АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
В ТРИЗ принято различать пять уровней решения изобретательских задач.
Все приведенные здесь примеры относятся к первому уровню (по МПиО для их решения потребовалось бы не более 101 проб) -решение очевидно каждому специалисту (часто и неспециалисту), они тривиальны, в них не содержатся (или не преодолеваются) противоречия... Задачи и средства их решения лежат в пределах одной профессии (одного раздела какой-либо отрасли). Это мельчайшие изобретения ("неизобретательские изобретения").
Второй уровень (101 - 102 проб) - мелкие изобретения. Задача и средства разрешения противоречия легко отыскиваются в пределах одной отрасли (например, машиностроительная задача решается способами, известными в машиностроении, но в другом его разделе). Решение не каждому очевидно; специалист, без опыта решения изобретательских задач, может "выдохнуться" после десятка пустых проб.
Задача 44. Устройство для контроля герметичности изделий (приборов, сосудов и т.п.) состоит из бака с жидкостью, на дно которого опускают проверяемое изделие. Пошли пузырьки воздуха, значит изделие негерметично. Но баков много - одновременно проверяется вся серия изделий. Оператор может просто не успеть заметить при обходе были в этом баке пузырьки или нет. Задержать бы эти пузырьки, а потом можно было бы по их количеству даже и оценить степень негерметичности. Пробовали накрывать поверхность жидкости стеклом, но уровень жидкости меняется, трудно установить стекло вплотную к поверхности и, кроме того, если стекло не строго горизонтально, то подъемная сила выталкивает пузырек к одному из краев и он исчезает... Как быть?
До выхода на контрольный ответ человек, не знающий ТРИЗ, обычно перепробует немало вариантов: сначала идут попытки обеспечения горизонтальности стекла (вплоть до автоматизации), придумывания способов успокаивания жидкости, применения поплавков и т.д., затем приходят к мысли, что внутренняя поверхность стекла должна быть шероховатой, неровной - на ней пузырьки задержаться (но как обеспечить прозрачность?) и т.п. Контрольный ответ основан на простом физическом свойстве: устройство для контроля герметичности изделий - бак с жидкостью, на поверхности которой плавает сетка, с размерами ячеек, выбранными "из условия обеспечения преобладания сил поверхностного натяжения, действующих на пузырек над подъемной силой" (а.с. 1 193 478). Другие примеры решений второго уровня: задачи 1, 2, 3, 5, 8, 11, 17, 18, 20, 22, 23 и др.
Третий уровень (102 - 103 проб) - средние изобретения. Задача и средства разрешения противоречия лежат в пределах одной науки (механическая задача решается механически, химическая - химически и т.д.). Это уже хорошие изобретения, полностью изменяющие один из элементов системы (например, изменяется фазовое состояние рабочего органа: твердое становится жидким). Часто решения основаны на сочетании нескольких физэффектов (иногда малоизвестных), используются "хитрые" приемы и неожиданные применения известных эффектов. Примеры таких решений: задачи 14, 15, 16, 19 и др. Вот еще несколько примеров. В театрах используются осветительные прожекторы с набором светофильтров, которые с громким лязгом меняются по ходу действия. Предложено вместо десятка светофильтров снабдить прожектор одним неменяющимся прозрачным стеклом, состоящим из десяти слоев электрохромных материалов: каждый слой способен мгновенно окрашиваться в свой цвет, как только на него подадут небольшой электрический ток (электрохромные материалы - напыленные слои металлов, органические и неорганические соединения).
Задача 45. При изготовлении пластмассовых микрошариков не все из них получаются сферическими. Требуется отделить правильные шарики от несферических частиц. Установка по производству шариков имеет производительность до 10 тыс. шариков в час, поэтому и сортировочная машина должна быть высокопроизводительной. Пробовали ссыпать шарики на наклонную плоскость, хорошие должны были скатываться, а плохие оставаться на месте. Хорошая идея, но получилась низкая производительность из-за малого веса шариков (небольшая скорость скатывания). Попробовали вибрировать наклонную плоскость - не помогло. Тогда для увеличения скорости скатывания предложили сыпать шарики на вращающийся диск - центробежные силы должны были резко ускорить процесс разделения. Но здесь натолкнулись на ТП: при высокой скорости вращения получалась требуемая производительность, но с диска слетали м несферические частицы; при снижении скорости вращения скатывались только шарики, но производительность была ниже требуемой. Как быть? Рис.20 контрольный ответ к задаче 45. 1-диск, 2-бункер-питатель, 3-бункер для брак, 4-бункер для шариков, 5 шётка
Контрольный ответ (а.с. 539 517): "Устройство для разделения сферических и несферических частиц, содержащее диск, установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, расположенный над диском питатель и сбрасыватель в размещенные по периферии диска бункеры, отличающееся тем, что с целью повышения эффективности разделения оно имеет размещенные под диском щетки, контактирующие с нижней плоскостью диска, при этом диск и щетки выполнены из диэлектрического материала". Красивое решение - диск электризуется, частицы "прилипают" к нему (некоторые остаются на месте, а круглые скатываются под действием центробежных сил), и никаких дополнительных источников энергии.
Четвертый уровень (103 - 104 проб) - крупные изобретения. Синтезируется новая техническая система. Поскольку эта система не содержит технических противоречий, то создается впечатление, что изобретение сделано баз преодоления ТП. На самом деле ТП было, но в прототипе - в старой технической системе. В задачах четвертого уровня противоречия устраняются средствами, лежащими за пределами науки, в которой возникла задача (например, механическая задача решается химически). Нередко найденный новый принцип становится средством решения множества других задач второго-третьего уровней (например, использование магнитной жидкости). Несколько примеров синтеза новых технических систем. В 1963 г. Г.М.Гровер (Комиссия по атомной энергии США) получил патент США 3 229 759 на новое устройство, обладающее уникальной теплопроводностью, которое он назвал "тепловая труба". Внешне оно действительно напоминало обычную металлическую трубу, запаянную с обоих концов. Скорость передачи тепла по этой трубке была колоссальной (скорость звука) - в сотни и тысячи раз выше, чем у медного или серебряного стержня того же диаметра. В рекламных целях Гровер показывал такой опыт: один конец трубки вводил в электрическую дугу, а другой конец - в емкость с водой, вода мгновенно закипала. Затем конец тепловой трубы опускали в жидкий азот и вода превращалась в лед. Тепловая труба была настолько простой и эффективной системой, что ее массовое производство началось уже в 1964 г., а в 1967 г. она была использована в космических аппаратах. Сейчас эта система широко распространена. Гидроэкструзионная обработка металлов (группа советских изобретений 1956 - 1958 гг.) позволяет перейти от старой технологии резания металлов с огромными отходами к безотходной технологии пластической деформации (металл выдавливают как пластмассу). Такой автомат заменил на одном из заводов 400 прессовых станков, на другом - целый цех со 100 металлорежущими станками. Гидроэкструзионная установка весом 25 т заменяет пресс весом 25 000 т., а окупается за... 20 мин. работы. (Вопросы изобретательства. - 1985. - N 4. - С.11). А.Пилкинтон (Великобритания) нашел в 1953 г. новый способ получения листового стекла путем его литья на жидкую основу (расплавленное олово) - способ, который сейчас используется во всем мире. Он, кстати, не знал, что этот способ был запатентован в США и в той же Великобритании еще в 1902 г. (Изобретатель и рационализатор. - 1977. - N 7. - С.30).
Пятый уровень (105 проб) - крупнейшие изобретения. Изобретения этого уровня создают принципиально новую техническую систему. Средства решения задач лежат за пределами современной науки (сначала нужно сделать открытие, а потом, опираясь на новые научные данные, решить изобретательскую задачу). Созданная система постепенно обрастает изобретениями менее крупными - образуется сложное объединение систем (надсистема). Так возникает новая отрасль техники, например, самолет(авиация), радио, (радиоэлектроника), ЭВМ (компьютерная техника), лазер (квантовая оптика), киносъемка (кинотехника). К нижним подуровням пятого уровня можно отнести многие физэффекты, совершившие переворот в современной технике, например: открытие О.Лосевым в 1922 г. свойств полупроводников, открытие электретов японским физиком М.Егучи в 1924 г., открытие эффекта памяти формы в металлах и сплавах (Г.В.Курдюмов, Л.Г.Хандрос, 1948 г.), новый способ внутривидения - томография (В.А.Иванов, заявка на изобретение 1960 г. отклонена, а.с. выдано только в 1984 г. - N 1 112 266), электрогидравлический эффект (а.с. 105 011., 1950 г.) и др.
Задача 46. Нужно предложить подземоход, способный передвигаться в земной коре со скоростью 10 км/ч. с запасом хода в 500 км.
Здесь хорошо видны особенности задач пятого уровня: 1) к моменту постановки задачи средства ее решения лежат за пределами современной науки, неизвестны те физэффекты, явления и принципы, на основе которых может быть создана подобная техническая система; 2) условия задачи не содержат прямых указаний на противоречие, так как нет ТС - прототипа и нечего улучшать. Противоречие возникает в процессе создания принципиально новой технической системы. Но как подступиться к созданию такой системы? С чего начать? Во-первых, необходим анализ характера взаимодействия других транспортных систем с внешней средой: как движутся системы в космосе (ракеты), в разреженном воздухе (для высот 30 - 100 км до сих пор нет идеи летательного аппарата), в воздухе (самолеты), в водовоздушной среде (надводные суда), в воде (подводные лодки), на больших глубинах (глубоководные аппараты), в водогрунтовых смесях (есть только обратные системы - для перекачки ила, грунта, грязи), в поверхностных грунтах (проходка скважин, забивка свай), в горных породах (бурение). А какие есть способы проникновения в металл (металлообработка)? Анализ нужен не для того, чтобы заимствовать какую-либо идею, - это бесперспективный путь, так как внешняя среда всегда жестко диктует свой принцип движения и можно заранее "поставить крест" на идею типа подземная ракета, подземная лодка ("плывет", расплавляя вокруг себя породу) и т.п. Такой анализ может натолкнуть на какую-то общую идею способа взаимодействия подземохода с грунтом или горной породой. Во-вторых, полезно познакомиться с идеями из научно-фантастической литературы. Фантастика - единственная область, где подземоходы давно существуют и с их помощью совершаются удивительные путешествия...
МИКЕЛАНЖЕЛО ПРОТИВ МЕДИЧИ
Микеланжело был одним из руководителей флорентийского восстания, которое было жестоко подавлено герцогом Медичи. Все руководители восстания были казнены. Одному Микеланжело сохранили жизнь, но подвергли не менее жестокому испытанию: папа Римский потребовал от него построить капеллу Медичи, внутри которой должны располагаться скульптурные портреты герцогского семейства. Делать обычные скульптуры - значит увековечить своего врага, тупого, деспотичного вельможу, а делать карикатуры - нельзя, их просто уничтожат. Угодничать противно и издеваться нельзя - сильнейшее противоречие. Как быть?
|
"НО ВОТ РАЗДАЛСЯ ГОЛОС ШУМНЫЙ"
... сказано в поэме А.С.Пушкина "Руслан и Людмила" о голосе Головы. В одноименной опере М.Глинки тоже надо было показать этот "шумный" голос. В дуэте Руслана и Головы голос Головы должен звучать громче, чем Руслана. Но законы оперного пения таковы, что каждый исполнитель должен петь с максимальной громкостью. Как быть?
|
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 976 | Нарушение авторских прав
|