АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Латентная стадия ( от 6 - 12 лет)

Прочитайте:
  1. I. Стадия подъёма температуры тела
  2. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  3. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  4. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  5. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  6. Антигензависимая стадия
  7. Астматический статус 1 стадии - стадия относительной компенсации
  8. Б. СТАДИЯ ОБЪЕКТНОГО ТРАНСФЕРА
  9. В острой, подострой и рубцовой стадиях инфаркта миокарда
  10. Вторая стадия

5) Генитальная (12-18 лет) Последним двум стадиям Фрейд уделил мало внимания.

Он утверждал, что основные личностные характеристики закладываются в возрасте 5-6 лет. Согласно теории Фрейда, успешное преодоление первых трех стадий обусловливает формирование психически здоровой личности.

3. Фрейд является автором теории трехкомпонентной струк­туры личности. Он выделил три компонента человеческой психики, каждый из которых выполняет свои функции:

1. ИД (Оно) – врожденный компонент, включающий общие инстинктивные влечения и поиск удовольствия. Ид состоит из «либидо» (от лат. libido - влечение, желание, стремление. Т.е., позитивные, любовные, сексуальные импульсы; стремление к получению удовольствия. Синоним эроса) и «танатоса» (деструктивных, агрессивных инстинктов, стремление к разрушению, угасанию, смерти). Танатос - в гре­ческой мифологии бог смерти, ассоциируется с хаосом, мра­ком, сном.

2. ЭГО (Я) – рациональная часть психики, которая объясняет человеку происходящее и помогает ослабить конфликт между Ид и Суперэго. Эго - компо­нент, ответственный за принятие реше­ний. Стремится выразить и удовлетворить желания Ид в соот­ветствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром.

3.СУПЕРЭГО (сверх-Я)– сознание, включающее нормы поведения, усваиваемые с помощью родителей и подкрепляемые ими. Приобретается в процессе со­циализации, которая трактуется как процесс формирования суперэго. Функции суперэго – совесть, самонаблюдение и формирование идеалов.

Конфликт Ид и Суперэго порождает чувство тревоги, нервозности, напряженности без какой-либо объективной, видимой причины.

Цель психоаналитической терапии по 3. Фрейду: «Где было Ид, там будет Эго», т. е. психические процессы, проте­кающие на бессознательном уровне, должны быть макси­мально глубоко раскрыты и представлены сознанию для ин­теграции в экзистенциальную организацию. Человек должен договориться с реальностью. Узнать о своем бессознательном можно, анализируя сны, оговорки, ассоциации.

Сторонники этого направления полагают, что причины проблем человека кроются во внутриличностном конфликте, истоки которого лежат в раннем детском опыте. Будучи хотя бы раз выявленными и правильно понятыми, конфликты больше не вызывают поведенческих трудностей.

То есть, психоаналитики считают, что пациент должен признавать, что источник проблем находится в нем самом и что его трудности исходят из конфликта меж­ду желаниями и страхом, конфликтом между несовме­стимыми желаниями. Отсюда, как считает Карен Хорни, перед пациентом стоят три задачи:

1. «выразить себя как можно полнее и откровеннее;

2. осознать собственные бессознательные движущие силы и их влияние на свою жизнь;

3. выработать способность изменять то, что нарушают гармонию отношений человека с самим собой и окружающим миром».

Принципы психодинамической терапии:

1. Для выяснения природы проблем клиента необходимо изучать его ранний детский опыт.

2. Понимание природы проблем осуществля­ется не только познанием симптоматики специалистом-аналити­ком, но и самим клиентом.

3. Необходимо строить позитивные взаимоотношения между специалистом и клиентом.

4. Спо­собствовать раскрытию подсознательных защитных механиз­мов, формирующихся в раннем детском возрасте и проявляющихся в дальнейшем в периоде взрослости. Психоанализ должен быть направлен на помощь в ос­вобождении от патогенных защитных механизмов, что способствует установлению необходимого баланса между внешними (социальными) и внутренними (биологически­ми) силами, действующими на личность.

Перенос - это бессознательное желание клиента удовлетворить свою неосознанную неудовле­творенную е прошлом потребность за счет человека, оказывающего ему в данный момент помощь. Этим объясняются многие широко распространенные феномены, например психологическая зависимость от помощника, различного рода фантазии и неадекватно сильные чувства по отно­шению к нему. Если тот же бессознательный процесс начинается и у помощника (контрперенос), то это часто влечет за собой неадекватные действия с его стороны и в конечном итоге может привести к широко известному профессиональному выгоранию специалиста.

Выделяют две формы переноса – позитивную (страстная привязанность, симпатия, любовь, уважение) и негативную (агрессия, гнев, ненависть, презрение).

Эффектом переноса объясняются такие феномены в практике СР, как психологическая зависимость от помощника или различного рода фантазии и неадекватно сильные чувства у клиента по отношению к специалисту.

Виды психологических защит:

a) Отрицание - информация, которая тревожит и может при­вести к внутриличностному конфликту, не воспринимается.

b) Вытеснение и замещение – исключение из сферы активного сознания источника психологической напряженности и замена его более приятной мыслью или эмоцией.

c) Проекция - бессознательное приписывание другому ли­цу собственных чувств, желаний, влечений, в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную неприемле­мость.

d) Идентификация - бессознательный перенос на себя чувств и качеств, присущих другому человеку, но желательных для себя. Идентификация в расширенном смысле этого слова - неосознаваемое следование образцам, идеалам, по­зволяющее преодолеть собственную слабость, чувство неполно­ценности.

e) Рационализация - псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных при­чинами, признание которых приведет к потере самоуважения. В частности, рационализация связана с попыткой снизить цен­ность недоступного («кислый виноград») или преувеличить цен­ность имеющегося («сладкий лимон»). Например, если человек пренебрежительно относится к высшему образованию, не исклю­чено, что он, таким образом, защищается от огорчений в связи с упущенной возможностью учиться.

f) Включение - значимость травмирующего фактора сни­жается за счет того, что прежняя система ценностей помещает­ся как часть в новую, более глобальную систему. Относитель­ная значимость травмирующего фактора понижается на фоне других, более мощных. Примером защиты по типу включения является катарсис (от греч. katharsis - очищение) - облегчение внутреннего конфликта при сопереживании драматическим ситуациям других людей, существенно более тягостным и трав­мирующим, чем собственные. Издревле катарсис связывался с театром.

g) Замещение - перенос действия, направленного на недос­тупный объект, на действие с доступным объектом. Например, деятельность может переводиться из практической плоскости в область фантазии.

h) Изоляция, или отчужден ие - обособление внутри созна­ния травмирующих человека факторов. Неприятным эмоциям блокируется доступ в сознание, так что связь между каким-ли­бо событием и его эмоциональной окраской не отражается в соз­нании. Утрачивается эмоциональная связь с другими людьми. С этим защитным механизмом связаны феномены дереализа­ции, деперсонализации, расщепления личности (множествен­ность «Я»).

i) Регрессия - форма психологической защиты, заключаю­щаяся в возвращении к ранним, связанным с детством, типам поведения, переходом на предшествующие уровни психиче­ского развития. Актуализируются успешные в прошлом спосо­бы реагирования. Индивид возвращается к той стадии психи­ческого развития, на которой переживается чувство удовольст­вия (например, от еды).

j) Сублимация - энергия инстинктов выводится по каналам, которые одобряет общество. Например, если со временем нереализованная сексуальная энергия вызывает у юноши все большую тревогу, он может сублимировать свои импульсы в социально одобряемую деятельность - футбол, хоккей, другие виды спорта. 3. Фрейд счи­тал сублимацию единственным конструктивным защитным механизмом.

В рамках классического психоанализа разработаны и ис­пользуются следующие методы:

1. Метод свободных ассоциаций - метод интервью, когда респондент поощ­ряется к свободной реакции на предлагаемые исследо­вателем стимулы, к свободному рассуждению на заданные темы.

Клиент расслабляется, устраивается на кушетке или в кресле и проговаривает вслух все мысли и воспоминания, которые приходят ему в голову, безотносительно к тому, насколько абсурдны­ми или нелогичными они могут показаться. Терапевт находит­ся вне поля зрения клиента, чтобы у него уменьшилось напряжение. Ассоциации, продуцируемые клиентом, интерпретируются как символиче­ское выражение подавленных эмоций и чувств. Свободные ассоциации клиента помогают выяс­нить природу конфликтов, обнаружить изначальные проблемные ситуации.

2. Интерпретация сопротивления. Клиент может неосоз­нанно сопротивляться воспоминанию вытесненных конфлик­тов и импульсов. Необходимо помочь ему осознать уловки сво­его сопротивления, когда работа застопорилась.

3. Анализ сновидений. Содержание их, согласно 3. Фрей­ду, раскрывает вытесненные желания. 3. Фрейд называл анализ сновидений «королевской дорогой к бессознательно­му». Сон - символическое удовлетворение желаний. В его содержании частично отражаются ранние детские пережи­вания.

4. Эмоциональное переучивание. На завершающих этапах работы стимулировать клиента использовать новые для него, полученные в результате инсайта знания в повседневной жизни. На­пример, клиент, который осознал, что потратил большую часть жизни на то, чтобы досаждать своими выборами потенциаль­ных невест и поведением своему отцу, должен начать относить­ся к нему, исходя из реалий сегодняшнего дня, функциониро­вать независимо от родителей и строить более зрелые межлич­ностные отношения.

5. Интерпретация – разъяснение неясного или скрытого для клиента значения каких-либо аспек­тов его переживания или поведения. При этом неосознанное должно стать осознанным.

6. Анализ переноса (трансфера). Аналитик поощряет развитие переноса до состояния «невроз переноса», когда поведение клиента стано­вится явно неадекватным. Данное состояние повышает вероят­ность появления у клиента инсайта (insight - понимание; непосредственное пости­жение, «озарение»). Клиент должен внезапно прозреть свои прочно укоренившиеся способы переживаний, чувства и реак­ции на значимых людей начиная с первых лет жизни. Он должен также осознать связь этих переживаний с нынешними актуаль­ными трудностями.

Традиционная психоаналитическая терапия связана с побуждением у людей инсайтов относительно их подавленных чувств. Особое внимание уделяется тому, как люди строят отношения с внешним миром, развивая навыки рационального контроля над своей жизнью.

Итак, важной особенностью психоаналитической концепции является идея о ведущей роли бессознательного. Отсюда основ­ной путь помощи человеку — добиться осознания проблем, истоки которых всегда кроются в детстве. Осознание становится контроли­руемым, управляемым и позволяет человеку избавиться от тревожа­щих его проблем.

Психодинамическая терапия вызвала появление в СР терпимого и открытого стиля отношений, в котором большое значение придается слушанию клиента и в целом — отношениям, в противоположность директивному, контролирующему стилю. Она также способствовала возникновению стремления понять личность, а не просто оказывать какие-либо услуги. Под влиянием психодинамической теории в СР акцент с событий сместился на чувства и формы бессознательного.

Говоря о методике работы, подчеркивается, что сами клиенты воспринимают себя уникальными человеческими существами, хотят, чтобы их обязательно воспринимали так же (как уникальных личностей). А поскольку люди уникальны, необходимо найти соответствующее именно этому случаю решение. Поэтому необходимо правильно поставить социальный диагноз, что возможно при сборе всей необходимой информации. Информация должна быть предельно точна, детализирована.

К ранним психодинамическим концепциям социальной работы относится, прежде всего, диагностическая теория, разработанная М. Ричмонд, согласно которой помощь нуждающимся определяется диагнозом, пос­тавленным социальным работником на основа­нии изучения как клиента, так и его окру­жения. В дальнейшем представители диагностической школы подвергли эти взгляды не­которой модификации: по их мнению, в центре внимания социального работника должна быть личность клиента, а не его отношения с окружа­ющей средой. При этом они полагали, что оцен­ка личности должна основываться на учете данных, касающихся начального этапа ее формирования, который приходится на раннее детство. Опираясь на эту оценку, социальный работник самостоятельно ставит диагноз, а за­тем назначает своему клиенту необходимое ле­чение.

Другая психодинамическая концепция - функциональная теория. Ееосновы были заложе­ны В. Робинсон, опубликовавшей в 1930 г. свою книгу «Психология изменения в социальной работе с клиентами». Если у М.Ричмонд со­циальная работа рассматривалась как лечение, проводимое экспертом на основе составленно­го им самим диагноза, то у В.Робинсон - как помощь, осуществление которой существенным образом зависит от позиции клиента, заключающейся в его желании изменить свое положение. В цен­тре внимания представителей функциональной школы был уже не диагноз, а процесс оказания помощи, предпо­лагавший взаимодействие между социальным работником и его клиентом. Рассматривая клиента как центральную фигуру процесса оказания помощи, В. Робинсон полагала, что только он может вы­бирать для обсуждения с социальным работни­ком темы из своего прошлого. Более того, имен­но клиент, а не социальный работник должен ставить диагноз. Задача социального работника - брать на себя ответственность за формирование таких отношений с клиентом, которые побужда­ли бы его к принятию помощи в решении этих проблем, а также за сам процесс оказания помощи. Во­обще для функциональной школы характерен более демократичный подход к отношениям между социальным работ­ником и его клиентом, чем для диагностической школы, в которой социальный работник рассматривается как эксперт, стоящий над клиентом. Функциональная школа исходит из того, что специалист и клиент находятся на одном уровне.

Влияние функциональной теории по-прежнему заметно в социальной работе в идее самореализации, важности структурирования времени в практической работе и акценте на процессе и личностном развитии. Здесь утверждается, что социальная работа — это процесс взаимодействия клиентов и социальных работников, а не последовательность действий или процедур, которые предлагает психосоциальная теория.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)