АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЫНЕСЕМ ТРИВИАЛЬНОЕ ЗА СКОБКИ

Нерешаемых задач нет, но тем не менее история изобретения чаще всего начинается с того, что кто-то говорит: "невозможно". Нет ни одного сколько-нибудь значительного изобретения, по поводу которого в свое время не было бы сказано - "невозможно".
Причины, заставляющие говорить "невозможно", и доказательства невозможности бывают самые разные. Иногда действует самое простое невежество. Так, когда-то Французская академия отвергла идею железной дороги, полагая, что стальные колеса паровоза будут скользить по стальным же рельсам и состав не сдвинется с места. Когда же первые паровозы Стефенсона успешно покатилось по рельсам, скептиков не убавилось. Вот только некоторые их аргументы: из-за шума и гудков паровозов куры перестанут нестись, у коров пропадет молоко, дым и искры погубят пастбища и леса, а жизни пассажиров угрожает взрыв котла и даже возможность сойти с ума от столь быстрого движения. Декабрист Н.Бестужев, находясь в читинском остроге, изобрел наипростейший замок к русским ружьям. Его механизм получился удачным и имел только один шуруп. Но тогда любая идея ссыльных декабристов казалась крамольной и разработку Бестужева похоронили среди бумаг правительственных комиссий.
И все-таки невежество не главная причина, заставляющая говорить "невозможно". Чаще всего это говорят люди, которых трудно заподозрить в некомпетентности.
В 1912 г. С.Лебедев впервые в мире осуществил процесс получения синтетического каучука. Уже действовала опытная установка, а Эдисон сам долгое время занимавшийся этой проблемой, заявил: "Этого никак нельзя сделать. Скажу больше: все сообщения - ложь. Из моего собственного опыта и опыта других ясно, что вряд ли возможно получение синтетического каучука вообще, и особенно в России". Его мнение задержало разработку синтетического каучука в США на семь лет. А.С.Попов хорошо знал мнение Г.Герца, что радиоволны никогда не найдут применения в практике. "Я открыл эти волны, мне лучше знать", - отвечал Герц на попытки заинтересовать его проектами радиосвязи. Попов через несколько лет отправил в эфир первую радиограмму, состоящую из двух слов: "Генрих Герц". Французский философ О.Конт говорил, что есть вещи абсолютно непостижимые для человека. Например, невозможно измерить скорость звезды, движущейся от нас или к нам, для этого надо подождать миллион лет. По иронии судьбы, через несколько лет был открыт эффект Доплера, позволяющий по спектру определять скорости приближения и удаления звезд. К.А.Тимирязев не признавал хромосомной теории. В.Томпсон всю жизнь отвергал электромагнитную теорию. Гюйгенс и Лейбниц говорили о ньютоновском понятии тяготения, что она относится не к науке, а к области оккультизма. Кольбе называл стереохимическую теорию Ван-Гоффа "отбросами человеческого ума". Больцман не верил в победу атомизма ранее, чем через 300 лет, уже через пять лет после его самоубийства атомная теория получила полное признание. За месяц до первого полета братьев Райт (17.12.1903 г.) была опубликована статья вице-президента Академии наук США профессора Ньюкомба о невозможности полета...
Что же побуждает знающего и вообще нисколько не консервативного человека не верить в новое? Вот характерный пример.
Один из руководителей большого проекта в КБ А.Н.Туполева рассказал (Изобретатель и рационализатор. - 1984. - N 10. - С.20-23), как долго они бились над конструкцией простейшего, казалось бы, датчика для определения момента отсоединения одного агрегата от другого. Его функция должна была быть аналогичной кнопочке домашнего холодильника - при закрытии дверцы кнопочка размыкает цепь, и лампочка подсветки гаснет. Но условия работы были неоспоримо сложнее: вибрация, холод, жара, пыль, влага, а главное - надежность срабатывания должна быть абсолютной. Из-за этого схема состоящая из двух проводков и кнопки, разрослась в приличный по размерам блок автоматики, где каждый элемент дублировали, а то и утраивали, появилась логическая схема по отсеву ложных сигналов и т.д. Неожиданно пришло простое и остроумное решение: применить отрывной разъем; проще говоря - отошел один агрегат от другого, проволочка порвалась, значит, электрическая цепь разомкнется... "Это предложение вызвало бурю возмущения и насмешек. Мне объяснили также, что я малограмотный неуч... Словом, порассказали много всего, кроме одного: почему нельзя так сделать? Какие физические соображения этому мешают? Просто - так не делают, потому что не делает так никто!" Ему привели также "убийственные" данные, что среди множества датчиков одноразового действия, которыми полон международный рынок и которые выпускают самые уважаемые фирмы, нет такого "разгильдяйского"... Однако он сумел настоять на своем, "схема была воплощена в жизнь, система эксплуатируется с тех пор - уже более четверти века! без всяких замечаний".
С парадоксальностью новой идеи первыми сталкиваются специалисты. Новая идея ломает сложившиеся представления, устоявшиеся порядки. Естественно, она встречает отпор у специалистов, по меньшей мере - непонимание и насмешки. Вот свидетельство изобретателя первого советского турбореактивного двигателя А.М.Люльки: по его словам, в 1941 г. многие просто не понимали, как струя, входящая во "что-то" и выходящая из "чего-то", способна двигать самолет. Нас считали авантюристами, делающими деньги из воздуха (Техника и наука. - 1983. - N 9. -С7 - 38). Началась Великая Отечественная война. Казалось бы, военные потребности должны были стимулировать интерес к его двигателю, обещавшему дать 900 км/ч уже, так сказать, на первой репетиции. Увы, не наш самолет с турбореактивным двигателем первым поднялся в воздух. А.М.Люлька прямо указывает, что сомнения в перспективности турбореактивных двигателей сеяли крупные конструкторы самолетов и двигателей. На их мнении основываются решения хозяйственных руководителей, вынужденных, из-за ограниченности ресурсов, нехватки времени, выбирать одно направление разработок из нескольких возможных. "Директивное" торможение технического прогресса нередкое, к сожалению, явление. Предотвратить ошибки в планировании средств на научно-технические разработки можно, только опираясь на научно обоснованные прогнозы развития техники. Нужно знать тенденции и закономерности развития. В развитии техники преобладает эволюционный путь в сочетании с "мини"-революционными качественными скачками (если выразиться еще точнее, то подавляющее большинство изобретений это "микро"- скачки). Настоящие революционные изменения происходят очень редко. Они связаны или с научными открытиями (например, лазер) или с неожиданно возникшей острой общественной потребностью. Прогнозировать научные открытия пока невозможно. А вот часть будущих потребностей сформулировать не очень трудно. Одна из причин их появления - столкновение тенденций развития общества. Различные, часто очень далекие тенденции постепенно нарастают, увеличивается их влияние на общественные процессы, и, наконец, эти разные тенденции сталкиваются, вызывая противоречия, напряжения в общественной жизни. Тут же возникает острая потребность в их разрешении. Противоречия могут разрешаться социальными, политическими, техническими и другими средствами. Нас интересует техническая сторона будущих противоречий общественного развития. Противоречия можно предвидеть, искусственно продолжая существующие сегодня направления развития техники и общества с помощью простого приема из курса РТВ - метода тенденций.

Техника применения:

  1. Выбрать две реальные, но внешне не связанные друг с другом тенденции в развитии человечества (техники, науки, культуры и т.д.).
  2. Каждую тенденцию независимо друг от друга продолжить в будущее до тех пор, пока она не станет определяющей.
  3. Выявить противоречие между развитыми тенденциями.
  4. С помощью любого из известных вам способов разрешения противоречий предложите идею, устраняющую противоречие.

Например, первая тенденция - урбанизация, рост городов, вторая - увеличение печатной продукции, рост тиражей, количества названий и т.д. Продолжим обе тенденции в будущее: 1)все население планеты живет в городах, каждый город занимает огромную площадь; 2) огромное количество печатной продукции (по 1000 изданий на человека в день); продукцией забиты все библиотеки, под хранение занято большое число зданий в городе; человечество разделилось на две половины - тех, кто пишет и обрабатывает информацию, и тех, кто читает; невозможно обрабатывать всю информацию и тем более прочитать ее.
Сформулируем несколько возможных противоречий:

  • человеку нужна информация, но его трудно найти в огромном городе и еще труднее доставить ему информацию;
  • человеку доставляют информацию, но он не в состоянии прочесть ее (нет сил и времени) и найти нужную ему, очень малую долю информации.

Возможные пути устранения противоречий:

  • изменение физического принципа передачи информации, отказ от бумажного носителя, использование магнитных носителей информации, распространение по компьютерным сетям (сегодняшний путь развития); но для перевода информации на магнитные носители также может не хватать людей, поэтому нужна информационная система без человека - передача информации от машины к машине; человеку выдается только небольшая часть действительно нужной ему информации;
  • создание "нервной" (информационной) сети города, когда любая информация сама находит того человека, которому она нужна;
  • "домашняя типография" - с экрана телевизора отпечатывается только нужная членам семьи информация;
  • совмещение печатной продукции с другими предметами и веществами - упаковкой продуктов и товаров, обоями, одеждой и т.д.; съедобная информация (в пище, в таблетках);
  • совмещение человека с информационной системой; например, часть организма - библиотека знаний (при условии создания биологических носителей информации); новый стереотип в сознании: чем толще или выше человек, тем больше он знает...

Можно пойти и другим путем: задаться, например, вопросом, откуда взялось столько информации. Возможно чисто фантастическое развитие ситуации: информация получена в спрессованном виде от иной цивилизации - о том, чего они достигли за миллион лет. Вся информация разделена на много частей между всеми научными городками мира; городки стремительно растут из-за притока необходимых для осмысления информации ученых. Распечаткой информации заняты все типографии мира, строятся новые...
Главный смысл упражнения состоит в получении качественно новой технической или фантастической идеи. Уже само генерированное идей и их обсуждение сбивают психинерцию, отучают от стереотипов мышления, от боязни заглянуть в завтра. "Невозможно" потому и возникает, что, не зная, как это произойдет, заранее говорят, что этого вообще не может быть. А надо сказать - будет, хотя неизвестно, как именно.

Задача 83. Примените этот метод к любым двум выбранным вами тенденциям: а) старение населения, увеличение количества людей пенсионного возраста; б) быстрое обесценивание знаний, необходимость частого их обновления; в) рост числа технологических катастроф в мире (внезапных промышленных выбросов, аварий и т.п.) и увеличение опасности для природы и человека; г) увеличение степени использования "даровой" энергии из окружающей среды (солнечной, ветровой, волновой, приливной, подземного тепла и т.д.); д) микроминиатюризация техники; е) увеличение стоимости научно-технических проектов (не только ядерных и космических программ, но, например, и в биологии - проект расшифровки гена человека стоит 3,5 млрд. долл.); ж) специализация труда, увеличение количества профессий; з) увеличение активно используемой части человеческого мозга, сейчас используется лишь малая доля его емкости; полная информационная емкость мозга составляет 1000 млрд. бит, что равно примерно пятистам объемам многотомной "Британской энциклопедии"; и) увеличение количества свободного времени человека; ж) увеличение количества домашней техники; л) увеличение теплоизоляции дома для экономии энергии; м) увеличение числа работников в сфере обслуживания; н) стремление к освоению космоса; о) увеличение числа стрессовых ситуаций; п) потепление климата; р) культ развития личности, культ здоровья человека, культ природы; с) все более быстрое моральное старение техники.

Можно неограниченно продолжать список тенденций, стоит только более пристально всмотреться в окружающую действительность...

КОНСПЕКТ ЖИЗНИ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ Ален Бомбар. В начале 50-х годов ХХ в. А.Бомбар, французский врач, выдвинул гипотезу о том, что люди, потерпевшие кораблекрушение и оказавшиеся в море на лодках или других спасательных средствах, умирают не от жажды или голода, а из-за страха перед неизбежностью смерти. Его доказательства: 90% людей, оказавшихся в море, гибнут в течение первых трех дней, когда еще не может быть и речи о смерти от отсутствия воды или пищи. Спасатели к месту гибели "Титаника" прибыли через 3 ч., но в лодках уже было много трупов и людей, лишившихся рассудка. Идея Бомбара: пищу и воду надо брать из океана, рыба и планктон содержит все необходимые вещества. Чтобы доказать свою правоту, он решается в одиночку переплыть океан на надувном плотике по маршруту Христофора Колумба.Бомбар переплыл океан. Выжил, ловя рыбу, проводя физиологические исследования, изучая основы навигации. Эксперимент Бомбара - это величайший акт самопожертвования. Есть цель - дать шанс выжить пятидесяти тысячам людей, каждый год оказывающимся не по своей воле в океане и гибнущим мучительной смертью от нехватки воды и пищи. Он шел почти на верную смерть ради тысяч совершенно незнакомых ему людей и не считал это героизмом. (Бомбар Ален. За бортом по своей воле -М.: Мысль, 1975).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)