АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ СТАНОВЯТСЯ.
Технических революций не бывает без ярких изобретательских гениев. А гении не вырастают сами, их готовят, ими становятся. Трудно "переделывать" инженеров в изобретателей, легче их сразу готовить в вузах, но огромные масштабы изменений в стране требуют более массовой подготовки изобретателей - революционеров в технике. С этим может справится только школа. Глубоких качественных изменений в технике невозможно добиться, имея на вооружении только МПиО - в этом случае наши технические достижения будут вечно кого-то догонять. Это самая невыгодная тактика в современном мире. Нужна лавина изобретений, развивающих технику по всем направлениям. Нужно не парадно-отчетное, а истинно массовое движение изобретателей, необходим качественный прорыв в теории и практики изобретательства. Подготовка к творческой деятельности дает эффект только в том случае, если она будет начата в детские годы, пока еще не утрачена способность увлекаться поиском неизвестного, необычного, пока не выработалась потребность противодействовать всему, что вступает в противоречие с привычными представлениями. Современная политехнизация школы создает прекрасные условия для развития технического творчества учащихся. В процессе занятия общественно полезным трудом ребята знакомятся с различными приборами, учатся владеть инструментами, приобретают полезные навыки и умения. Но достаточно ли этого для подготовки будущих специалистов? Не секрет, что цель абсолютного большинства подобных занятий - научить ребят вчерашним, в лучшем случае сегодняшним, простым рабочим операциям. Цель занятий в технических кружках - моделирование известных конструкций, копирование "взрослой" техники, обучение простым приемам обработки материалов. Во всем этом есть, и безусловно немалая, польза для формирования социально полезной личности - ребенок узнает цену труду, вещам, хлебу... Обществу нужны труженики, а не бездельники - это аксиома. Надо, однако, помнить и о другом: "делать руками" - это всего лишь одна, причем заключительная, стадия любого человеческого дела, т.е. обществу нужны не только труженики, а творческие личности.
В начале любого нового дела лежит новая идея. Результаты любого начинания находятся в прямой зависимости от того, насколько удачен был первый шаг - анализ направления развития данной системы, выбор задачи, выявление противоречий, поиск идеи решения. Надежды на то, что все это придет со временем под влиянием опыта (проб и ошибок!), как правило, не оправдываются. Из этого следует, что нельзя учить детей техническому труду, не обучая творчеству. Необходимы специальные занятия для воспитания наиболее высокого уровня творческой деятельности.
Тогда неизбежно возникают вопросы: с какого возраста можно учить теории творчества? Не окажется ли она непосильной для них, слишком сложной? Какая "доза" техники допустима при обучении? Принципиальных ограничений по возрасту для обучения приемам творчества не существует: был бы набор программ и практических пособий, учат же маленьких детей языкам, музыке, спорту... Естественно, такие программы должны иметь максимально возможный гуманитарный уклон. Впрочем небольшая "доза" техники допустима даже для дошкольников. Ведь с отдельными физическими явлениями дети начинают знакомится очень рано. Дошкольники, например, знают, что вода может превратится в лед или пар, а потом снова вернуться в исходное состояние, имеют представление о том, как измеряют температуру. Младшие школьники разбираются в практических явлениях, связанными с законами Архимеда, расширением тел при нагревании, законы с простыми проявлениями магнитных свойств веществ и т.д. Хотя объем этих знаний и не велик, но достаточен для решения довольно большого класса задач. Начиная со средних классов, "дозу" техники можно постепенно увеличивать, а для старшеклассников ее отличие от тематики "взрослого" обучения должно быть практически незаметно. Однако в любом случае, независимо от возраста обучающихся, использование на занятиях фантастики, сказок, примеров из искусства, а также детективных и юмористических задач, музыкальных вставок, дискуссий не только желательно, но и обязательно. Идеал - обучение серьезному в игровом стиле. Это требует высокого профессионализма преподавателя, тщательной подготовки, и это не всегда удается на первых уроках, но к этому надо постоянно стремиться. Из двух форм школьной работы - классной и внеклассной - предпочтение пока следует отдавать внеклассной, кружковой, позволяющей заниматься с небольшими группами и, при желании, быстро накапливать опыт обучения творчеству. Полезно увязывать обучение основам изобретательства со школьными программами по различным предметам, при этом ни в коем случае не дублируя их, а лишь показывая материал школьных дисциплин под неожиданным углом зрения, выделяя возможность их практического применения и т.д. Стратегия обучения теории творчества должна включать несколько моментов, имеющих принципиальное значение:
1. Нужно постоянно обращать внимание ребят не только на ход решения задачи, но и на универсальность приема, с помощью которого получено решение той или иной задачи. Постепенно этот процесс для обучающихся должен становится самостоятельным - они должны уметь видеть возможность применения одного и того же приема для решения задач, в условиях которых на первый взгляд нет ничего общего.
2. Нельзя ограничивать цель обучения только овладением приемами творческого решения задач, главное (конечная цель) - умение находить и формулировать задачи. Постановка задачи предполагает предварительный анализ развития систем, выявление противоречий. Поэтому воспитание способности видеть задачи часто оказывается важнее попыток ее сиюминутного решения. Такая задача может стать целью жизни школьника.
3. Основная продукция уроков творчества - новые идеи. Однако это отнюдь не означает, что процесс обучения теории творчества должен превращаться в своеобразный вид интеллектуального снобизма ("Я выдал блестящую идею, а другие пусть ее проверяют"). Ребята должны свои решения (хотя бы одно-два за период занятий) проверять с помощью простейших расчетов и экспериментов. Проверка должна быть быстрой (часы, дни, никак не месяцы), с использованием подручных материалов, наипростейших моделей - она должна показывать лишь принципиальную осуществимость идеи. Такие эксперименты можно легко в дальнейшем превратить в исследовательские работы различной сложности с изготовлением опытных образцов и т.п.
4. Умение накапливать и обрабатывать информацию сопутствует творчеству. Ребят надо постепенно приучать к сбору личной картотеки. Начинать можно, например, с "Юного техника" (или чего-то подобного) - обсуждать на занятиях новости науки и техники, критически разбирать решения "Патентного бюро ЮТ". Впоследствии можно прийти и к использованию "взрослых" научно-популярных журналов, "Бюллетеня изобретений". Здесь также важен анализ приемов, с помощью которых получено решение.
5. Сверхзадача занятий - воспитание творческих качеств личности. Нужно постоянно учитывать защитную реакцию школьников ("Ну, это великие люди решали великие задачи, а я - обыкновенный человек...") и атаковывать ее на каждом занятии. Основной учебный материал - биографии выдающихся творческих личностей. Преподавателю нужно постоянно искать и анализировать достоверные (а не отлакированные) биографии таких людей - совсем необязательно только академиков и нобелевских лауреатов. Необходимо показывать всю драму жизни: героику, гражданское мужество, ошибки, поражения, падения и величие, борьбу с внешними и внутренними обстоятельствами. Восхождение к великой цели доступно каждому - эту главную мысль надо повторять на каждом занятии.
Преподавание ТРИЗ в общих принципах ничем не отличается от преподавания любой науки, но вместе с тем имеет свою специфику. Не останавливаясь на общепедагогических положениях, изложим основные особенности.
1. Программа. Есть несколько ступеней обучения ТРИЗ, каждой из которых соответствует своя программа: вводная (10-20 ч), ознакомительная (30-40 ч), изучение основ теории с самостоятельным решением 25-50 учебных задач (70-80 ч), подготовка пользователей ТРИЗ с выходом на производственные задачи (120 ч), подготовка исследователей ТРИЗ (240 ч). Первые три программы нетрудно составить по материалам этой книги, можно использовать также дополнительную литературу. Четвертая программа требует обязательного привлечения дополнительной литературы и методических разработок. Пятая программа предполагает обучение на одном из специальных семинаров.
2. Уровни обучения. По любой из программ обучающийся последовательно проходит несколько уровней овладения теорией. Необходимо следить за тем, на каком из уровней находится обучающийся, и своевременно помогать ему перейти на следующий уровень.
Если взять основную 240-часовую программу, то можно выделить следующие уровни:
- усваивание образцов умственных действий преподавателя при разборе учебных задач; преподаватель - единственный носитель знаний по теории;
- первые опыты самостоятельного применения полученных знаний в новой ситуации, на новых учебных задачах; совместное с преподавателем использование рекомендаций теории;
- решение новых задач (в том числе простых производственных) с самостоятельным использованием справочных материалов (записей предыдущих решений, конспектов, указателя эффектов, дополнительной литературы); роль преподавателя - периодические консультации;
- самостоятельное решение задач, сформулированных вместе с преподавателем (часть задач - производственные); аргументация собственных решений в дискуссии с преподавателем; анализ своих "сбоев"; осмысление скрытой (недопонятой, неявной) информации из теории; роль преподавателя - всячески поддерживать любые проявления самостоятельности мышления (критика своих и чужих работ, спор с преподавателем о ходе решения и т.д.);
- умение видеть новые задачи в окружающей реальности, поиск их решения; выдвижение "безумных" идей; анализ прожитой части жизни;
- постепенный переход к творческому стилю жизни; перенос приемов мышления на нетехнические задачи; умение выбрать цель более широкую и глубокую (дальнюю), чем просто решение очередных задач, развитие исследовательских навыков, умение собирать и обрабатывать информацию; выявление закономерностей, выдвижение гипотез, попытки решения "открывательских" задач.
Первые три-четыре уровня вполне посильны для нормально организованного школьного обучения теории творчества.
3. Сквозные линии курса ТРИЗ.
- Начинать занятия надо с критики МПиО и далее, в течение всего курса, постоянно раскрывать недостатки МПиО, примитивность несистемного и недиалектического мышления
- Вторая линия - противоречия (всюду - в технике, в науке, в обществе, в культуре).
- Третья линия - законы развития технических систем, главный из которых - идеальность (возврат и углубление на протяжении всего курса).
- Четвертая линия - роль воображения, постоянное подчеркивание оригинальности того или иного решения (особенно решений обучающихся).
4. Плакаты и раздаточные материалы. Очень желательно использовать при обучении систему плакатов, которые, если это возможно, должны быть постоянно вывешены в помещении, где проходят занятия. Обучающиеся, даже отвлекаясь, будут всюду видеть плакаты - яркие по форме, хорошо запоминающиеся, с юмором1 .Плакаты не должны долго висеть на одном месте, нужна постоянная смена мест их расположения. При решении задач по плакатам первоначально должны быть вывешены только условия с закрытым ответом (или вообще без ответа). Раздаточные материалы чрезвычайно полезны для обучающихся. К таким материалам можно отнести: краткие справки "Что мы прошли за первые два (три, пять) занятий" (конспект в 1-2 страницы), схематичное изображение формул вепанализа, образцовая запись решения по АРИЗ, указатели эффектов и т.п.
5. Письменные работы. На первых 5-10 занятиях - никаких письменных домашних заданий, в это время происходит отсев учащихся (может доходить до 50%). Следующие 5 занятий - выполнение домашних заданий по желанию. На всех последующих занятиях ребята должны сдавать обязательные письменные домашние задания. На очередном занятии преподаватель разбирает проверенные работы. Авторы хороших работ должны быть названы поименно. Ошибки и неудачные работы критикуют без указания фамилий. Оценок (баллов) следует избегать. Регулярное письменное задание на занятиях - взаимное рецензирование письменных работ (перед сдачей преподавателю).
6. Задачи. Первая задача (особенно если она имеет красивое решение с применением эффектов) создает новую психологическую инерцию: найденный ответ начинают применять при решении всех других задач. Поэтому: а) надо предупредить об этом и б) дать первые 3-5 задач с разными ответами. С самого начала можно использовать задачи в занимательной форме. Задачи даются только на использование пройденных материалов, и они должны решаться объясненными инструментами ТРИЗ. Это основное правило. Но иногда следует делать исключения: давать заведомо нерешаемые задачи (например, перед объяснением нового раздела, с помощью которого задача просто решается, а также для тренировки - как у спортсменов при поднятии непосильного веса); при этом надо решительно пресекать попытки угадывания ответа. Простой прием борьбы с "осенениями" и "озарениями" при решении задачи: после изложения условий задачи надо устроить небольшой "штурм", дать высказаться всем, пусть кто-то запишет все "отгадки". В ходе же решения задачи категорически пресекать попытки использования МПиО. Задачи надо давать, заведомо нерешаемые МПиО. На каком-то этапе обучения неизбежно появляются "всезнайки", выдающие по каждой задаче десяток "ТРИЗ-ных" решений, - это своеобразная смесь ТРИЗ с МПиО, новый стереотип мышления; метод лечения "всезнаек" простой - дать трудную задачу с требованием максимального приближения к ИКР. Преподаватель должен всегда иметь 1-2 резервные задачи на случай, если заданная задача будет быстро решена или разгадана. На следующий год обучения нельзя использовать решенные в прошлом году задачи (они быстро "рассекречиваются" среди обучающихся) - следует обновлять хотя бы треть или половину задач.
7. Призы. За лучшие домашние (классные) задания возможно награждение призом. Как правило, призы - книги (по техническому творчеству, НФЛ и т.п.) или дополнительные материалы по ТРИЗ.
8. Стиль занятий. Нужно, чтобы занятия проходили в занимательной, динамичной форме, с вовлечением обучающихся в обсуждение затронутых вопросов. Более сильных учащихся надо загружать дополнительными заданиями. Нельзя перехваливать возможности ТРИЗ. На каждом занятии должна быть своя "изюминка" ("удачный аккорд"); это может быть, например, игра в ММЧ - учащиеся изображают собой маленьких человечков в задаче, остроумная задача, элемент курса РТВ, биография творческой личности и т.д. Обучение не должно быть застывшим, нужно отмечать не укладывающиеся в теорию факты, указывать на точки роста теории, если таковые известны преподавателю. Полезно привлекать учащихся к маленьким выступлениям по небольшим темам (рассказ об эффекте, задаче и т.п.).
9. Технические средства обучения. По возможности, надо использовать любую технику: звукозаписывающую аппаратуру (например, во время мозгового штурма), проекционную аппаратуру (показ фильмов о изобретениях и изобретателях), видеомагнитофоны (запись телевизионных передач по тематике занятий), показ слайдов и т.д. ТРИЗ хорошо вписывается в специфику компьютерных классов - на магнитных носителях можно записать приемы, стандарты, эффекты, задачи-аналоги, АРИЗ и затем "листать" их на экране дисплея. Конечно, использование ЭВМ в таком режиме (как простой справочник-путеводитель по ТРИЗ) лишь первый шаг на пути к слиянию (симбиозу) двух ярких направлений современной научной мысли: компьютерной техники и теории творчества. По-видимому, только ТРИЗ может дать тот единственный шанс на создание "умных машин", которые так давно ищут разработчики искусственного интеллекта. В этом направлении в России и Белоруссии уже более 10 лет ведутся интенсивные научно-практические работы. Проект получил название "Изобретающая машина". Программа научных исследований и разработок осваивается довольно быстрыми темпами силами молодого энергичного коллектива. Уже первая версия интеллектуальной системы поддержки изобретателя мгновенно разошлась по стране на сотни предприятий, в вузы, школы изобретателей и другие организации.
Открыт филиал в США - фирма Invention Machine Corporation (IMCorp, 4 Cambridge Center, Cambridge, MA 02142, 617.492.1303, Fax 617.492.8867). Программами и консультациями фирмы по проблемам технологий пользуются практически все крупные компании США. Пользоваться системой "Изобретающая машина" настолько просто, что для начала требуется лишь небольшая подготовка. А для изучающих материал ТРИЗ хотя бы и по этой книге, подготовка вообще не нужна - можно сразу садиться за персональный компьютер и решать изобретательские задачи. Если каждая школа будет иметь такую "Изобретающую машину", то скоро в техническом творчестве восторжествует, наконец-то, Сильное Мышление - так хочется верить в это!
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав
|