АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Точка пересечения графиков

Прочитайте:
  1. В СООТВЕТСТВИИ С ТОЧКАМИ ФИКСАЦИИ
  2. Временная опорная точка
  3. Другая точка зрения на интеллект — интеллект как сумма отдельных способностей
  4. Изображение линии пересечения поверхностей
  5. Интерпретация динамики графиков физического развития ребенка
  6. Карточка больного бронхиальной астмой
  7. Наблюдается ли конечная точка в одном направлении раньше, чем в другом? (Ощущаемые пальпацией сигналы с большей чувствительностью измеряются при закрытых глазах).
  8. Наиболее удаленная от глаза точка, видимая при покое аккомодации
  9. Печінка: топографія, будова, функції. Печінкова часточка.
  10. Печінкова часточка

этих функций определяет курс рубля к доллару, уравнове­шивающий спрос и предложение этих валют для текущих операций.

Факторы, определяющие спрос и предложение рублей на валютном рынке для приобретения капитала (ценных бумаг), рассмотрим на примере принятия решений о по­купке облигаций.

Модель международного перелива капиталов. Инве­стор, выбирая между возможностями вложения своих сбе­режений в покупку отечественных или зарубежных обли­гаций, принимает решения на основе сопоставления двух величин: 1) 1 + г — во столько раз за период возрастут его вложения в отечественные облигации; 2) е\(1 + гг)/е0 — во столько раз за то же время возрастут его вложения при покупке иностранных облигаций, так как в текущем (нуле­вом) периоде за единицу отечественной валюты дают 1/е0 единиц иностранной и эта сумма за период возрастет в 1+г2 раз, а после перевода в отечественную валюту по ожидае­мому в следующем периоде обменному курсу е| получим указанную величину.


, (12.2)

Инвестор сделает вложения в отечественные облигации, если 1 + г > е|(1 + гг)/е0, и в зарубежные при обратном неравенстве. Отсюда следует, что капитал будет утекать за границу при


NКЕС +NКЕ, руб.

Рис. 12.3. График функции чистого экспорта капитала.

где ёк = (е| - е0)/е0 — ожидаемый темп прироста обменного курса.

Поскольку в нормальных условиях произведение ёег2 мало, то его можно опустить, и тогда выражение (12.2) при­мет вид г < г2 -\-ее, т. е. если в стране ставка процента ниже зарубежной больше чем на величину ожидаемого измене­ния обменного курса, то капитал устремляется за границу. Соответственно, если г > г2 + ее, то капитал из-за границы будет притекать в отечество.

При свободном международном переливе капиталов в конце концов установится приближенное равенство г ~ и г2 + ёе, т. е. разница между отечественной и загранич­ной ставками процента приблизительно будет равна ожи­даемому темпу прироста обменного курса национальной ва­люты. В этом суть теоремы процентного паритета.

На основании проведенного анализа изменение объема капитала в стране в результате международного перелива капиталов можно представить в виде функции чистого экс-

порта капитала N КЕ = Х(г2 + ёе - г), где А — пара­метр реакции на изменения ставок процента и валютного курса.

Ее графический вид представлен на рис. 12.3, где на оси ординат опять откладывается величина девизного курса. Когда г = г2 и е = ее, соответственно и е = ее, тогда N КЕ = 0, так как реальная доходность капитала в отече­стве и за границей одинакова.


418 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике


12.2. Валютный курс



 


 


Если г = гг, но е < ее, т. е. ожидается повышение об­менного курса национальной валюты (снижение ее девиз­ного курса), то страна будет иметь чистый отток капитала ввиду того, что инвесторы надеются в будущем за единицу иностранной валюты получить больше отечественных де­нег, чем в текущем периоде.

Соответственно при г = г2 и е > ее страна получает при­ток капитала из-за границы.

Когда е = ее, но г > г2, тогда в стране будет отмечаться чистый приток капитала в объеме NКЕС', при г > г2 чистый приток капитала будет равен нулю только в том случае, если ожидается снижение девизного курса национальной валюты (е > ге). Иначе говоря, при г > г2 кривая чистого экспорта (импорта) капитала сдвигается вправо. Табл. 12.3 иллюстрирует различные варианты перелива капитала.

Таблица 12.3


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)