АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДОГАДКА ПО ФОРМУЛАМ

Прочитайте:
  1. Урок № 5. Тема: Алгоритмы. Вычисление по известным формулам.

Исследователей технического творчества всегда смущало бесконечное многообразие изобретательских задач. Ну какие могут быть общие методы, если задачи неповторимы? Пытались классифицировать задачи по отраслевым и функциональным признакам - это только увеличивало путаницу: вдруг обнаруживалось, что какая-то сельскохозяйственная задача похожа на авиационную, а две, казалось бы абсолютно одинаковые, задачи на подъем грузов решаются совершенно по разному...
Вепольный анализ дал свои принципы классификации задач: сколько элементов (веществ, полей) в модели задачи, какие это элементы (В или П); можно ли вводить добавочные элементы?
Еще один класс весьма распространенных изобретательских задач - на разрушение вредного веполя.

Задача 20. Вокруг медеплавильного завода, работающего по традиционной, веками отработанной технологии, обычно образуется мертвая зона: из-за выбросов сернистого газа высыхают леса, умирают озера. Газ образуется при окислении серы, которая выделяется при 500 - 6000С из руды в процессе ее предварительного нагрева (перед загрузкой в печь). Изобретенный в СССР новый способ - плавка в жидкой ванне (А.Ванюков, 1949 г.) - исключает загрязнение атмосферы и одновременно обращает вред в пользу: ведь окисление серы - это экзотермическая реакция, при которой выделяется столько тепла, что расплаву становится ненужным внешний нагрев, пока в него бросают руду. Процесс плавки получается непрерывным. Температура плавления руды 12000С, а в ванне ее поддерживают немного выше -1300 SUP>0С. Но стенки герметичной ванны сделаны из меди, температура плавления которой, как известно, 1083 SUP>0С. Как защитить стенки от теплового разрушения и от истирания твердыми кусками руды? Старый способ защиты - облицовка стен огнеупорным материалом метровой толщины - не годился, потребовались бы частые остановки для ремонта. Как быть?

Сразу видно, что в задаче есть хорошо работающий веполь: ПТЕПЛ. нагревает В1 (руду), В2 (стенка ванны) держит расплав. Одно плохо: расплав вредно действует на стенку. Если бы удалось эту вредную связь (ненужное взаимодействие) устранить или нейтрализовать, все было бы прекрасно.
Разрушение веполей также подчиняется определенным правилам. Их всего четыре:
1. Если между двумя веществами в веполе возникают сопряженные - полезное и вредное - действия, причем непосредственное соприкосновение веществ сохранять не обязательно, то задачу решают введением между двумя веществами третьего вещества, "дарового" или достаточно дешевого:

 

Примеры:
а) зимой 1919 г., спасаясь от холода, студенты Московского авиатехникума соорудили прямо в аудитории, где слушали лекции Н.Е.Жуковского, печку. Но в суровые морозы печка не могла прогреть все помещение. Поэтому на нее поставили бак с водой - своего рода тепловой аккумулятор. Работать-то он работал, но только нещадно парил, мешал заниматься. Сырость оказалась хуже холода. Тогда Н.Е.Жуковский посоветовал налить поверх воды машинного масла. Простейшая хитрость удалась - вода не испарялась, долго сохраняла тепло:

б) в новом способе перевозки жидкостей в автоцистернах (без риска перевернуться на вираже) используют легкие шары (поплавки, мячи) - поверхность жидкости под ними остается неподвижной даже при скорости 60 км/ч (а.с. 833 462):

2. Если невозможно применить первое правило (когда использование посторонних веществ запрещено или нецелесообразно), то задачу решают введением между двумя веществами третьего вещества, являющегося видоизменением первого или второго
. Штрихом отмечено видоизмененное вещество.
Смысл этого эффективного способа разрушения веполя в том, что он позволяет устранить сильное противоречие: третье вещество надо вводить, чтобы нейтрализовать вредную связь, и нельзя вводить, чтобы в системе не было посторонних веществ.

Примеры:
При перекачке жидкости в трубопроводных системах (например, криогенных) иногда возникают аварийные ситуации: из-за внезапной остановки жидкости (например, при быстром перекрывании трубопровода) в трубопроводе резко повышается давление - гидравлический удар (волна повышенного давления), с высокой скоростью распространяясь по трубопроводу, сметает все на своем пути. Не помогают ни предохранительные клапаны, ни защитные устройства. Замечено, например, что газированная жидкость полностью поглощает энергию удара. Но гасить гидравлический удар нужно мгновенно, насытить жидкость газом не успеешь, а заранее вводить газ нельзя. Как быть?
По а.с. 1 078 178 предложено использовать известный физический эффект - кавитацию, при которой из жидкости выделяется растворенный газ (а он есть абсолютно во всех жидкостях, но находится в истинно растворенном состоянии); кавитацию возбуждают с помощью ультразвука (процесс похож на момент закипания воды); третье вещество (газированную жидкость) не вводят, оно мгновенно получается из самой жидкости, а при выключении ультразвука оно также мгновенно исчезает (газ снова переходит в раствор). Запишем формулу решения:

Точно такая же формула решения и у задачи "Нужна "мягкая вода". (с.28); здесь гравитационное поле (ПГРАВИТ.) действует на спортсмена (В1), который выполняет упражнения (в этом смысле он "обрабатывает" воду), но при неудачном прыжке вода (В2) плохо действует на него - спортсмен может удариться о воду спиной или животом. Третье вещество получают, насыщая воду пузырьками воздуха: тренер нажимает педаль и сжатый воздух из баллона выходит через перфорированные трубы (на дне бассейна) навстречу падающему спортсмену (а.с. 1 127 604, 1 229 293).
Формула решения задачи 20 отличается от этой только обратным направлением стрелок между веществами: тепловое поле (ПТЕПЛ.) расплавляет руду (В1), стенки (В2) держат расплав, но расплав плохо действует на стенки. Третье вещество создают из расплава, охлаждая стенки водой, "намороженный" твердый слой (гарнисаж) защищает стенки и сам обновляется по мере истиранив.

Задача 21. Как извлечь кубик льда из формы? Из пластмассовых форм (в бытовых холодильниках) извлечь его сравнительно просто, но у них низкая теплопроводность и прочность. А для извлечения льда из металлических форм в промышленных холодильниках используют рычажные механизмы или ждут, пока лед подтает. Все это трудоемко и малоэффективно. Как быть?

3. Если в отличие от правил 1,2, непосредственное соприкосновение веществ должно быть сохранено, то вводят второе поле, нейтрализующее вредное действие (или превращающее его во второе полезное действие).

Пример:
При изготовлении втулок из стального порошка через него пропускают электрический разряд, частицы свариваются, но возникающее при разряде сильное магнитное поле вдавливает частицы в центральный стержень, который потом трудно извлечь из втулки. Поэтому через проводник внутри стержня в момент разряда пропускают импульс тока противоположного направления:

4. Если в веполе необходимо устранить вредное действие поля на вещество, то вводят третье вещество, оттягивающее на себя вредное действие поля.

Например, для защиты емкостей с водой от разрыва при замораживании в них вводят эластичные вставки (камеры), заполненные воздухом, - резиновый или пластмассовый шланг, мяч и т.п. (а.с. 641 967, 668 634)
Здесь третье вещество (эластичная вставка) принимает на себя давление расширяющейся при замерзании воды; вставка сжимается, деформируется, зато емкость остается целой.
Используя правила 3 и 4, решите задачу 21 самостоятельно.

КСТАТИ, О СЛОВАХ... Вещество в вепанализе понимается более широко, чем это обычно принято: не только вещество как вид материи, но и технические системы (или их части), внешняя среда и даже живые организмы. Все дело в том, что вепанализ, схематизируя процесс решения задачи, заставляет отбросить (забыть на время) все лишние свойства объектов и выделить только те свойства, которые вызывают конфликт. Замена же названия объекта нейтральным словом "вещество" сразу снимает пресс инерции предыдущего знания об объекте, противоречие выступает рельефнее, незамутненнее. Любой объект - это система (в том числе "обычное" вещество - если заглянуть в его микроструктуру), поэтому оперируя веществами в вепольных формулах, мы, по сути дела, проводим действия над системами. Понятие "поле" в вепанализе также отличается от принятого в физике. Физических полей (взаимодействий) всего четыре: гравитационное, электромагнитное, сильное (ядерное) и слабое (элементарных частиц). Проявлением действия этих полей объясняют все процессы в природе. Однако для техники такого деления недостаточно: технические системы чрезвычайно "чувствительны" к количественным и качественным характеристикам полей. Поэтому в вепанализе используют более детальную их классификацию: механическое (давление, удар, импульс), звуковое (ультра-, инфра-), тепловое, электрическое (электростатическое, электрический ток), магнитное, электромагнитное, оптическое (УФ, ИК, видимые лучи), ионизирующее излучение, радиоактивное излучение, химическое (окислительные, восстановительные, кислые и щелочные среды), запаховое и т.д.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 767 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)