Достижение двойного равновесия при фиксированном валютном курсе
Модель маленькой страны. Из построения кривой нулевого сальдо платежного баланса следует, что она сдвигается при изменении значений в, г и г2. Добавляя предложение о постоянстве валютного курса к ранее принятому условию, что значения Р, Р2 и г2 не меняются, мы тем самым фиксируем расположение линии 2В.
Допустим, что экономическая ситуация в стране характеризуется наличием конъюнктурной безработицы и де-
фицитом платежного баланса. На рис. 12.16 эта ситуация представлена точкой ео.
Рис. 12.16. Достижение двойного равновесия при фиксированных валютном курсе и уровне цен посредством фискальной политики.
| Дефицит платежного баланса приведет к обесценению национальной валюты (повышению ее обменного или снижению девизного курса). Для поддержания национальной валюты на фиксированном уровне Центральный банк будет вынужден продавать валютные резервы, что
сократит количество находящихся в обращении денег. На рис. 12.16 это отобразится сдвигом ЬМо -» ЬМ\.
Из-за повышения ставки процента с г0 до г\ совокупный спрос и величина национального дохода сократятся до У1. Вследствие сокращения национального дохода уменьшается импорт благ и платежный баланс выравнивается. Однако безработица станет еще больше. Можно ли ее устранить посредством мероприятий стабилизационной политики, рассмотренных в предыдущей главе?
В исследуемой ситуации кредитно-денежная политика оказывается недейственной. Если Центральный банк попробует стимулировать совокупный спрос за счет увеличения предложения денег (сдвиг линии ЬМ\ вправо), то образуется дефицит платежного баланса (линии /5 и ЬМ будут пересекаться ниже линии 2В), национальная валюта начнет обесцениваться и, как только что было выяснено, Центральному банку придется сокращать количество денег в обращении до тех пор, пока линия ЬМ не займет положение ЬМ\,
Сократить безработицу в создавшемся положении можно посредством мероприятий фискальной политики. Увеличение государственных закупок сдвигает линию /50 в положение 1В\. В результате действия мультипликатора
12.3. Двойное равновесие при постоянном уровне цен в стране_________________________________________________________ 433
| 432 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике
национальный доход увеличивается до у2- Расположение точки Е%, представляющей внутреннее равновесие после увеличения государственных расходов, выше линии 2В свидетельствует об избытке платежного баланса.
Как же он возник, если рост национального дохода с уг до?/2 сопровождается увеличением импорта благ? Дело в том, что возрос не только национальный доход, но повысилась и ставка процента с %\ до г2. Рост последней увеличил импорт капитала (сократил чистый экспорт капитала), что и привело к избытку платежного баланса. Поскольку при избытке платежного баланса обменный курс национальной валюты снижается, то для его поддержания Центральный банк должен увеличить закупки иностранной валюты. Количество обращающихся в стране денег начнет увеличиваться, и линия ЬМ\ будет смещаться вправо до тех пор, пока не пересечет линию 18\ в точке Ез • Так как через эту точку проходит и линия 2В, то двойное равновесие достигнуто.
Таким образом, при фиксированном валютном курсе фискальная политика усиливается внешним импульсом, повышающим ее результативность.
При фиксированном валютном курсе у правительства кроме фискальной и кредитно-денежной политики имеется еще один инструмент для воздействия на экономическую конъюнктуру — снижение (девальвация) или повышение (ревальвация) фиксированного значения девизного
У
Рис. 12.17. Движение к двойному равновесию при фиксированных валютном курсе и уровне цен посредством валютной политики.
| курса своей валюты. Так, при дефиците платежного баланса и неполной занятости (точка ео на рис. 12.17) правительство может понизить девизный курс своей денежной единицы. Тогда линия 2В0 сме-
I
Рис. 12.18. Последствия денежной политики одной из стран в двух-страновой модели при фиксированном валютном курсе.
а — страна А; б — страна В.
стится вправо до положения ^б! (см. описание рис. 12.13). Поскольку снижение девизного курса валюты страны увеличивает ее чистый экспорт благ, то линия /5_тоже сдвинется вправо (150 -» /51). Если сдвиг линий 2В и 15 осуществится так, что они пересекутся на линии ЬМ, то платежный баланс страны будет выровнен, несмотря на увеличение импорта, вызванного приращением национального дохода (у-1 > г/о)- Это объясняется дополнительным притоком капитала в страну из-за повышения ставки процента и снижения девизного курса национальной валюты. Для дальнейшего движения экономики к двойному равновесию нужна экспансионистская фискальная политика.
Двухстрановая модель. В условиях этой модели экспансионистская денежная политика в стране А приводит к сдвигу ее кривой ЬМ вправо (ЬМ0 -> ЬМг на рис. 12. 18, а). Ставка процента снизится, а эффективный спрос возрастет. Снижение г увеличит экспорт капитала из страны А, а рост !/ увеличит ее мпорт. То и другое порождает дефицит платежного баланса и обесценение валюты страны А. Для поддержания валютного курса Центральный банк страны А вынужден продавать валюту страны В, что приводит к сокращению количества денег в стране, и ее кривая ЬМ смещается влево: ЬМ\ —» ЬМ%.
Центральному банку страны В в ответ на продажу ее валюты Центральным банком страны А для поддержания
434 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике
12.3. Двойное равновесие при постоянном, уровне цен в стране
Рис. 12.19. Последствия фискальной политики одной из стран в двух-страновой модели при фиксированном валютном курсе.
а — страна А; б — страна В.
своей валюты на фиксированном уровне нужно продавать ее (покупать валюту страны А). В результате в стране В тоже увеличится количество денег и ее кривая ЬМ сместится вправо, снижая ставку процента и увеличивая реальный национальный доход. Международная (общая для обеих стран) ставка процента снизится, сдвигая вниз линию 2В. Поскольку в каждой из стран возрос национальный доход, то возрастет их импорт, а поэтому и экспорт. Этим объясняется сдвиг вправо линии 18 в стране В. Следовательно, в рассматриваемых условиях монетарный импульс в одной из стран положительно сказывается на экономической конъюнктуре обеих стран.
Последствия осуществления в стране А экспансионистской фискальной политики показаны на рис. 12.19.
Увеличение государственных расходов в стране А сдвигает ее линию /5 вправо, увеличивая ставку процента. Вследствие этого из страны В в страну А потечет капитал, приводя к избытку платежного баланса в стране А и повышению девизного курса ее валюты. Для поддержания валютного курса на фиксированном уровне Центральный банк страны А будет покупать валюту страны В, что увеличит количество денег в стране А. Ее кривая ЬМ сместится вправо, и национальный доход возрастет до у\.
Рост национального дохода в стране А увеличивает экспорт страны В, и из-за этого ее линия 18 сдвигается вправо. В то же время из-за покупки Центральным банком страны А валюты страны В в последней сократится количество находящихся в обращении денег и ее кривая ЬМ сместится влево. Какой из двух эффектов в стране В - - рост национального дохода из-за сдвига /5 вправо или снижение национального дохода из-за сдвига ЬМ влево — окажется больше, не определено. Поэтому в рассматриваемых условиях экспансионистская фискальная политика однозначно увеличивает эффективный спрос лишь в той стране, в которой она проводится, а последствия в другой стране могут быть самые различные.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
|