АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ФАНТАЗИИ

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I. В КАКОМ СМЫСЛЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О МЕЖДУНАРОДНОМ ЗНАЧЕНИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
  3. В этом и состоит главный смысл применения перехода моно-би-поли - количественные изменения (объединение систем) оправданы только в случае появления новых качеств.
  4. ВОЛЯ К СМЫСЛУ
  5. ВОЛЯ К СМЫСЛУ
  6. Гендерный смысл цвета
  7. Граница производственных возможностей: экономический смысл и графическая интерпретация. Понятие экономической эффективности.
  8. Земля (в общем смысле - природные ресурсы).
  9. Когнитивное осмысление психотерапии.

Вы, наверное, обратили внимание, что в части задач анализ не вплотную подводит к ответу - остается некоторый промежуток, через который требуется перепрыгнуть мыслью. Не каждому это под силу. Здесь две причины: 1) инструменты ТРИЗ, которые мы пока что изучили, не предназначены для получения прямого ответа в любых задачах, 2) все та же психинерция...
Последнее обстоятельство все в большей степени по мере знакомства с элементами теории будет мешать вам в правильном восприятии и применении механизмов ТРИЗ. Война с психинерцией не так проста, как может показаться вначале. Технические термины - это лишь первая линия обороны нашего врага. Небольшой практики достаточно, чтобы обнаружить, что любую задачу можно изложить без терминов. Основной бастион психинерции - это старый образ объекта. Чем дальше удастся оторваться мысли от гипнотизирующего образа, тем больше надежды найти принципиально новое решение. А для выработки навыков "полетов" и "прыгучести" мысли нужно основательно потренироваться в придумывании новых, необычных образов. Но мало сказать человеку: "Придумай то-то" - надо объяснить, как это делается. Нужна система упражнений, нужно планомерное обучение приемам фантазирования. Все это и составляет основное содержание курса развития творческого воображения (РТВ) - самого "игрового" раздела ТРИЗ.
Развитое воображение - один из важнейших элементов творческого мышления. История науки, техники, искусства - всей культуры - это история человеческого воображения. Один из исследователей творчества приводит слова Д.Пристли (первооткрыватель кислорода): "Самые изобретательные и тонкие экспериментаторы - те, кто дают полный простор своему воображению и отыскивают связь между самыми отдаленными понятиями. Даже тогда, когда эти сопоставления грубы и химеричны, они могут доставить счастливый случай для великих и важных открытий, до которых никогда не додумались бы рассудительные, медлительные, трусливые умы".
Да, человек с тренированным воображением может задуматься над тем, над чем никогда бы не задумались лишенные его. Но в области незнаемого, неизвестного нужен не просто свободный полет мысли, а управляемый полет. Управление фантазией - одно из качеств хорошо организованного мышления.

Задача 54. Проверьте свою фантазию: придумайте фантастическое растение. Растение должно быть совершенно новым. Время на фантазирование не ограничивается, но обычно бывает достаточно 20 - 30 мин.

Воображение - это способность создавать новые образы, реальных и нереальных объектов (систем, процессов, понятий).
Различаются три уровня воображения:

  1. создание нового (измененного) образа объекта, который раньше воспринимался человеком (пример: на одном дереве растут все фрукты и овощи);
  2. создание нового (достроенного) образа объекта, который человек не воспринимал лично, на располагает о нем исходной информацией (примеры: невесомость, магнитная пшеница, стеклянный дождь);
  3. создание нового (синтезированного) образа объекта, которого вообще не существует и о котором нет исходной информации (примеры: инопланетянин, газообразное растение, твердое эхо, живой запах, смена времени года внутри человека).

Последний уровень - самый сложный вид воображения - фантазия.

Продукция фантазии - фантастические идеи. Встречаются люди с хорошо развитой фантазией, но редко. Это обычно те, кто любит научно-фантастическую литературу. Начинающие изучать курс РТВ, как правило, обладают низким уровнем фантазии, независимо от возраста и образования. За несколько лет преподавания у нас накопилась обширная статистика по задаче 54 и другим упражнениям курса. Вот типичные образцы ответов из группы инженеров: растение-насос, растение-ГЭС, растение-мебель, лунная капуста, прозрачное растение, морской арбуз - внутри пресная вода, "растение в виде выпукло-вогнутой пирамиды, внутри пульсировала плазма, висели гантели цвета переспелого огурца, раздавался колокольный звон...", "растение, чувствующее дурные помыслы человека: если он отломает ветку, то оно посинеет от возмущения и уколет его, а если погладит, то позеленеет..." и т.п. Все это не столько смешно, сколько грустно.
Итак, уровень воображения у начинающих обучаться курсу РТВ невысок и проявляется обычно в двух формах:

  1. механическое комбинирование однородных систем (см. приведенные выше примеры, а также в мифах и сказках - русалки, кентавры, сфинксы),
  2. буйная неуправляемая фантазия ("гантели цвета переспелого огурца", а также всевозможные бесформенные чудовища с непонятными свойствами и неизвестными функциями).

Задача 55. Еще одно проверочное задание: придумайте фантастическое животное, такое, какое не встречается в сказках и научно-фантастической литературе.

Курс основан на сознательном допущении того, что у всех воображение слабое. Поэтому приемы РТВ дают возможность даже людям со слабой фантазией получать фантастические идеи высокого уровня.
Начнем с простых приемов. Они выявлены в результате анализа большого количества научно-фантастических произведений - своеобразного "патентного" фонда фантастических идей. Большинство писателей-фантастов, может быть осознанно и не используют приемы фантазирования, но значительная часть фантастических идей из их произведений хорошо "укладывается" в эти приемы.

  1. Увеличение-уменьшение (изменяемый параметр - размеры объекта). Этот прием едва ли не самый популярный в фантастике. Им рождены великаны и гномы, необыкновенные приключения Гулливера. Рост человека увеличивается ("Пища богов", Г.Уэллс) или уменьшается ("Сражение", С.Кинг; "Метеорит дядюшки Жулиана", Я.Вайсс); появляются крошечные пришельцы ("Невидимки", И.Копылов); планета - заводная игрушка для детей ("Запретная зона", Р.Шекли).
  2. Ускорение-замедление (изменяемый параметр - время, скорость). Темп жизни ускоряется ("Новейший ускоритель", Г.Уэллс) или замедляется (пять лет жизни на Земле равны секунде жизни пришельцев из рассказа И.Росоховатского "Встреча в пустыне); ускорение вращения Земли ("Над бездной", А.Беляев); замедление скорости света ("Светопреставление", А.Беляев).
  3. Динамизация-статика (неизменяемый объект сделать меняющимся и наоборот). Меняется внешность человека ("Двенадцатая машина", В.Антонов); человек меняет себя по своей воле ("Открытие себя", В.Савченко). В рассказе Р.Шекли "Потолкуем малость" язык аборигенов планеты меняется так быстро, что с ними невозможно установить контакт.
  4. Универсализация-ограничение (действие объекта распространяется на большой класс явлений или наоборот - действие универсального факта ограничивается). Совершенно универсальные роботы ("Я - робот", А.Азимов) и робот -"узкий специалист" для открывания консервных банок ("Робот-зазнайка", Г.Каттнер).
  5. Дробление-объединение (разделение на составные части и наоборот). Человека разделяют на атомы и собирают вновь ("Путешествие профессора Тарантоги", С.Лем); инопланетяне, похожие на кегельные шары, могут объединяться и принимать любой вид ("Почти как люди", К.Саймак); морское животное, способное распадаться на отдельные одноклеточные организмы и объединяться во время охоты ("Хозяин бухты", С.Гансовский).
  6. Квантование-непрерывность (если действие объекта было непрерывным, сделать его прерывистым и наоборот). Квантование старости - человек молод всю жизнь, потом мгновенно стареет ("Прощание на берегу", Е.Войскунский); непрерывное питание человека из воздуха, насыщенного питательными веществами ("Звездоплаватель", Г.Мартынов).
  7. Изменение свойств (изменить наименее изменяемое свойство объекта или среды). Изменение направления оси вращения Земли ("Вверх дном", Ж.Верн), магнитного поля Земли ("Шестой океан", Г.Гуревич), изменение спектра звезды для сигнализации ("Звездная соната", В.Журавлева).
  8. Инверсия (сделать наоборот) - наиболее общий прием (функция, свойство или сам объект меняется на противоположный). Человек молодеет вместо старения ("Звездные дневники", С.Лем). Антигравитация ("Первые люди на Луне", Г.Уэллс). Человек может заранее отбыть наказание, а затем получает право на преступление ("Срок авансом", У.Тенн).

Список приемов можно было бы продолжить, но важнее не столько их количество, сколько уверенное овладение этими эффективными инструментами управления фантазией. Приемы можно применять порознь, но лучше использовать сочетание приемов (объект обрабатывается одним приемом, затем к тому, что получилось, применяется еще один прием и т.д.). Последовательное применение к объекту 3 - 5 приемов, выбранных наугад, может очень далеко увести от начального образа, но... только смело мыслящего человека. Поэтому несколько советов:

  1. никогда не отказывайтесь от выбранного приема под тем предлогом, что его невозможно применить к данному объекту ("это же абсурдно!...") - как раз в абсурдности, в доведении противоречия до невозможности и есть "изюминка" упражнений; ищите смелые, "дикие" решения;
  2. цепочку приемов нужно продолжать до тех пор, пока количественные изменения не приведут к появлению нового качества, т.е. качества интересного, необычного, которого даже в зачатке не было в исходном объекте.

Задача 56. Придумайте новое фантастическое природное явление. За исходный объект возьмите любое природное явление (дождь, радуга, землетрясение, полярное сияние и т.д.).

Решите задачи 54-56 с помощью простых приемов фантазирования.

КАК ОБМАНУТЬ СИНТЕЗАТОР Герои одного научно-фантастического рассказа берут в полет вместо тысяч необходимых запчастей синтезатор - машину, умеющую делать все. При посадке на другую планету корабль повреждается. Нужно 10 одинаковых деталей для ремонта. Тут выясняется, что синтезатор делает все, но в одном экземпляре. Как здесь быть?

 

НАДО СПАСТИСЬ Герои другого рассказа отправляются исследовать планету на случайно купленной лодке. В ходе исследований выясняется, что лодка поддерживает температуру 300С, кормит героев машинным маслом с глиной, а воду считает ядом. Такие параметры ей заданы бывшими владельцами (для них это были нормальные условия), и изменить их нельзя. Лодка плывет по морю вдоль берега и не дает людям выйти наружу, так как считает воду ядом. Как быть?

 

ПРЕДСМЕРТНАЯ ПРОСЬБА Герой рассказа спасает заключенного в бутылку супер-робота Джанна. Роботу надоело долго ждать, и он поклялся убить того, кто его спасет. Джанн должен выполнить свою клятву, он настигает героя везде, приговаривая: "Никто иной, как я убью тебя!" Правда Джанн готов выполнить одну предсмертную просьбу, но просьба не должна противоречить клятве робота. Как быть?

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)