АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЯТЬ УРОВНЕЙ ТВОРЧЕСТВА

Прочитайте:
  1. В ТРИЗ принято различать пять уровней решения изобретательских задач.
  2. Вторичного и третичного уровней
  3. Классификация уровней АД (мм рт. ст.)
  4. Местный уровень регуляции и активность других уровней.
  5. о делегациях – участницах XXV Евразийского фестиваля студенческого творчества
  6. Распределение уровней риска сердечно-сосудистых осложнений.
  7. Соотношение основных эволюционных уровней действия.
  8. СХЕМА ОСНОВНЫХ УРОВНЕЙ ДЕЙСТВИЯ
  9. Тесты разных уровней

Обязательный признак изобретения - преодоление противоречия. Но среди официально признанных изобретений есть значительное число простых, и даже тривиальных, конструкторских решений. Например, по а.с. 355 668 предложено изготовлять электропроводный клей из смеси эпоксидной смолы и сажи. Для улучшения электропроводных свойств клея надо максимально увеличить содержание в нем сажи (в пределе до 100%), а для улучшения клеящих свойств - уменьшить содержание сажи (в пределе до нуля). противоречие не преодолено, остановились на "приемлемом " компромиссном решении. Так что это - изобретение или нет? С позиций ТРИЗ, конечно же, не изобретение, а с юридической точки зрения изобретение.

Решите задачу, которую... даже неловко называть задачей (поэтому присвоим ей нулевой номер).

Задача 43. Представьте, что вы член комиссии по дегустации пищевых продуктов. Вот вы не спеша двигаетесь вдоль длинного стола с разными вкусными "пищевыми продуктами". В одной руке у вас карточка, где под номерами обозначены образцы, которым надо дать оценку. В другой руке... Что должно быть в другой руке? Правильно, какое-то "приспособление для дегустации". Держать в одной руке одновременно и вилку и ложку, согласитесь, как-то неудобно. Поэтому предложите более удобный инструмент.

Если вам пришла мысль связать ручки так, чтобы с одной стороны была вилка, а с другой - ложка, то вы... сделали изобретение. Такое, как в а.с. 207 470: "1. Приспособление для дегустации пищевых продуктов, отличающееся тем, что с целью универсальности и удобства использования оно представляет собой стержень, один конец которого выполнен в форме лопаточки, а второй заострен в форме наконечника стрелы. 2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено из пластмассы" (см.: БИ1 - 1968. - N 1. - С. 91; там же приведен и рисунок)
Удобно не правда ли? Можно и кусочек чего-то "пронзить стрелой" и соус зачерпнуть. Особенно поражает воображение, забота об экономии ценных материалов (не какое-то там серебро или мельхиор, а скромная дешевая пластмасса), да и о самом дегустаторе не забыли (чтобы ему не пришлось долго манипулировать чем-то тяжелее шариковой ручки).
Таких "неизобретательских изобретений" много. Может быть, они были характерны для 60-х годов, а сейчас их нет? Откройте любой номер "Бюллетеня изобретений" и вы найдете там, например, такие "изобретения" конца 80-х:
а.с. 1 251 837 - рыболовная блесна с единственным отличительным признаком - поплавок имеет подъемную силу, равную 0,1- 0,9 массы блесны (а разве поплавок может быть тяжелее блесны?);
а.с.! 253 600 - рюкзак, верхние части лямок которого выполнены за одно целое для обеспечения переноски груза (вспомните котомку странника - мешок с завязанной на горловине веревкой, концы которой привязаны к нижним углам мешка...);
а.с. 1 279 585 - пинцет с двумя зубцами на одной губке и двумя дырками на другой.

Может быть, зарубежные изобретения лучше? Нет. Уровень примерно одинаков во всем мире. Сравните с нашими такой, например, "шедевр" изобретательского творчества: противоугонное устройство для пассажирских самолетов, отличающееся тем, что кабина пилота имеет отдельный вход снаружи, недоступный изнутри (патент ФРГ 2 210 312). Или такой: устройство для вытирания носа малолетним детям (заявка Франции 2 562 424)... Патентная охрана "неизобретательских изобретений" имеет глубокие исторические корни и обусловлена экономическими причинами. Патентное право начиналось с выдачи привилегий на производство и продажу товаров определенному лицу или группе лиц. Всем остальным такие товары производить запрещалось ("запретить в урочное время заводить всем таковую фабрику"). Первая в России привилегия (по существу свидетельство на изобретение) была выдана трем купцам в 1748 г. на устройство фабрик для изготовления красок по предложенному ими способу. Причем особо оговаривалась необходимость сохранять тайну существа привилегии. Первый закон о привилегиях на изобретения был принят в России в 1812 г. и почти ничем не отличался от законов других стран. Через год было выдано первое свидетельство Фултону "на устроение и употребление изобретенного им водоходного судна, вводимого в движение парами".

До сих пор в патентном праве на первом месте коммерческие интересы. Так, одно из главных требований - сохранение идеи втайне до момента оформления. Поэтому эксперты патентных ведомств первым делом проверяют новизну изобретения. В качестве фактов, порочащих новизну, привлекаются иногда даже весьма далекие аналогии. Например, одна из фирм ФРГ не смогла запатентовать идею подъема затонувших кораблей с помощью надувных пластмассовых подушек, так как незадолго до этого эксперт видел фильм Диснея, где подобная операция была произведена с помощью шарика от настольного тенниса.
Понятия уровень творческого решения изобретательской задачи в патентном праве практически нет. "По вопросу определения уровня изобретательского творчества, - пишет, например, западно-германский патентовед Г.Кербель, - могут быть даны только общие рекомендации. Одно правило, подходящее для всех случаев, выработать невозможно". (Изобретатель и рационализатор. - 1979. - N 8. - С.39). В нашем законодательстве давно предпринимаются попытки поставить барьер на пути признания слабых технических решений изобретениями (критерии "существенные отличия", "неочевидность"). Но смысл этих критериев размыт и часто толкуется экспертизой весьма субъективно. Поэтому и происходят частые "сбои" в оценках творческого вклада изобретателей в то или иное техническое решение. Вот типичный пример. Со времени неолита скот подгоняют кнутом. Но как подгонять скот в современных фермах? Три автора из одного ветеринарно-зоотехничесого института, взяв на вооружение "принцип кнута", решили "роботизировать" этот процесс: "Устройство для подгона коров на животноводческих фермах, содержащее ограждение, образующее коридор, в котором размещен рычаг, шарнирно установленный одним концом на основании, имеющий на свободном конце гибкий элемент и шарнирно соединенный средней частью с механизмом привода рычага, выполненным в виде электромагнита, отличающееся тем, что с целью повышения эффективности устройства в работе оно имеет направляющие, установленные над коридором вдоль его продольной оси, а основание рычага выполнена в виде тележки, расположенной на направляющей" (а.с. 1 074 457). Короче говоря, кнут подвешен на тележке под потолком, а тележка двигается над коридором. Чем не механизация трудоемких процессов в сельском хозяйстве с помощью "гибких элементов"?

Бывают и просто анекдотичные случаи. Как бы вы поступили, если бы вам потребовалось изготовить рукав из полимерной ленты - соединили бы два края? А если нужен рукав с двумя каналами? Тогда оба края надо завернуть к центру и склеить их или сварить с серединой ленты и между собой. Но получившаяся стенка между каналами состоит из двух слоев ленты - это перерасход материалов. Вот тут-то и потребовался мощный творческий порыв большого коллектива (33 автора!): "способ изготовления рукава из ленточного материала" (а.с. 891 505), по которому с серединой ленты соединяют только один край, а "другой край загнутой ленты прикрепляют к наружной стенке указанного края ленты".


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)