Б) Определить ставку налога (поштучного), при которой равновесный объем продаж составит 2 единицы.
  3. Болезнь прогрессирует
  4. Больной бронхоэктатическое болезнью с выраженным обструктивным компонентом погиб от прогрессирующего нефротического синдрома. На секции обнаружен амилоидоз почек.
  5. И прогрессирующая относятся к нестабильной стенокардии.
  6. Метод прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону
  7. МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
  8. Нетехнический подход: ручное сцеживание
  9. Первичный туберкулезный комплекс со смешанным типом прогрессирования
  10. При значительном и прогрессирующем падении указанных показателей быстро нарастают расстройства жизнедеятельности организма и создаётся угроза его жизни.

Понятие технического прогресса охватывает все фак­торы, которые либо увеличивают выпуск при заданных объ­емах использования труда и капитала, либо позволяют про­извести заданный объем благ с меньшими затратами труда и (или) капитала. В отличие от традиционных «веществен­ных» факторов производства технический прогресс пред­стает «невидимым» фактором.

Формы выражения технического прогресса. При по­строении экономических моделей технический прогресс



Глава 14. Модели равновесного роста экономики


14.2. Технический прогресс и равновесный рост



 


как фактор производства включается в производственную функцию двумя способами.

Во-первых, технический прогресс может быть предста­влен в качестве самостоятельного фактора наряду с трудом и капиталом:


разделив обе части выражения (14.28) на у^, после преобра­зований получим


 


ду где а =

Он имеет место, если ду/д^ > 0. При этом производи­тельность (отдача) труда и капитала фиксируется на базо­вом уровне, а технический прогресс выступает как остаток после вычитания из общего прироста выпуска долей труда и капитала.

Во-вторых, технический прогресс можно представить в виде условного увеличения используемых количеств труда и капитала:

Предположим, что сомножители А(1) и В(1] растут с по­стоянными темпами Ли//; тогда

(14.26)

-х1

Учитывая, что при непрерывном росте (1 + ж)* вместо уравнения (14.26) можно записать

Уг = /(ел']У(м*А'<), (14.27)

где е — основание натуральных логарифмов.

Произведения еА'Л^ = N2 и е^'А'г = К* представляют ис­пользуемые объемы труда и капитала, измеренные не в ре­альных, а в условных, «эффективных» единицах, которые показывают, сколько реальных единиц труда и капитала, обладающих определенной (базовой) производительностью, пришлось бы затратить на производство уг продукции при отсутствии технического прогресса.

При таком представлении технического прогресса его эффект целиком вменяется труду и капиталу:

ду


Когда технология отображается однородной производствен­ной функцией первой степени, то

N

(14.29)

— эластичность выпуска по труду, изме-

ренному в эффективных единицах. Преобразуем равенство (14.29) так:

уг = ц + а(Х - ц) + Кг + а(ЛГ

(14.30)

Если ц + а(\- ц) > О, то налицо технический прогресс, так как в этом случае выпуск растет (у > 0) при неизменных объемах труда и капитала (./V = К = 0).

Повышая эффективность факторов производства, тех­нический прогресс вызывает перераспределение нацио­нального дохода и изменяет состояние экономической конъюнктуры. Множественность форм проявления техни­ческого прогресса лежит в основе его классификации по видам.

Разновидности технического прогресса. Технический прогресс называется нейтральным, если он не меняет со­отношения значений определенных параметров. При из­менении этих соотношений технический прогресс не явля­ется нейтральным. В зависимости от того, соотношение каких конкретно параметров не меняется, различают три вида нейтрального технического прогресса: по Хиксу, по Харроду и по Солоу.

Нейтральность по Хиксу.7 При исследовании эко­номического роста Дж. Хикса прежде всего интересовал во­прос: как технический прогресс влияет на распределение национального дохода.


 


(14.28)


7Н1с1г8 ^. ТЬе 1Иеогу


УогЬ, 1963.



Глава 14, Модели равновесного роста экономики


14.2. Технический прогресс и равновесный рост



 




ф = сопз1

= ссшз1

Поскольку в условиях совершенной конкуренции доход распределяется через ценообразование на факторы произ­водства, а цена последних устанавливается на уровне их предельных производительностей, коэффициенты эластич­ности выпуска по каждому из факторов представляют долю фактора в общем доходе. Так, если у = з/(./У,.А'), то доля труда


К


N


К


N


 


(14.31)

ду N 'шN

У У и доля капитала соответственно

гК_ У
(14.32)

ду К дК у

где го - ставка реальной зарплаты; г — реальная ставка процента.

Из соотношений (14.31) и (14.32) следует, что соот­ношение долей капитала и труда в национальном доходе равно

к
(14.33)

гК ду/дК К/у

Следовательно, технический прогресс нейтрален по Хиксу, если при заданной капиталовооруженности труда предельная норма технической замены капитала трудом по­стоянна при любом объеме выпуска.

к
vi

Наглядно такой вид тех­нического прогресса можно представить смещением изо-кванты заданного выпуска в результате преобразования подобия с центром в начале координат (рис. 14.12).

N
Рис. 14.12. Графическая иллю­страция нейтрального по Хиксу технического прогресса.

Изокванта у смещается к началу координат и «сжи­мается» таким образом, что в точках ее пересечения с лучами, представляющими заданную капиталовооружен-

ность труда, наклон у обеих


Рис. 14.13. Графическая иллюстрация трудосберегающего (а) и капиталосберегающего (б) технического прогресса по Хиксу.

изоквант одинаков. В этом случае при переходе от техно­логии ао к А\ или от Во к В\ заданный объем выпуска достигается при снижении затрат труда и капитала в оди­наковое число раз, или, иначе говоря, производительность труда и капитала растет в одинаковой мере.

При нейтральном по Хиксу техническом прогрессе вы­ражение (14.27) принимает вид

1/1

так как Л =

Числовой пример. Если зависимость выпуска от затрат факторов производства и времени выражается функцией

то имеет место нейтральный по Хиксу технический прогресс. Допу­стим, что в нулевом периоде используются 3 ед. труда и 30 ед. ка­питала. Тогда выпуск равен г/о = \/3 • 30 = 9.487. В соответствии с заданным развитием технического прогресса через 5 лет для выпуска такого же количества продукции при такой же капиталовооруженности труда (К/N = 10) потребуется в 1.5 раза меньше труда и капитала: У5 = 1.5-^2 • 20 = 9.487; при этом в обоих периодах ду/дк Ю.

Если сдвиг изокванты сопровождается изменением ее наклона в точке пересечения с лучом заданной капиталово­оруженности труда, то технический прогресс уже не ней­трален по Хиксу. Уменьшение наклона смещенной изо­кванты (рис. 14.13, а) свидетельствует о том, что при преж­ней капиталовооруженности труда предельная производи­тельность капитала возросла в большей мере, чем предель­ная производительность труда. Теперь для замены еди­ницы труда требуется меньше единиц капитала, и поэтому


544 Глава 14. Модели равновесного роста экономики


14.2. Технический прогресс и равновесный рост



 


такой вид технического прогресса Хикс назвал трудосбере­гающим.

Когда после сдвига изокванты она становится круче (рис. 14.13,6), тогда технический прогресс по классифи­кации Хикса является капиталосберегающим.

Как следует из соотношения (14.33), нейтральный по Хиксу технический прогресс может иметь место и при из­менении капиталовооруженности труда, если одновременно в такой же пропорции изменяется отношение предельных производительностей факторов. Иначе говоря, в данном случае требуется, чтобы эластичность субституции факто­ров равнялась единице.

Показатель эластичности субституции труда капита­лом (О равен частному от деления относительного прираще­ния капиталовооруженности труда на относительное прира­щение отношения предельных производительностей труда и капитала:

где

V) г

ду/дN

7 =

ду/дК

Если <; = 1, то соблюдается равенство (14.33) и, сле­довательно, технический прогресс нейтрален по Хиксу.

Наглядно этот вариант изображен на рис. 14.14.

При переходе от старой 0) к новой (А\) техноло­гии производства у единиц благ капиталовооружен­ность труда (1§а) растет в той же мере, что и предель­ная норма технической суб­ституции факторов (1§/3).

Если с; < 1, то повы-Рис. 14.14. Графическая иллю- шение на 1% капиталово-

етрация нейтрального по Хиксу оруЖвННОСТИ труда СОПрО-

технического прогресса при из- „пжяртгя. Vврпичрнирм от-

менении капиталовооруженности вождается увеличением от

труда. ношения предельных про-


изводительностей труда и капитала, а следовательно, и от­ношения ставки зарплаты к ставке процента больше чем на 1%. В этом случае доля труда в доходе возрастет, следо­вательно, технический прогресс не является нейтральным. К какому виду ненейтральности его отнести — зависит от соотношения А и ц. Если А > /I, то технический прогресс трудосберегающий, при ц > А — капиталосберегающий.

Аналогично проводится классификация разновидно­стей технического прогресса при <г > 1.

Всевозможные разновидности технического прогресса по Хиксу представлены ниже.

А > ц Трудосберегающий Нейтральный Капиталосберегающий

А < \л. Капиталосберегающий» Трудосберегающий

При нейтральном по Хиксу техническом прогрессе рас­пределение дохода между трудом и капиталом зависит не от времени, а от капиталовооруженности труда.

Нейтральность по Харроду. Нейтральным Хар-род назвал такой вид технического прогресса, при котором предельная и средняя производительности капитала оста­ются неизменными.

Уо

Проиллюстрируем суть нейтрального по Харроду техни­ческого прогресса на рис. 14.15. Исходное состояние тех­ники характеризуется графиком уй(К), кото­рый показывает, как растет выпуск по мере увеличения капитала при неизменном коли­честве используемого труда.

Объем капитала до­
стигает оптимального
размера, когда ду/дК =
= г
(см. раздел 3.1.2),
т. е. в точке ео. ° ко к\ к

Среднюю производи- Рис. 14.15. Графическая иллюстрация тельность капитала при нейтрального по Харроду технического


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1017 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)