АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Более подробно см. стр. 58 – 60 Учебник Дашук «Основы СР»

Прочитайте:
  1. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  2. Более здоровое сердце
  3. Более здоровые дети и взрослые
  4. Более полезные витамины и минералы
  5. Более частое рождение детей с синдромом Дауна.
  6. В 1933–1945 гг. проф. С.С. Халатов и его коллеги по кафедре опубликовали три издания учебника по патофизиологии для медицинских вузов.
  7. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  8. Во сколько раз могут увеличивать объекты наиболее часто используемые объективы?
  9. ДИВ при гестационном сроке более 37 полных недель беременности.

Современное психодинамическое направление в социальной работе представлено «Теорией привязанности» Хуве, который констатирует связь особенностей раннего детского развития и детско-родительских отношений. Исследователь доказывает, что ранний детский опыт привязанности к уверенным и отзывчивым взрослым способствует формированию уверенности в социальных отношениях на более поздних этапах. Такие качества, как теплота, взаимность, поддержка и безопасность, являются обязательными для развития гармоничной личности.

Боулби утверждает, что материнская депривация и трудности раннего периода являются наиболее разрушительными для развития ребенка и негативно сказываются на дальнейшей жизни человека. Реакциями на разлуку с родителями являются защитные механизмы: дети типа А стремятся уйти от людей и избежать контакта; дети типа Б ищут контакта с людьми и демонстрируют послушание; дети типа В становятся агрессивными по отношению к другим. Поведенческие модели привязанности и защитные механизмы часто сохраняются на протяжении всей жизни и проявляются в отношениях с родителями, сверстниками, партнерами и своими детьми. Например, тот, кто реагирует агрессивно, с трудом строит отношения с людьми, а тот, кто избегает контакта, испытывает сложности в интимных отношениях. На развитие личности влияют негативные переживания, возникшие в результате ухода или потери близких.

Действия социальных работников должны быть направлены на обеспечение понимания и поддержки. Важны толерантность и устойчивость к проявлениям агрессии и замкнутости, обдумывание и анализ причин поведения, которые, наверняка, связаны с прошлым опытом клиента. Поддержка включает практическую помощь, обращение за социальной защитой, оказание услуг и помощи в повседневной жизни, а также, при необходимости, эмоциональную поддержку в виде внимательного выслушивания, принятия и признания переживаний клиента. Большое значение имеет словесное признание заслуг клиента: «Вы стараетесь сделать все возможное, чтобы быть хорошей матерью…», а также информация о службах помощи и неформальных объединениях. Поддерживающие, заботливые отношения между социальным работником и клиентом могут частично компенсировать защитные механизмы.

Несколько моделей психодинамической теории нашли применение в работе стационарных учреждений социальной помощи. Наиболее известные из них: терапия средой и терапевтические микросоциальные группы. Кроме этого активно применяются такие методы работы с клиентами социальных служб:

семейная терапия, включающая в себя семейную психотерапию, психокоррекционную работу с родственниками клиента;

метод песочной терапии;

арт-терапия (музыкотерапия, танцетерапия), арома-терапия и др.

Критика: Критики утверждают, что индивидуализация отодвигает на второй план социальные проблемы отдельных людей и социальных групп. Проблемная область ограничивается отдельно взятым человеком (индивидом). Помощь оказывается отдельным людям и семьям. Такой способ работы не связывает социальные проблемы с типом общественных отношений и социальной политики. «Проблемы индивидуализированы вместо того, чтобы передать их в коллективную ответственность». Обвиняются сами конкретные люди, а не общество в целом. Критикуют и методы диагностирования: соцработник отделяется от ситуации и изучает клиента как объект. Тот, кто ставит диагноз, считается экспертом, а тот, кому вынесли диагноз, оставляется на произвол судьбы (с наклеенным ярлыком).

Критикуется идея ценностного нейтралитета и нейтрального соцработника.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 699 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)