АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СИСТЕМЫ: ВОЗВЕДЕНИЕ В СТЕПЕНЬ
Представьте, что вам предложена такая задача: "Создано новое техническое устройство А-1. Каковы его следующие модификации А-2, А-3, и т.д.?" Естественно недоумение или даже возмущение: "Разве это задача?... Неизвестно какое это устройство, а вы требуете решения... Такую задачу невозможно решить". Сформулируем иначе. Вы едете на автомобиле по незнакомому городу. Вот висит знак "поворот направо", у вас карта, надо доехать до такого-то места. Ориентируясь на знаки вы и выбираете наилучший путь. Это и есть - решение, т.е. путь к цели.
Один из путей, по которому идет развитие технических систем на волне идеализации, это переход в надсистему (НС): технические системы объединяются с образованием би- и поли-систем. Объединение систем в надсистему выгодно для ТС:
- часть функций передается в НС. (например, ремонт телевизоров в одной мастерской),
- часть подсистем выводятся из ТС, объединившись в одну, становятся частью НС (коллективная антенна вместо десятков индивидуальных),
- у объединенных в НС систем появляются новые функции и свойства. (высококачественное кабельное телевидение от одной квартальной или поселковой антенны, плюс возможность организации видеосвязи по тем же кабелям).
Возникшие би- и поли-системы также не останавливаются "на достигнутом" - их развитие идет как "вверх" (образование еще больших над-над-систем), так и "вниз" (свертывание нескольких систем в одну систему или, даже, в идеальное вещество). Такой двухсторонний, встречный процесс можно изобразить следующим образом:
Развитие техники в чем-то напоминает развитие жизни на Земле: объединение живых организмов во все большие надсистемы по цепочке: "клетка - организм - популяция - экосистема - биосфера", совмещение функций (лист растения совмещает в себе функцию преобразователя солнечной энергии в химическую, функцию насоса, поддерживающего давление в капиллярах, функцию регулятора температуры, функцию кладовой питательных веществ; печень выполняет более 20 функций), а также свертывание систем с полезной функцией в идеальное вещество (например, система передачи наследственной информации сначала была "отработана" на клеточно-организменном уровне, а затем "свернулась" в генетический аппарат).
Но есть и принципиальные отличия. Американский биолог К.Саган приводит (Драконы Эдема, М.: Знание, 1986, с.28) такой пример: "Каждый из "Викингов" - космических аппаратов, опустившихся на Марс в 1976 году, имел в своих компьютерах заранее запрограммированные инструкции объемом в несколько миллионов битов. Таким образом, "Викинг" обладал несколько большей "генетической информацией", чем бактерия, хотя и значительно меньшей, чем водоросли." Это действи- тельно так: по сложности, точности и эффективности работы с бактерией можно сравнить, например, космического робота "Викинг", а с "нормальной" клеткой живого организма сравнивать надо, пожалуй, завод по сборке этих "Викингов". Таким образом, наиболее близкими прототипами современной техники могут быть лишь очень древние организмы, да некоторые самые простые "подсистемы" ныне существующих животных. О прямой аналогии биологических и технических законов го- ворить нельзя, есть лишь некоторые общие черты, характерные для развития любых систем. К таким наиболее общим закономерностям развития относится закон перехода в надсистему.
Рассмотрим основные особенности его проявления в развитии техники (рис. 40). Исходная единичная система (моно-система) удваивается с образованием би-системы (би-С) или, при объединении нескольких систем, - поли-системы (поли-С). Объединяться могут не только одинаковые (однородные) системы, но и системы со сдвинутыми (чуть отличающимися) характеристиками, а также разнородные (с разными функциями) и инверсные (с противоположными функциями) системы. Во всех случаях объединение и слияние систем идет по одним и тем же этапам. Переход моно-би-поли может осуществляться в любом периоде развития и справедлив для любого уровня иерархии ТС (над-, под-системы, вещество). При образовании би- и поли-систем происходят качественные изменения по трем параметрам: свойства, связи, внутренняя среда.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|