АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Прочитайте:
  1. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  2. В СООТВЕТСТВИИ С ТИПАМИ ЗАЩИТЫ
  3. В. Смехотворность защиты официальной версии Освенцима
  4. Г. необходимость применения средств защиты только органов дыхания
  5. Где искать защиты своих прав
  6. Иммунитет. Неспецифические факторы защиты. Фагоцитоз. Опсонический индекс. Титрование комплемента, лизоцима.
  7. Индивидуальные средства защиты
  8. Индуцибельные факторы защиты организма (иммунная система)
  9. Кроветворение и органы иммунной защиты
  10. Международные методы защиты и передачи технологий.

Чтобы успешно пользоваться законами, правилами и приемами теории решения изобретательских задач, нужны определенные качества и навыки, прежде всего смелость мысли. Выбирая и корректируя задачу, отыскивая техническое и физическое противоречия и пути их устранения, вы будете постоянно сталкиваться с вопросом: возможно или невозможно то или иное направление решения? Чаще всего человек выбирает привычное направление, ориентируясь на собственные знания и опыт, на мнение авторитетов и окружающих, на неоспоримость укоренившихся запретов, на сохранение своей психологической безопасности (боязнь показаться смешным или глупым), на принижение своих возможностей (переоценивая сложность задачи). Все это свойственно человеческому мышлению. С детства в нас воспитывают множество правил и привычек (стереотипы мышления и действия), которые мы затем автоматически выполняем. Это полезно и обществу и индивидууму, ненужно каждый раз решать проблемы (как открыть дверь, как завязать шнурки на ботинках и т.п.). Но как только требуется решить творческую задачу, получить качественно новую идею, инерция стереотипов наносит вред человеку. Внутренняя цензура ставит барьер на пути даже робкого шага в сторону от привычного способа мышления. Между тем диалектическая логика ТРИЗ часто требует признать белое черным, прописную истину заблуждением, причину следствием, и наоборот. Кроме внутренних причин, существует мощный вектор в условиях задачи: ведь изобретательской задача становится после многочисленных попыток конструкторского решения, которая заводит исходную ситуацию в тупик, именно эта тупиковая ситуация чаще всего и формулируется в задаче. Весь этот комплекс внутренних и внешних причин называется психологической инерцией.
Психологическая инерция мешает совершать необычные ("талантливые") мыслительные операции, потому в ТРИЗ предусмотрены средства управления мышлением, защиты от ошибок. Различают три основных вида психинерции: инерция терминов, инерция образов, инерция узкой специальности.

Задача ставится в уже известных терминах. Каждый термин отражает старое, существующее техническое решение. И эти термины не остаются нейтральными, они навязывают изобретателю присущее им содержание. Изобретение же состоит в том, чтобы выйти за пределы известного, придать терминам новое содержание или полностью заменить их. Изобретателю только кажется, что, приступив к решению задачи, он может идти в любом направлении, - это заблуждение. Изобретатель "думает словами", и эти слова - неощутимо для него! - подталкивают его идти в определенном направлении.

Задача 48. Морской якорь давно превратился в символ надежности. Невозможно подсчитать, сколько тысяч судов спас он за всю историю мореплавания. Но для современных огромных судов, водоизмещением в десятки и сотни тысяч тонн, он не всегда надежен. Показатель надежности якоря - отношение удерживающей силы, к весу якоря - не менее 10 - 12 (так у самых известных конструкций - адмиралтейского якоря и якоря Матросова - при собственном весе 1 т удерживающая сила составляет всего 10 т). Но и эти максимальные величины достигаются только на плотном донном грунте. А если дно илистое или скалистое? - здесь заглубление лап якоря просто невозможно. Как значительно (в 10 раз) увеличить удерживающую силу якоря на любом дне?

Казалось бы безобидная формулировка задачи, но слово "якорь" сразу навязывает определенный путь: может быть увеличить число лап, сделать их другой формы, утяжелить якорь?
Поэтому один из самых простых и эффективных приемов гашения психологической инерции состоит в полном отказе от специальных терминов в ходе решения задачи. Надо использовать слова, не содержащие конкретного смысла: "штуковина", "вещь", "объект" и т.п. (подобно "иксу" в математике). Например: "нужна штуковина, которая удерживала бы судно с силой 100 т". Или "какая-то вещь должна прикрепляться к любому дну с силой отрыва в 100 т".
Термины существуют для того, чтобы возможно надежнее, жестче ограничить известное от неизвестного. Стоит убрать термины, как исчезают жесткие границы и мысль намного свободнее перелетает в неизвестное. Мы убрали термины из формулировки задачи, и понятие якорь почти расплылось, растворилось - нам уже не лезут в голову навязчивые мысли о лапах якоря и пр.
Но психологическая инерция не сдается! Уже нет слов, навязывающих старые, привычные представления, но остается образ. Вы не говорите "якорь", но перед глазами все равно что-то якореобразное: цепляющееся за неровности дна, царапающее, вгрызающееся, впивающееся острой лапой...
Во многом успех решения задачи зависит от того, насколько сильно удается расшатать, сломать систему исходных представлений. Чем глубже и подробнее человек знает предмет, тем крепче "сидит" в нем его традиционный образ. Обширные знания о предмете добытые иногда кропотливым трудом, заставляют человека активно защищаться от вторжения в его область. Нередко первая реакция узкого специалиста на новые идеи, высказанные "посторонним" человеком, резко отрицательна: "этого не может быть", "это чепуха, бессмыслица", "это никогда не будет работать" и т.п. По этому поводу у Г.Форда есть остроумное, но, может быть несколько резкое высказывание: "Специалисты вредны тем, что они скорее других найдут недостатки всякой новой идей и тем самым помешают ее применению. Они так умны и опытны, что в точности знают почему нельзя сделать того-то и того-то; они видят пределы и препятствия. Поэтому я не беру на службу чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе". /Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. - Л., 1928. - С.30./. Поэтому не удивляйтесь, если вы будете первое время лучше решать задачи из "чужой" для вас области знаний.
Средство борьбы с инерцией узкой специальности одно - повышение культуры мышления. Надо обязательно расширять свой кругозор, изучать, как решаются задачи в других специальностях. Невозможно знать терминологию всех наук, поэтому читайте научно-популярную литературу - это хорошая тренировка смелого мышления. Деспотизм узкой специализации свойствен только ХХ в., его не было раньше и, хочется верить, не будет в ХХI в.
Итак, главное в начале решения - уйти от прототипа, сбить психинерцию. Для этого существует хороший прием: оператор РВС (см.: Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения. - М.: Московский рабочий, 1973. - С.123 - 125.): размер, время, стоимость). Оператор РВС включает шесть мысленных экспериментов, перестраивающих условия задачи:

размер объекта увеличивается до бесконечности (Р), уменьшается до нуля Р 0;
время процесса (или скорость движения объекта) увеличивается до бесконечности В; уменьшается до нуля В 0;
стоимость (допустимые затраты) объекта увеличивается до бесконечности С, уменьшается до нуля С 0.

Эксперименты в чем-то субъективны - тут многое зависит от силы воображения, от характера задачи и от других обстоятельств. Однако даже формальное выполнение этих операций резко сбивает психинерцию.
Общие рекомендации: а) каждый эксперимент надо вести до появления нового качества; б) каждый эксперимент, чтобы не пропустить появления нового качества, разбивается на шаги; шаг - это изменение параметра объекта на порядок (т.е. в 10 раз.

Применим оператор РВС к задаче 48.
Параметры какого элемента системы (судно, якорь, вода, грунт дна) надо менять по РВС? Того, который надо обрабатывать (судно), чтобы найти идею нового инструмента ("штуковины"). Пусть судно будет длиной 100 м, с осадкой 10 м (100 м/10 м), глубина до дна 1 км. Время опускания и закрепления якоря 1 ч. Приведем лишь те шаги, где появляется новое качество.

  1. Р Увеличим в 102 раз, размеры судна стали 10 км / 1 км. Как решается задача? Судно "сидит" на дне, прикрепляться к дну не надо. Перенесем это новое качество на обычное судно: прикрепляться к айсбергу? Затоплять нижнюю часть судна во время стоянки? Отделять часть судна и спускать на дно? Подводный парус - использование самой воды для торможения?
  2. Р 0 Уменьшим в 103 раз, размеры судна стали 10 см / 1 см. Как решается задача? Судно настолько мало (как щепка), что длина и вес каната (тонкой проволоки) намного превышает подъемную силу судна, - оно будет неуправляемо или потонет.
  3. В Время процесса 10 ч. Прикрепление идет медленно, можно глубоко внедриться в грунт: вбить сваю, ввинтиться в дно. Есть винтовые якоря. В США запатентован виброякорь: под действием вибрации от электродвигателя нижний конец глубоко входит в грунт (удерживающая сила в 20 раз больше веса). Неэффективно для скального грунта.
  4. В 0 Уменьшим время в 102 раз - нужен очень тяжелый якорь, чтобы он успел быстро опуститься. В 103 раз - якорь как ракета. В 104 раз - прикрепление взрывом; "приварка" к дну с помощью экзотермических смесей.
  5. С Разрешенная стоимость "штуковины" неограниченно высока - можно использовать самые необычные способы и дорогие установки (якорь из платины, использовать ракеты, подводные лодки, батискафы...).
  6. С 0 "Штуковина" ничего не стоит, например, как вода. Как из воды сделать якорь?

Контрольный ответ (а.с. 1 134 465): якорь в виде металлической плиты с холодильным агрегатом при весе 1 т и мощности холодильника 50 киловатт через 1 мин. держащая сила достигает 200 т., а через 10-15 мин - 1000 т!
Оператор РВС не предназначен для получения ответа. Он должен только расковать мысль для дальнейшего продвижения к принципиально новому ответу. После обработки задачи оператором нужно выявить и устранить ТП (ФП), использовать вепанализ и другие инструменты ТРИЗ. И все-таки нередки случаи, когда решение начинает вырисовываться сразу после отхода от старых представлений.
Типичные ошибки при использовании оператора РВС: а) останавливаются на полдороге, возвращаются назад из-за опасения, что задача усложнилась, б) пытаются угадать ответ, не выполнив все шаги.
Оператор РВС - это и инструмент по развитию воображения. Десяток задач, пропущенных через него, заметно меняют стиль мышления, более уверенно преодолевается психинерция, обостряется "чутье" на оригинальные идеи.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)