АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВЫ СИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ Типы взаимоотношений организмов
  3. Более подробно см. стр. 58 – 60 Учебник Дашук «Основы СР»
  4. Виды мышления и типы репрезентаций
  5. Вирусология мышления
  6. Генетические основы гемофилии
  7. Генетические основы профилактики наследственных болезней
  8. Генетические основы психического дизонтогенеза
  9. Гистологическая техника, Цитология, Основы общей эмбриологии
  10. Глава 1. Основы психоанализа

Упражнения по развитию воображения могут показаться непосвященному человеку странными или даже нелепыми. Но это только на первый взгляд. Представьте, как удивились бы гуманоиды из другой звездной системы, окажись они в первый момент пребывания на Земле у окна спортзала. Они бы увидели в высшей степени странную картину: люди, напрягаясь из последних сил, поднимают какие-то тяжелые "железки", тянут пружины, подтягиваются на перекладине, т.е. ничего не добывают и не производят полезную работу. Подобная обстановка царит и на занятиях по курсу РТВ - нормальные люди азартно спорят о "бессмысленных" вещах, высказывают в основном "ненормальные" мысли, обсуждают абсолютно "сумасшедшие" идеи. А между тем идет серьезная и напряженная работа. От задачи к задаче осваиваются приемы фантазирования: сначала простые (увеличение, уменьшение, инверсия и т.д.), затем более сложные (сделать свойства объекта меняющимися во времени, изменить связь между объектом и средой), мысль приучается преодолевать психологические барьеры. Если в начале занятий искра фантазии высекалась с большим трудом и тут же гасла, то с течением времени полеты мысли становятся все смелее и независимее, выдвигаются оригинальные идеи и даже составляются сюжеты научно-фантастических рассказов. Но для этого нужны десятки и сотни активных попыток преодоления скованности мышления.

Задача 58. Предположим, есть планета, которая каждые 24 часа меняет размеры. В фазе "спада" планета подобна Земле, а в фазе "подъема" диаметр вдвое больше. Механизм "пульсации" нас сейчас не интересует. Допустим, что-то заставляет ядро планеты сжиматься и разжиматься. А поверхностные слои - рыхлые, они легко "расползаются", когда идет "подъем". Каковы природные условия на этой планете? Жилища и города? Как выглядит транспорт? Словом, нужно представить себе цивилизацию "пульсирующей" планеты.

Решение подобных задач требует "включения" фантазии на максимальную мощность, развивает гибкость и подвижность воображения.
Собственно говоря, термины гибкость воображения и фантазия несут в себе всего лишь один, главный смысл - это просто признак сильного мышления ("хорошо развитое творческое мышление", "мышление высокой культуры" и т.п. - это также синонимы сильного мышления). Второй признак сильного мышления - уверенное владение диалектическим методом, универсальным методом решения любых задач. Мышлению, основанному на диалектике, присущи три основные черты:

  1. способность видеть связи явлений и объектов, т.е. системное видение мира,
  2. способность формулировать противоречия, т.е. выделять "горячую" точку, узел проблемы,
  3. способность видеть любой объект в развитии (его прошлое, настоящее, будущее).

Воспитание этих двух признаков сильного мышления - легкости фантазии и жесткой реальности диалектики ("лед и пламень") - и является главной целью курсов РТВ и ТРИЗ, которые обобщенно можно было бы назвать "Основами сильного мышления".

Системное видение мира - это, пожалуй, самая выигрышная черта диалектического мышления. Простое и ясное утверждение, что все взаимосвязано со всем, содержит в себе глубочайший смысл, дает возможность тем, кто следует ему, видеть любой объект многогранным, одновременно со всех сторон представлять его прошлое и будущее. Психологическая инерция же толкает в обратную сторону, она как бы нашептывает: "Возьми только одно свойство объекта, оно тебе хорошо знакомо, оно очевидно - им и оперируй..."
Рассуждения о свойствах и возможных применениях предметов могут стать великолепной иллюстрацией к занятию на тему "Борьба с инерцией терминов". Задайте, например, вопрос: "Что такое стул?" - и вы тут же получите ответ типа: "Приспособление для сидения". Но разве нельзя сидеть на пне, камне, земле?.. Термин очень быстро размывается, захватывая все новые и новые объекты, и, наконец, кем-то высказывается "обобщенная" формулировка: "Любая вещественная поверхность, на которой можно сидеть". Но стоит задать следующий вопрос: "А если у вас будут брюки из ферровещества и где-то рядом источник магнитного поля?", то выясняется, что на "вещественной поверхности" можно не только сидеть, но и ходить в ней. И это еще не все, не конец "игры в термины". Конец наступит, когда вы зададите серию вопросов: "А разве нельзя придать человеку свойство (пусть пока фантастическое), когда отпадает необходимость в любом "приспособлении для сидения?" Например, эту функцию будут выполнять мышцы (или что-то другое)?.. Иными словами, "приспособление" исчезает, а его функция будет выполняться самим объектом (в данном случае человеком). Можно предположить и большее - в ходе эволюции у человека вообще отпадет необходимость сидеть...

Задача 59. Опишите фантастическую ситуацию, когда в процессе эволюции человека отпадает необходимость в некоторых органах тела, функцию которых выполняет внешняя среда или искусственные объекты, коллективного пользования. Как изменится психология человека, его образ жизни? Как будет выглядеть техносфера, жилище? И т.д.

Задача 60. Опишите обратную фантастическую ситуацию, когда в процессе развития науки и техники человеку будут постепенно передаваться функции основных технических систем. Под основными понимаются ТС, выполняющие функции, нужные непосредственно человеку (например, функцию передвижения в пространстве выполняют автомобили, самолеты и др.), в отличии от вспомогательных ТС, которые выполняют функции, нужные другим ТС (например, нефтепровод, нефтеперегонный завод и автозаправочная станция нужны лишь для обеспечения работы автомобиля). Как вы считаете, какие функции основных ТС надо придать человеку в первую очередь? Как изменится человек? Какие ТС при этом исчезнут за ненадобностью? Что изменится в мире (например, во взаимоотношениях природы и техники?

Задачи по РТВ и задачи по ТРИЗ во многом схожи. Единственное принципиальное отличие задач на фантазирование от реальных состоит в отсутствии каких бы то ни было ограничений. В процессе решения фантастических задач объект обычно деформируется до неузнаваемости - привыкайте! - нет запретов на изменения.
Перейдем от простых приемов фантазирования к более сложным (и более эффективным!). Очень сильный прием - переход реального объекта в идеальный.

Сущность приема. Любой реальный объект, факт или понятие (в науке, технике, культуре, природе) - это система, т.е. совокупность более мелких элементов, а также одновременно часть более крупного объединения. У каждой системы есть главная полезная функция, ради которой и существует система. Но существование любой системы не обходится "бесплатно" обществу или природе - система потребляет энергию, вещество, информацию, занимает место, выделяет отходы и т.д. Обобщенная "стоимость" системы - это сумма ее М, Г,Э (массы, габаритов, энергоемкости). Система тем "дешевле", чем меньше М,Г,Э. Предельно выгодная система та, у которой М,Г,Э = 0, а функция ее выполняется. Такие системы называются идеальными системами.
Это не такая уж фантастика, примеров сколько угодно. Прием этот настолько важен, что мы еще не раз будем говорить о нем. А пока всего три примера.

На изменение природного объекта. Для борьбы с насекомыми, вредителями сельскохозяйственных культур, сегодня широко применяются химические инсектициды. Но они не имеют избирательного действия (убивают и "правых" и "неправых"), загрязняют среду. Надежды на биологические средства защиты урожая (искусственное размножение "убийц" вредителей или распыление биологических веществ, являющихся естественными ядами для насекомых) также не оправдались: они или не вписываются в существующий биоценоз и погибают, или, являясь "экологически чистыми", оказываются нестойкими и быстро разрушаются. Идеальная система защиты: клетки культурных растений должны сами вырабатывать токсичные или отпугивающие насекомых и их личинок вещества. Такие эксперименты уже ведутся и у нас и за рубежом: биотехнологи, встроили, например, в клетки табака нужный белок, и листья табака стали сами производить высокотоксичные вещества против вредителей.

На изменение технического объекта. Некоторые наручные электронные часы имеют дополнительную звуковую сигнализацию ("пищалку"), это удобно, но... плохо, так как подсистема имеет М,Г,Э. Как быть? Функцию динамика (излучателя звука) передали защитному стеклу, выполнив его из прозрачной пьезоэлектрической пластмассы (идеальный динамик - тот, которого нет, а функция выполняется).

Как избавится от главного недостатка электромобилей - тяжелых и громоздких аккумуляторов? Одна английская фирма разработала аккумуляторы, которым можно придать любую форму: например, выполнить из них корпус автомобиля, шасси, несущие элементы (идеальный аккумулятор не занимает место и ничего не весит).
Сшивать одежду нитками очень трудоемко, склеивать проще, но клей забивает поры ткани, одежда становится жесткой. Как быть? Одежду из тканей, содержащих не менее 65% синтетических волокон, "шьют" с помощью ультразвука, токов высокой частоты или лучом лазера - волокна как бы срастаются друг с другом (идеальный клей - тот, которого нет).

На изменение объектов в искусстве. До Микеланжело художники и скульпторы не раз обращались к легенде о пастухе Давиде, побеждающем страшного великана Голиафа. Они изображали Давида, гордо попирающего ногой поверженного Голиафа. Но вот в 1504 г. на городской площади Флоренции установили скульптуру Микеланжело, в которой Давид был, а чудовища... не было. Образ Голиафа был так хорошо всем знаком, что не было смысла загромождать им скульптуру. От этого "функция" Голиафа стала еще страшнее.

Техника работы по приему:


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)