АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задачи для тренировки

Прочитайте:
  1. I. Решите задачи.
  2. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  3. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  4. II. Задачи по частной патологической анатомии
  5. II. Задачи по частной патологической анатомии
  6. V. Выполнить ситуационные задачи.
  7. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  8. А. Ситуационные клинические задачи
  9. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  10. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.

Задача 26. Защитное вещество должно стать неотличимым от воды. Патент США 4 036 591: деталь вмораживают в лед.

Задача 27. Что-то вводить в систему придется - ведь неполный веполь, нужно его достроить:
Какими должны быть недостающие элементы? Взаимодействия в веполе могут быть:
а) это уже испробованные способы (В2 - вода, П - механическое поле, ультразвук и т.д.); б) какое-то В2 должно создавать поле, безусловно действующее на рыбу и заставляющее ее самостоятельно двигаться - надо включить инстинкт, например, самосохранения. Тогда В2 - хищная рыба. Еще лучше использовать "образ" хищника - таблетку фермента тревоги или порошок, создающий запах хищника.

Задача 28. Вместо многих литров воды используют чайную ложку магнитной жидкости - она буквально прилипает к шарику и катится вместе с ним по шву, не отрываясь. (Социалистическая индустрия. - 1986. - 3 апр. - С.4).

Задача 29. Патент США 2 888 117: эластичная трубка с магнитной жидкостью. Для принятия формы внутренней поверхности замочной скважины ключ содержит винтовой пресс, которым создают давление. При включении электромагнита (в рукоятке) ключ затвердевает и им нетрудно открыть замок.

Задача 30. Перец очищают воздухом: засыпают в герметичный контейнер, поднимают давление воздуха до 8 атм - стручок сжимается, вдавливается дно, на самом слабом месте (вокруг плодоножки) появляются трещины, через которые внутрь перца проникает сжатый воздух. Когда давление внутри и снаружи уравновешивается, мгновенно сбрасывают давление в контейнере, стручки взрываются, а поскольку слабое место вокруг плодоножки, то донышко вылетает, увлекая за собой все внутренности (а.с. 340400).

Задача 31. Надо использовать простой эффект - электростатические силы отталкивания: одеяла обдувают потоком ионизированного воздуха, на поверхность одеяла и на пушинки ваты оседают заряды одного знака. Кусочки ваты отскакивают и легко собираются пылесосом. Эффект широко используется во многих подобных случаях. Например, в а.с. 1 150 273 предложено отделять пух от стержня пера птицы в потоке ионизированного газа.

Задача 32. Рыба заслоняется от взрывных ударов "шторами" из воздушных пузырьков. Воздушно-пузырьковая завеса эффективно гасит энергию гидроударных волн. Для этого на дне прокладывают воздушный шланг с перфорацией. Можно использовать электролиз - на дно укладываются куски ненужных стальных конструкций (труб, балок и т.п.) и подключаются к источнику тока (Техника и наука. - 1983 - N 2.- С.7). Аналогичное решение в а.с. 494 901: взрыв гасят пеной (под слоем пены в 50 см взрыв ручной гранаты чуть опаснее детской хлопушки).

Задача 33. Контрольного ответа нет.

Задача 34. Используется электрическое поле. Волокна заряжаются электростатическим зарядом одного знака с помощью коронирующего электрода (электрод в виде проволочного "ерша" под высоким напряжением) и тут же притягиваются другими электродами (а.с. 543 365). Ответ тот же, что и в задаче 31.

Задача 35. Ответ тот же, что и в задаче 30. В трубу подают сжатый воздух, он проникает в поры, затем резко сбрасывают давление и загрязнения выбрасываются из фильтра (а.с. 514650). Аналогичное решение в а.с. 1 004 765: разрыхление слежавшегося порошка в бункере.

Задача 36. Через гроздь пропускают электрический ток - для этого пластинчатый электрод касается грозди, второй электрод скользит по проволоке. Ток проходит через лозу, плодоножку и гроздь, но так как сопротивление лозы и спелой грозди во много раз меньше, чем у тонкой волокнистой плодоножки, то плодоножка мгновенно перегорает, как при коротком замыкании. Машина представляет собой трактор с небольшим генератором, вырабатывающим электрический ток напряжением 4-6 тыс. вольт. Так можно убирать огурцы, баклажаны и др. (Новое в жизни, науке, технике: Серия "Техника". - 1985. - N 12. - С. 43-49).

Задача 37. Нужно использовать имеющееся переменное электромагнитное поле. Но оно не действует на человека, необходимо преобразовать его в другое поле (В1 - провод, П ЭМ - электромагнитное поле, В 2 - человек): Требуется ввести В3, которое бы преобразовало ПЭМ в поле, действующее на человека. Ввести феррочастицы? (В мазь для рук, в белье, в браслет и т.д. - резкий нагрев, человек отдернет руки). В патенте ГДР 105 340 электромагнитная индукция вырабатывает сигнал (например, звуковой) - предупреждение об опасности. Но тепловое поле (или звуковое, световое) - это информация, которая все же может пройти мимо сознания человека в сложных рабочих условиях. Главная тенденция развития информационно-измерительных - превращение их в "изменительные" системы (производящие действие без выдачи информации человеку). Тогда проще получать электрический ток (петля провода в одежде) и использовать его для управления мышцами человека: например, к концам провода подключить пластинчатые электроды, вшитые в белье у основания мышц руки, - при появлении тока мышцы сократятся, руки сами "отлетят" от опасного высоковольтного источника.

Задача 38. Полностью истершиеся колеса - это порошок, колеса из порошка. Вместо шин надо использовать ферропорошок, а вместо ободов - электромагниты.

Задача 40. А.с. 187 577: устройство с замкнутым проточным каналом для тренировки пловцов. Пловец остается на одном месте, плывя на любые дистанции.
Задача 41. А.с. 841 959: надо использовать закон Архимеда! Грузоподъемное устройство поднимает заготовку вертикально и постепенно опускает в емкость с водой или маслом, по объему вытесненной жидкости судят о весе погруженной в данный момент части заготовки и размечают ее.
Авторы изобретения, вовремя вспомнившие знаменитый закон, жалуются (Изобретатель и рационализатор. - 1982. - N 8. - С.25) на трудность внедрения способа в действующее производство: негде размещать грузоподъемный механизм, емкость, тратится время на поднимание-опускание. Идеальнее было бы измерять вес частей заготовки в горизонтальном положении: вот заготовка вдвигается через боковые отверстия в емкость, размечается... Но при этом вытекает жидкость из емкости. А можно ли сделать, чтобы не вытекала? Такую жидкость вы уже знаете...

Задача 42. Контрольного ответа нет.

Задача 43. Контрольного ответа нет.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)