Равновесный валютный курс и платежный баланс.
Равенство объемов спроса и предложения валюты страны на рынке девизов свидетельствует о нулевом сальдо ее платежного баланса. Это следует из того, что объем заграничного спроса на деньги некоторой страны равен сумме ценности ее экспорта благ и импорта капитала, а объем предложения ее денег на девизном рынке равен суммарной ценности импорта благ в страну и экспорта ее капитала.
Рис. 12.11. Расположение графиков спроса и предложения валюты страны при положительном сальдо счета текущих операций и отрицательном сальдо счета движения капиталов.
Если при равенстве ставок процента в стране и за границей равновесный курс валюты страны совпадает с ожидаемым, то нулевое сальдо ее платежного баланса достигнуто благодаря нулевым сальдо балансовых счетов по текущим операциям и по операциям с капиталом. В этом случае графики трех функций: спроса на валюту страны для текущих операций (Б°), суммарного спроса на ее валюту (П%) и предложения отечественной валюты по текущим операциям (5В) - - пересекаются в одной точке (рис. 12.10).
При г = г2 и ё > ге (рис. 12.11) по счету текущих операций спрос на валюту страны превышает предложение этой валюты (отрезок АВ); следовательно, страна имеет положительное сальдо по счету текущих операций (чистый экспорт) в размере АВ. В то же время по счету операций с капиталом она имеет дефицит: чистый отток капитала в размере, представленном отрезком С~ё.
По построению АВ = Сё, и поэтому 2В = 0.
Соответственно при г = ггиг>ее нулевое сальдо платежного баланса страны сочетается с дефицитом счета ее текущих операций и чистым притоком капитала в страну.
Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике
12.2. Валютный курс
Из проведенного анализа следует, что при плавающем валютном курсе платежный баланс страны всегда выровнен, и поэтому внешнеэкономические связи национального хозяйства не влияют на состояние валютных резервов Центрального банка, а следовательно, и на денежную базу страны.
При плавающем валютном курсе всегда соблюдается равенство Е - еТ, = КЕ - К 7, за счет изменения значения е.
Валютный курс как инструмент регулирования совокупного спроса. Поскольку величина чистого экспорта зависит от уровня валютного курса национальной денежной единицы, то последний можно использовать в качестве инструмента регулирования величины совокупного спроса:
= С
Допустим, что при сложившемся девизном курсе своей валюты ее страна имеет нулевое сальдо как по счету текущих операций, так и по счету операций с капиталом. Такому состоянию соответствует точка Е0 на рис. 12.12.
М
Рис. 12.12. Графическое представление регулирования валютного курса Центральным банком.
| В целях стимулирования совокупного спроса Центральный банк страны решил добиться понижения девизного курса своей валюты. Для этого ему достаточно начать покупку иностранной валюты. Тогда суммарное предложение (5®) валюты данной страны на девизном рынке будет равно предложению по текущим операциям (5°) плюс расходы Центрального банка на приобретение иностранной валюты (величина сдвига 5ю —» 8§). Теперь равенство спроса и предложения валюты данной страны на девизном рынке представляет точка Е\, а равновесный девизный курс принимает значение е\. При таком валютном курсе экспорт благ страны возрастет (движение вдоль линии ^^ из Е0В), так как ее товары для иностранцев подешевели. Импорт страны сократится (движение вдоль линии
5п из Е0 в А), так как иностранные товары для ее жителей подорожали. Чистый экспорт страны (положительное сальдо счета текущих операций) представляет отрезок АВ.
Поскольку е\ < Ее, страна имеет чистый приток капитала (отрезок ВЕ\). Объем предложения Центрального банка на рынке девизов (АЕ-0 удовлетворил дополнительную потребность в национальной валюте, возникшую у иностранцев в связи с увеличением их спроса как на блага данной страны (АВ), так и на ее финансовые активы (ВЕ\).
Фиксированный валютный курс. В отличие от плавающего валютного курса, складывающегося в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке девизов, фиксированный валютный курс есть результат международного соглашения заинтересованных стран о поддержании пропорции обмена своих валют на определенном уровне или в определенных пределах. Цель такого соглашения — снизить неопределенность при расчетах результатов внешнеэкономической деятельности, проистекающую из непредсказуемости колебаний валютных курсов.
Центральный банк страны — участницы соглашения о фиксированных валютных курсах обязан в случае отклонения курса национальной валюты от установленной величины осуществлять интервенции на девизных рынках (покупать или продавать девизы) с целью восстановить валютный курс своей денежной единицы на фиксированном уровне. В этом случае у Центрального банка сужается пространство для маневра при проведении кредитно-денежной политики внутри страны в связи с тем, что на величину денежной базы теперь влияет и заграница.
При фиксированном валютном курсе всегда соблюдается равенство Е - е2 - N КЕ + АЛ за счет изменения ДЛ.
В России с 1992 г. де-юре и де-факто валютный курс национальной валюты является плавающим. Введение с июля 1995 г. Центральным банком России «валютного коридора» (верхней и нижней границ колебания обменного курса рубля к доллару США) не означало введение фиксированного валютного курса. Установленные границы не являются обязательными для участников валютных торгов. Лишь Центральный банк взял на себя обязательство не допускать выхода обменного курса из «коридора» больше чем
426 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике
на ±6%. Средством исполнения этого обязательства служат торговые операции Центрального банка на рынке девизов. Установление валютного коридора является одновременно свидетельством определенных достижений в создании российской денежной системы и средством ее дальнейшего укрепления, поскольку это обеспечивает определенность во внешнеэкономических отношениях и способствует стабилизации уровня цен внутри страны.
Таким образом, в открытой экономике не только увеличивается число факторов, формирующих текущую конъюнктуру, но и меняются возможности правительства воздействовать на состояние экономики своей страны. Чтобы облегчить анализ последствий стабилизационной политики государства в условиях сложного взаимодействия внутренних и внешних обстоятельств, воспользуемся методом раздельного анализа, при котором значения основных конъ-юнктурообразующих параметров поочередно предполагаются неизменными.
72.3. Двойное равновесие при постоянном уровне цен в стране 427
Рис. 12.13. Построение линии нулевого сальдо платежного баланса в условиях стабильного уровня цен.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 705 | Нарушение авторских прав
|