АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Равновесный валютный курс и платежный баланс.

Прочитайте:
  1. Б) Определить ставку налога (поштучного), при которой равновесный объем продаж составит 2 единицы.
  2. Валюта и валютный курс.
  3. МТЕРИАЛЬНАЙ БАЛАНС.
  4. Равновесный рост по модели Домара
  5. Тема 14. Валютное регулирование и валютный контроль
  6. Тема 14. Валютное регулирование и валютный контроль
  7. Технический прогресс и равновесный рост
  8. Энергетический баланс. Общий обмен и его составляющие (основной обмен, рабочая надбавка). Специфически - динамическое действие питательных веществ.

Равенство объемов спроса и предложения валюты страны на рынке девизов свидетельствует о нулевом сальдо ее пла­тежного баланса. Это следует из того, что объем загра­ничного спроса на деньги некоторой страны равен сумме ценности ее экспорта благ и импорта капитала, а объем предложения ее денег на девизном рынке равен суммар­ной ценности импорта благ в страну и экспорта ее капи­тала.


Рис. 12.11. Расположение графиков спроса и предложения валюты страны при положительном сальдо счета те­кущих операций и отрицательном сальдо счета движения капиталов.

Если при равенстве ставок процента в стране и за гра­ницей равновесный курс валюты страны совпадает с ожи­даемым, то нулевое сальдо ее платежного баланса достиг­нуто благодаря нулевым сальдо балансовых счетов по те­кущим операциям и по операциям с капиталом. В этом случае графики трех функций: спроса на валюту страны для текущих операций (Б°), суммарного спроса на ее ва­люту (П%) и предложения отечественной валюты по те­кущим операциям (5В) - - пересекаются в одной точке (рис. 12.10).

При г = г2 и ё > ге (рис. 12.11) по счету текущих опера­ций спрос на валюту страны превышает предложение этой валюты (отрезок АВ); следовательно, страна имеет поло­жительное сальдо по счету текущих операций (чистый экс­порт) в размере АВ. В то же время по счету операций с капиталом она имеет дефицит: чистый отток капитала в размере, представленном отрезком С~ё.

По построению АВ = Сё, и поэтому = 0.

Соответственно при г = ггиг>ее нулевое сальдо платежного баланса страны сочетается с дефицитом счета ее текущих операций и чистым притоком капитала в страну.



Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике


12.2. Валютный курс



 


Из проведенного анализа следует, что при плавающем валютном курсе платежный баланс страны всегда выров­нен, и поэтому внешнеэкономические связи национального хозяйства не влияют на состояние валютных резервов Цен­трального банка, а следовательно, и на денежную базу страны.

При плавающем валютном курсе всегда соблюдается ра­венство Е - еТ, = КЕ - К 7, за счет изменения значения е.

Валютный курс как инструмент регулирования сово­купного спроса. Поскольку величина чистого экспорта зависит от уровня валютного курса национальной денеж­ной единицы, то последний можно использовать в качестве инструмента регулирования величины совокупного спроса:

2).

= С

Допустим, что при сло­жившемся девизном курсе своей валюты ее страна имеет нулевое сальдо как по счету текущих операций, так и по счету операций с капиталом. Такому состоя­нию соответствует точка Е0 на рис. 12.12.

М Рис. 12.12. Графическое пред­ставление регулирования валют­ного курса Центральным банком.

В целях стимулирова­ния совокупного спроса Центральный банк страны решил добиться понижения девизного курса своей ва­люты. Для этого ему доста­точно начать покупку иностранной валюты. Тогда суммар­ное предложение (5®) валюты данной страны на девизном рынке будет равно предложению по текущим операциям (5°) плюс расходы Центрального банка на приобретение иностранной валюты (величина сдвига 5ю —» 8§). Теперь равенство спроса и предложения валюты данной страны на девизном рынке представляет точка Е\, а равновесный де­визный курс принимает значение е\. При таком валютном курсе экспорт благ страны возрастет (движение вдоль ли­нии ^^ из Е0В), так как ее товары для иностранцев подеше­вели. Импорт страны сократится (движение вдоль линии


5п из Е0 в А), так как иностранные товары для ее жите­лей подорожали. Чистый экспорт страны (положительное сальдо счета текущих операций) представляет отрезок АВ.

Поскольку е\ < Ее, страна имеет чистый приток ка­питала (отрезок ВЕ\). Объем предложения Центрального банка на рынке девизов (АЕ-0 удовлетворил дополнитель­ную потребность в национальной валюте, возникшую у ино­странцев в связи с увеличением их спроса как на блага дан­ной страны (АВ), так и на ее финансовые активы (ВЕ\).

Фиксированный валютный курс. В отличие от плаваю­щего валютного курса, складывающегося в результате вза­имодействия спроса и предложения на рынке девизов, фик­сированный валютный курс есть результат международного соглашения заинтересованных стран о поддержании про­порции обмена своих валют на определенном уровне или в определенных пределах. Цель такого соглашения — сни­зить неопределенность при расчетах результатов внешне­экономической деятельности, проистекающую из непред­сказуемости колебаний валютных курсов.

Центральный банк страны — участницы соглашения о фиксированных валютных курсах обязан в случае откло­нения курса национальной валюты от установленной ве­личины осуществлять интервенции на девизных рынках (покупать или продавать девизы) с целью восстановить ва­лютный курс своей денежной единицы на фиксированном уровне. В этом случае у Центрального банка сужается про­странство для маневра при проведении кредитно-денежной политики внутри страны в связи с тем, что на величину денежной базы теперь влияет и заграница.

При фиксированном валютном курсе всегда соблюда­ется равенство Е - е2 - N КЕ + АЛ за счет изменения ДЛ.

В России с 1992 г. де-юре и де-факто валютный курс национальной валюты является плавающим. Введение с июля 1995 г. Центральным банком России «валютного ко­ридора» (верхней и нижней границ колебания обменного курса рубля к доллару США) не означало введение фик­сированного валютного курса. Установленные границы не являются обязательными для участников валютных торгов. Лишь Центральный банк взял на себя обязательство не до­пускать выхода обменного курса из «коридора» больше чем


426 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике

на ±6%. Средством исполнения этого обязательства слу­жат торговые операции Центрального банка на рынке деви­зов. Установление валютного коридора является одновре­менно свидетельством определенных достижений в созда­нии российской денежной системы и средством ее дальней­шего укрепления, поскольку это обеспечивает определен­ность во внешнеэкономических отношениях и способствует стабилизации уровня цен внутри страны.

Таким образом, в открытой экономике не только уве­личивается число факторов, формирующих текущую конъ­юнктуру, но и меняются возможности правительства воз­действовать на состояние экономики своей страны. Чтобы облегчить анализ последствий стабилизационной политики государства в условиях сложного взаимодействия внутрен­них и внешних обстоятельств, воспользуемся методом раз­дельного анализа, при котором значения основных конъ-юнктурообразующих параметров поочередно предполага­ются неизменными.


72.3. Двойное равновесие при постоянном уровне цен в стране 427

Рис. 12.13. Построение линии нулевого сальдо платеж­ного баланса в условиях стабильного уровня цен.


 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)