АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТАЙНА МИКРОСХЕМ
Жесткая конкуренция электронных фирм за рынки сбыта часто заставляет их идти на различные махинации с использованием методов промышленного шпионажа. Скажем, разработка новой интегральной микросхемы (ИМС) занимает много времени и средств, но эти затраты могут и не окупиться, если конкуренты сумеют быстро скопировать ИМС и наладить их выпуск (тем более, что ИМС не патентуются, т.е. не имеют гарантированной юридической защиты). Раздобыть новую ИМС несложно - покупай готовое изделие и извлекай микросхему. Скопировать сложнее, но под силу средней лаборатории: ИМС вскрывается и слой за слоем срезается специальным прибором (микротомом), каждый слой фотографируется под микроскопом. Кропотливая эта работа - слои могут располагаться через 1 мкм, тогда с кристалла толщиной 5 мм надо сделать 5 тыс. снимков. Так вот, перед разработчиком встала задача: как защитить новую ИМС от копирования?
Отвлечемся от мира бизнеса и попробуем решить эту задачу как тренировочную. К вам (как будто вы разработчик) два вопроса:
- Как неопровержимо доказать в суде, что эту схему разработали вы, а не конкурент? Ясно, что в схему надо ввести метку (ловушку) и вводить ее нельзя, так как похитители микросхем ее могут заметить. Как быть?
- Как сделать, чтобы изготовленная конкурентами копия наверняка не работала или, еще лучше, сразу же вышла из строя?
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав
|