При фиксированном валютном курсе и изменяющемся уровне цен
в состоянии депрессии (а) и в состоянии бума (б).
Объем чистого экспорта благ обычно менее эластичен по уровню цен, чем совокупный спрос на блага. Это отображается тем, что линия 2Вр имеет более крутой наклон, чем график совокупного спроса. Сдвиг линии происходит при изменениях валютного курса и соотношения между отечественной и зарубежной ставками процента.
При любом заданном уровне цен в стране повышение девизного курса ее валюты сокращает чистый экспорт благ, уменьшая сальдо платежного баланса. Следовательно, в случае повышения девизного курса точка А на рис. 12.24, как и все другие точки линии 2Вр, оказывается над линией нулевого сальдо платежного баланса, т. е. 2ВР смещается влево. С повышением девизного курса национальной валюты линия 2В р сдвигается вправо.
Рост отечественной ставки процента сдвигает 2В р вправо, так как дополнительный приток иностранного капитала создаст избыток платежного баланса; для устранения этого избытка надо увеличить импорт благ, что достигается при увеличении национального дохода страны. Соответственно снижение ставки процента внутри страны смещает 2В р
влево.
В системе координат Р, у двойному равновесию соответствует такое расположение кривых у°(Р), у8(Р) и 2ВР, при котором они пересекаются на перпендикуляре, восстановленном из точки у р. На рис. 12.25 это точка Е.
Все другие сочетания значений Р и у приводят к различным видам неравновесия, распределенным на рис. 12.25 по четырем областям.
Достижение двойного равновесия при фиксированном валютном курсе. В условиях изменяющегося уровня цен проведение стабилизационной политики государства значительно осложняется. Рассмотрим некоторые варианты достижения двойного равновесия при фиксированном валютном курсе.
Классический вариант. В соответствии с концепцией классической школы устойчивое двойное равновесие обеспечивается ценовым механизмом, а задача правительства сводится лишь к поддержанию валютного курса на установленном уровне.
Пусть исходное состояние национального хозяйства характеризуется неполной занятостью и дефицитом платежного баланса. Такому состоянию соответствует точка Е0 на рис. 12.26.
Дефицит платежного баланса вынуждает Центральный банк продавать свои валютные резервы (во времена классиков - - золото), в результате чего количество денег в стране сократится и уровень цен снизится. На рис. 12.26,а это отразится сдвигом у®(Р] -» у^(Р), так как каждому уровню совокупного спроса теперь соответствует более низ-
442 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике
12.4. Двойное равновесие при изменяющемся уровне цен в стране 443
кий уровень цен. Вследствие понижения уровня цен снизится и денежная ставка зарплаты; тогда линия Уо(Р) сме-с.ится в положение у^(Р) из-за снижения затрат производства и экономика достигнет двойного равновесия в точке Е\.
Если вследствие экзогенного шока экономика отклонится от состояния двойного равновесия в противоположную сторону, т. е. в стране образуется избыточная занятость и избыток платежного баланса (точка ео на рис. 12.26,6), то события развернутся в обратном направлении: увеличение валютных резервов Центрального банка —» —» рост количества обращающихся в стране денег —» повышение уровня цен —» сдвиг линии совокупного спроса
СДВИГ линии совокупного предложения
вправо (^ влево (у$ -> 2/!5).
Однако при недостаточной гибкости цен и денежной ставки зарплаты для достижения двойного равновесия на основе классического механизма приспособления может потребоваться много времени и большой запас валютных резервов.
Мероприятия стабилизационной политики. Как и в закрытой экономике, при выборе комплекса мероприятий стабилизационной политики необходимо учитывать характер сложившейся в экономике конъюнктуры. Когда состояние экономики характеризуется точкой, принадлежащей области II или IV (рис. 12.25), тогда цели стабилизационной политики находятся в отношении ком-плементарности. Если безработица сочетается с избытком платежного баланса (область II), то посредством экспансионистской экономической политики одновременно достигаются две цели: рост занятости и национального дохода увеличивает импорт благ, который выравнивает платежный баланс. При дефиците платежного баланса и избыточной занятости (область IV) контрактивная экономическая политика приводит к сокращению занятости и дохода, и вследствие сокращения импорта дефицит платежного баланса ликвидируется.
Труднее обеспечить двойное равновесие, когда экономическая ситуация в стране представляется точками, расположенными в областях / и III.
Пусть состояние экономики характеризуется точкой Е0 на рис. 12.27, т. е. в стране неполная занятость и дефицит платежного баланса.
Рис. 12.27. Достижение двойного равновесия при фиксированном валютном курсе и изменяющемся уровне цен посредством мероприятий стабилизационной политики.
| Экспансионистская фискальная политика может переместить кривую совокупного спроса вправо в положение у®, и полная занятость будет обеспечена. Однако дефицит платежного баланса возрастет вследствие увеличения импорта, вызванного ростом национального дохода. Поскольку стимулирующая фискальная политика одновременно повышает ставку процента, то приток иностранного капитала в страну возрастет и дефицит платежного баланса сократится. На рис. 12.27 это отображается сдвигом 2Вр вправо из-за роста г. Однако дополнительный приток капитала, вызванный повышением ставки процента, может быть недостаточным и для полной ликвидации дефицита платежного баланса (сдвиг линии 2Вр может оказаться недостаточным для пересечения ее с кривыми совокупного спроса и предложения в точке, соответствующей полной занятости). Тогда экспансионистскую фискальную политику нужно дополнить рестриктив-ной денежной политикой, которая приведет к дальнейшему росту ставки процента и к увеличению притока иностранного капитала до размера, обеспечивающего нулевое сальдо платежного баланса (сдвиг линии 2Вр до точки Е-0.
Если исходная ситуация, представленная на рис. 12.27 точкой ео, характеризуется еще и высоким темпом инфляции, то к двойному равновесию можно попытаться прийти посредством одновременного осуществления контрактивной фискальной и рестриктивной денежной политики, чтобы за счет снижения уровня цен реализовать
444 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике
12.4. Двойное равновесие при изменяющемся уровне цен в стране 445
«классический вариант» установления двойного равновесия, проиллюстрированный рис. 12.26,а.
Как и при использовании комбинированной экономической политики в закрытой экономике, совместное использование фискальной и денежной политики для достижения двойного равновесия дает результат лишь в тех случаях, когда оба комплекса экономических мероприятий полностью не нейтрализуют друг друга. Обычно денежная политика сильнее влияет на сбалансированность платежного баланса, а фискальная - - на уровень занятости. Необходимо также правильно распределить ответственность за достижение отдельных целей между инстанциями, осуществляющими фискальную и денежную политики (см. раздел 11.3).
Как отмечалось в предыдущем разделе, при фиксированном валютном курсе в качестве инструмента стабилизационной политики правительство может использовать девальвацию или ревальвацию. Так как девальвация (снижение девизного курса национальной валюты) приводит к одновременному сдвигу линий уг>(Р) и 2В р вправо, то в ситуации, представленной на рис. 12.27 точкой ео, достичь двойного равновесия можно «росчерком пера» — директивным обесценением национальной валюты.
Однако при этом нужно иметь в виду, что на первых порах девальвация, как правило, увеличивает дефицит платежного баланса.
Представим величину чистого экспорта в таком виде:
NЕ = Е-2 =
Р
где (}Е и С}2 соответственно количества экспортируемых и импортируемых благ; е - обменный курс национальной валюты.
Происходящее вследствие девальвации повышение обменного курса национальной валюты увеличивает значение 2 за счет увеличения сомножителя перед <32.
Поэтому до тех пор, пока (}Е и. (Э2 остаются неизменными, девальвация увеличивает дефицит платежного баланса. Лишь по истечении некоторого времени, когда оте-
чественные потребители заметят фактическое подорожание импортных благ, а иностранцы обнаружат, что для них товары данной страны стали дешевле, тогда <2Я увеличится, & <3г уменьшится. После того как эффект количественного приспособления перекроет эффект относительного подорожания импорта, объем чистого экспорта будет расти, а дефицит платежного баланса сокращаться.
Но в длительном периоде подорожавший импорт повысит уровень цен внутри страны, поскольку заграничные потребительские блага включаются в потребительскую корзину, определяющую денежную ставку зарплаты, а иностранное сырье непосредственно включается в затраты производства. Рост уровня цен внутри страны сведет на нет повышение конкурентоспособности отечественных товаров вследствие девальвации.
При плавающем валютном курсе национальная валюта перманентно девальвируется или ревальвируется, и поэтому последствия мероприятий стабилизационной политики в условиях изменяющегося уровня цен становятся труднопредсказуемыми.
Итак, в открытой экономике при стабильном уровне цен и фиксированном валютном курсе для достижения двойного равновесия целесообразно посредством фискальной политики добиваться полной занятости, а за счет кредитно-денежной политики выравнивать платежный баланс страны. В условиях плавающего валютного курса фискальная политика в той или иной мере нейтрализуется международным переливом капиталов и правительство может воздействовать на внутреннюю конъюнктуру в основном инструментами кредитно-денежной политики.
Особенно сложно достичь целей стабилизационной политики при изменяющемся уровне цен. В этих условиях двойное равновесие может быть достигнуто в реаультате комплексного использования однонаправленных и разнонаправленных мероприятий фискальной, кредитно-денежной и валютной политики.
446 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике
12.5. Действенность стабилизационной политики
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
|