АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НА ПУТИ К ИЗОБРЕТЕНИЮ

Главная ошибка при решении задач состоит в том, что стремятся угадать ответ. Бессистемные прыжки мысли вредны по двум причинам: во-первых, они возвращают человека в русло старого, "привычного" МПиО и постепенно разрушают крупицы дисциплины мышления, накопленные при использовании вепанализа и закономерностей развития ТС: во-вторых: очередной "скачок" мысли может привести человека к идее ответа, который ему покажется верным, это создает труднопреодолимый барьер инерции.
Надо приучить себя к постепенному, терпеливому приближению к решению. Систематический анализ, который мы начали вести по задаче 57, - более длинный путь, чем, например, вепанализ, но зато и более надежный. Логика анализа специально составлена таким образом, что коридор возможных решений все время сужается. В ходе анализа остается все меньше и меньше "простора" для метания мысли.
Анализ мы начали с туманной исходной ситуации. Зона поиска здесь весьма велика: есть некая ТС, в ней что-то происходит не так, и невозможно заранее сказать, какая часть системы в этом виновата. Обработав исходную ситуацию, мы приблизительно определили место конфликта и затем перевели ситуацию в мини-задачу. При этом было отброшено множество направлений решения, а в задаче осталось всего несколько элементов, связанных с конфликтом. Следующий шаг на пути к изобретению - построение модели задачи; здесь в поле зрения останутся всего два элемента, а конфликт между ними будет усилен до предела.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)