АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ

Прочитайте:
  1. Будущее
  2. Будущее одной иллюзии
  3. ГЛАВА 6. Прошлое, настоящее, будущее Любви.
  4. Глава 6. Прошлое, настоящее, будущее Любви.
  5. Глава 6. Прошлое, настоящее, будущее Любви.
  6. Решимость иметь общее будущее
  7. Тренировка с Ключом помогает получить и запомнить на будущее прекрасное состояние, когда ты в хорошей форме, чтобы воспроизводить его в нужный для тебя момент в трудной ситуации.

Используя приемы по развитию технического воображения, невольно задаешь себе вопрос: а какие из них самые сильные? Ответ прост: те, которые близки по смыслу законам развития ТС. Генерируя новые фантастические идеи, мы придумываем новые системы. Это значит, что учет системных свойств новых фантастических объектов важен всегда. Самое простое использование понятие система заключается в последовательном просмотре нового объекта в двух плоскостях: "по горизонтали" (его прошлое, настоящее и будущее) и "по вертикали" (под- и надсистемы всевозможных рангов). Даже если объект в результате применения приемов фантазирования получился не очень сильно измененным и не обладающим принципиально новыми качествами (т.е. качествами, которых и в зачатке не было в исходном объекте), то такой просмотр с анализом системного статуса объекта часто дает неплохие фантастические идеи. Есть и другие возможности: просмотр связей и взаимодействий с соседними системами, с внешней средой и т.д. Смысл подобных манипуляций состоит в анализе возможных изменений в других объектах (там они могут быть намного сильнее и качественно новее) в связи с изменениями, достигнутыми в данном объекте.
Но изменения в системах подчиняются еще и всеобщим закономерностям - диалектическим законам. Их умелое применение гарантирует получение новых качественных изменений в системах. Поэтому приемы РТВ тем сильнее, чем они ближе по своей сущности к диалектическим законам (закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания). Требования двух первых законов содержится во всех рассмотренных нами приемах РТВ: мы постоянно напоминали о необходимости выявления (или создания) и преодоления противоречий в процессе развития (преобразования) объектов фантазирования, а также об обязательности получения новых качеств в процессе количественных изменений этих объектов.
Даже хорошо известный вне курса РТВ метод тенденций "привязан" к диалектике - требуется получить столкновение тенденций, создать противоречие и разрешить его. В этом его принципиальное отличие от подобных методов, используемых в других областях знания. Например, в традиционной прогностике (футурологии) - науке о прогнозировании будущего - метод тенденций применяется напрямую (без каких-либо диалектических "хитростей"): в будущее продолжается сегодняшняя тенденция и при этом, как правило, не ведется анализ возможности столкновения тенденций и возникающих при этом противоречий. Типичные образцы таких прогнозов:1

  • к 2000 г. ожидают появление самолета на тысячу пассажиров, который будет летать со скоростью в 10 раз превышающей скорость звука (более 12000 км/ч);
  • моря будут бороздить суда грузоподъемностью 1 млн.т;
  • пассажирские поезда будут развивать скорость 300 км/ч;
  • не позднее 2000 г. весь земной шар будет опоясан сетью видеотелефонной связи;
  • телевидение станет объемным.

И т.д.
В последнее время этот метод справедливо подвергается критике, так как подобная логика может привести к нелепостям типа: вся территория городов США в 2000 г. будет занята автомобилями, все население развитых стран будет заниматься наукой и т.п.
Диалектический метод предполагает иной подход к проблемам прогнозирования: заставляет выявлять закономерность развития систем, формулировать конкретные механизмы применения законов диалектики, проверять их на данном классе систем и, если они подтверждаются, применять в процессе развития систем.
Два первых закона диалектики показывают механизм процесса развития (т.е. отвечают на вопрос: как именно развиваются системы?) - он воплощен в аппарате ТРИЗ, который представляет собой, в сущности, механизм развития технических систем. Третий закон диалектики (закон отрицания отрицания) показывает направление ("траекторию") развития систем (т.е. дает ответ на вопрос: куда именно идет процесс развития систем?) - его действие в технике отражено в законе увеличения степени идеальности технических систем ("волна" идеализации - это одна из проекций всеобщей спирали развития).
А есть ли объективная закономерность в развитии фантастических идей? И если она есть, нельзя ли ее использовать для нахождения новых идей?
Чтобы найти общую форму процесса развития фантастических идей, необходимо было прежде всего собрать идеи, разбросанные в тысячах произведений. Собрать, ввести классификацию, составить "Регистр фантастических идей". Эта работа велась Г.Альтовым на протяжении нескольких лет. (Литературный Азербайджан. -1970. - N 11.- С. 118-124). В "Регистре" собрано несколько тысяч идей, разделенных на классы, подклассы, группы и подгруппы. До этого еще никто не собирал и не систематизировал фантастические идеи. "Регистр" позволил рассмотреть тонкий и порой причудливый процесс возникновения фантастических идей.
Оказалось, например, что в развитии любой фантастической темы (космическое путешествие, связь с внеземными цивилизациями, освоение океана и т.п.) существуют четыре резко отличающиеся категории идей:
I этаж - один объект, дающий некий фантастический результат; ll этаж - много объектов, дающих в совокупности уже совсем иной результат; lll этаж - те же результаты, но достигаемые без объекта; IV этаж - условия, при которых отпадает необходимость в результатах.

Эта схема развития фантастических идей получила название "этажное конструирование" (ступенчатый эвроритм). Рассмотрим схему подробнее.

I этаж. Фантастических идей больше всего здесь: подводная лодка "Наутилус", одна космическая ракета, одна станция на два океана, одна машина времени, один робот и т.д.

ll этаж. Также много фантастических идей: эскадрилья звездолетов (например, в "космических операх" - популярном когда-то поджанре НФЛ), подводные цивилизации (А.Кларк), массовая телепатия... Но много пустых "комнат" на этаже (первый этаж темы заселен, второй - нет).

lll этаж. Мало идей. Например, сближение звезд вместе с планетными системами ("Звездные корабли" И.Ефремов), идея о связи через нуль-пространство, обмен разумами между цивилизациями (Р.Шекли), идея о полете радиокопии мозга (В.Тендряков), спуск под воду без скафандра ("Человек-амфибия", А.Беляев).

IV этаж. Идей в НФЛ еще меньше, чем на третьем этаже. Цель полетов - достигнуть звезд. Когда отпадает необходимость в полетах? Тогда, когда до звезд будет рукой подать или... не будет звезд. Первая идея: сверхцивилизация создает звездные города - шаровые скопления ("Порт Каменных Бурь" Г.Альтов). Вторая идея (звезд нет) - пока не используется в фантастике.

Что дает схема развития фантастических идей?
Вот несколько широко известных идей, относящихся к фантастическим изменениям человеческого организма: человек-невидимка, человек-амфибия, человек, проходящий сквозь стены... Попытайтесь теперь придумать что-нибудь новое - и вы невольно начнете продолжать этот ряд. Человек, который видит электричество. Человек, который не знает усталости, с безграничной памятью...
Инерция мышления заставляет нас идти вдоль ряда идей

I этажа, перебирать идеи все в той же плоскости.

ll этаж: многие изменения человеческого организма; человек со множеством дополнительных свойств (своеобразная "идеализация" человека, совмещение множества функций в человеке). Или так: коллектив людей, каждый из которых имеет одно очень сильное дополнительное свойство, вместе эти люди образуют как бы "сверхчеловека" для решения сверхзадач (суперсложных задач для нужд всей цивилизации).

lll этаж: достижение цели без объекта (без дополнительных свойств у человека). Сверхзадачи решает группа обычных людей, с заурядными достоинствами и массой недостатков. Сразу возникает множество вопросов в развитие идеи: что это за коллектив? Как он управляется? Кто руководитель? Какую сверхзадачу решает коллектив?

IV этаж: отпадает необходимость в решении сверхзадач (соседняя цивилизация сообщила ответы на все будущие задачи, кончились сверхзадачи, и цивилизация потеряла цель развития, цивилизация, решающая только микро-задачи, и т.д.). Продолжая обдумывание этой ситуации, нетрудно получить и детализировать ряд абсолютно новых фантастических идей.

Можно видоизменить эвроритм, сделать его более подробным - это расширит игровые возможности приема фантазирования. Например, будем одновременно рассматривать изменение системы (С) и ее функции (Ф) при последовательном переходе с этажа на этаж, увеличим и количество этажей.

I этаж (С+Ф). Система одна (единственная во всем мире), она обязательно выполняет свою функцию.
ll этаж (НадС + Ф). Надсистема из множества одинаковых систем, их даже слишком много. Или: надсистема выполняет функцию системы.
lll этаж (НеС + Ф). Системы вообще нет, ее функция выполняется другими системами.
IV этаж (АнтиС + Ф). Функция прежняя, а система противоположная.
V этаж (ПодС + Ф). Функция выполняется одной из подсистем исходной С.
VI этаж (С + надФ). Система одна, а функций много (помимо основной).
VII этаж (С + неФ). Система осталась, а функция ее ненужна (или нет необходимости в поставленной цели).
VIII этаж (С + антиФ). Система прежняя, а функция у нее противоположная.
IX (С +подФ). Неполное, частичное осуществление функции.

Техника работы:


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)