АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРАКТИКУМ ПО РЕШЕНИЮ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ. Основной смысл практикума состоит в том, чтобы научится сознательно использовать инструменты теории: вепанализ
Основной смысл практикума состоит в том, чтобы научится сознательно использовать инструменты теории: вепанализ, противоречия, законы развития технических систем, информационный фонд. Напомним еще раз: нельзя угадывать ответ! Вы можете решить несколько десятков задач по МПиО, но это не даст вам прибавки творческого потенциала. При решении задач по ТРИЗ вы каждый раз будете осваивать, закреплять универсальное правило, дающее ключ к целому классу будущих задач. Обратите внимание также и на задачи, разобранные в предыдущих разделах. Теперь они стали частью вашего информационного фонда. Примеры и задачи, иллюстрирующие теоретический материал, подобраны не случайным образом - они типичны для современного изобретательства. В ТРИЗ такие задачи принято называть задачами-аналогами, т.е. задачами, по которым нередко можно решить новую задачу напрямую, без анализа. На данном этапе нашего знакомства с теорией можно рекомендовать следующую схему решения задач:
- Первый этап: решения задачи простым анализом.
- Использование задач-аналогов.
- Вепольный анализ:
- определить, к какому классу (синтез, разрушение, развитие) вепольных преобразований относится задача;
- построить вепольную модель, определить недостающие элементы, вредные связи и плохо работающие части системы;
- последовательно применить рекомендации (вепольные формулы) соответствующего класса.
- Использовать правила применения первых двух законов развития ТС.
- Второй этап: решение задачи с углублением анализа.
- Применить оператор РВС.
- Выполнить шаги 1,2 - обработка исходной ситуации, формулировка мини-задачи.
- Повторить операции первого этапа.
- Выполнить шаги 3-8.
- Сформулировать физическое противоречие.
- Использовать указатель эффектов (см. приложение).
Задача 61. Искусство парикмахера проявляется в бритье - точность движений его руки должна быть высочайшей! Но как обучать парикмахерскому ремеслу и оценивать мастерство учеников - не на живых же людях. Предложите идею простейшего устройства с очень малой стоимостью, которое бы объективно показывало результаты экзамена на брадобрея. В сущности, задача на синтез веполя: есть В1 (бритва) и П (механическое поле руки, двигающей бритву), нет...чего? Запишите формулу вепольного решения и подумайте о недостающих элементах.
Задача 62. Для своевременного ремонта изложниц для стали (металлических форм, в которых расплавленный металл превращается в слиток) необходимо знать число заливок после предыдущего ремонта. Счет заливок ведет учетчик, отмечающий в журнале каждую заливку. Предложите простое и дешевое устройство, обеспечивающее автоматический учет заливок. Пояснение. Счетчик заливок, естественно, должен быть расположен на внешней стенке изложницы. Что меняется на этой стенке при заливке? Каждый раз происходит "всплеск" теплового поля - его и надо использовать. Повысилась температура - прибор сосчитал единицу и т.д. Что хорошо отзывается на действие теплового поля?
Задача 63. Трубчатые пальцы, соединяющие в двигателях поршни с шатунами, изготавливают из дорогих высоколегированных сталей с очень малым отклонением наружного диаметра, поверхность упрочняют, шлифуют. И все равно, за один-два сезона пальцы в моторах сельскохозяйственных машин истираются на 0,01 мм - это допустимый предел, дальше нельзя. Поэтому пальцы извлекают и... отправляют на переплавку - миллионы пальцев, вся "вина" которых состоит в мизерном отклонении диаметра в меньшую сторону. Инженеры не могли смирится с таким положением и усиленно искали способы восстановления пальцев. Были разработаны и внедрены следующие способы: раздача нагретых пальцев пуансонами - стержнями, которые ударно вгоняются внутрь пальцев; на один палец уходит 34 мин; хромирование - на изношенный палец наращивают слой хрома; дорогое и сложное оборудование, норма времени - 14 мин. на один палец; раскатка - нагретый до высокой температуры палец надевают на оправку и раскатывают валками (как скалкой тесто); дорогое и громоздкое оборудование; невозможно определить момент окончания раскатки; Количество восстанавливаемых этими способами пальцев так и не поднялось выше 10% от общего их количества по стране. Итак, требуется идея способа восстановления поршневых пальцев, т.е. увеличение их диаметра на 0,01 мм. Ваше предложение?
Задача 64. Ажурные вышки ЛЭП стоят на прочных бетонных фундаментах. В свою очередь фундамент должен покоиться на прочном грунте. На Севере выбора нет, прочный грунт - это монолит вечномерзлого грунта. Лишь небольшой верхний слой оттаивает летом, ниже этой глубины и устраивают фундаменты. Но изредка (когда именно неизвестно) выпадает особенно жаркое лето, тогда от прогретого бетона может растаять окружающий грунт и вышка пошатнется, а то и упадет. Поэтому все лето дежурная бригада на вертолете следит за трассой ЛЭП. Технология проверки примитивная: вертолет зависает около вышки, рабочий спускается вниз и с помощью "контрольного прибора" - заостренного стального стержня - протыкает землю в нескольких местах. В определении глубины оттаявшего грунта легко ошибиться: стержень может наткнуться на камень или обломок бетона. Нужен надежный и простой способ определения глубины оттаявшего грунта, не требующий участия человека. Пролетел, скажем, вертолет над трассой один раз - и все ясно; или еще лучше: у оператора на схеме трассы зажглась красная лампочка, значит надо отправлять аварийную бригаду на вертолете. Ваше предложение?
Задача 65. Воздушная линия ЛЭП проходит через местность, в которой иногда сильно повышается температура. При этом от теплового нагрева провода удлиняются и опасно провисают. Известны различного рода натяжные компенсаторы, но они усложняют и удорожают строительство и эксплуатацию ЛЭП. Было предложено сделать опоры ЛЭП выше на 5-7 м, однако это резко повысило бы стоимость сооружения линии. Как быть?
Задача 66. При электрококсовании угля воздух подают снизу через слой кускового угля, лежащий на колосниковой решетке. Значит, схема такая: решетка - крупные куски угля - мелкие куски угля; крупные куски нужны, чтобы мелкие не проваливались. Но уголь горюч - крупные куски угля воспламеняются, происходит нежелательный разогрев решетки. Попробовали заменить слой крупного угля защитным слоем из чего-то негорючего (кварциты, фосфориты, углекислый кальций); перегрева колосника нет, но защитный слой смешивается с получаемым коксом, продукция загрязняется. Как быть? Решите задачу по вепольным формулам.
Задача 67. Одной из причин заболеваний сельскохозяйственных животных является недостаток или избыток микроэлементов в почве пастбищ. К наиболее важным микроэлементам относятся медь и молибден. Поэтому их необходимо добавлять в удобрения или поливную воду в строго дозированных количествах, притом в очень небольших. Но как это сделать? Промышленность поставляет микроэлементы в виде разнокалиберных гранул, получаемых на заводах путем размалывания слитков меди и молибдена или их сплавов. Равномерно смешивать их с удобрениями практически невозможно, и нет гарантии, что растения получают нужную дозу. Одним, как и прежде, микроэлементов не будет хватать, другие получат в избытке. Растирать в пыль гранулы бесполезно из-за мизерности добавок, все равно не удастся их смешать равномерно. Таким образом, механическое поле (для размельчения) не годится. Магнитное? Но эти металлы не магнитны... Нужно поле, которое бы "отправляло" микрочастички элементов в строго заданном между ними соотношении, например, в поливную воду.
Задача 68. Лазерный скальпель, совершающий на наших глазах революцию в древнем мастерстве хирургов, им самим приносит не только радости. Мощный инфракрасный луч, отражаясь от блестящих поверхностей всевозможного инструмента, причиняет тяжелые ожоги даже сквозь одежду, а порой и воспламеняет белье, салфетки. Как быть?
Задача 69. В качестве объекта изменения возьмите классную доску. Последовательно примените к ней все известные вам сейчас правили ТРИЗ и приемы РТВ, стремясь каждый раз получить новую идею (некоторые правила можно пропустить). При этом нужно постоянно увеличивать потребность: у классной доски должны появляться новые функции или увеличиваться собственная полезная функция.
Задача 70. Канадская фирма "АГА Геотроникс" рекламирует свою установку для проверки толщины слоя огнеупорной футеровки в сталеплавильных конвертерах в процессе их работы. Установка состоит из лазера, измерительной головки, дисплея, блока управления, консоли, ЭВМ. Лазер на консоли опускается в конвертер, его луч отражается от футеровки и попадает на измерительную головку, далее сигнал обрабатывается на ЭВМ и на дисплей выдается величина слоя футеровки с точностью до 10 мм. Система чрезвычайно громоздкая и дорогая, опускание лазера в конвертер явно не способствует его долгой службе, да и точность не так уж велика; типичный современный "электронный динозавр". Не использовано то, что уже имеется в системе (тепловое поле, свойства жидкой стали, футеровка должна сама "кричать" о своем износе и т.д.). Ваше предложение?
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав
|