АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Левосторонний гемипарез, легкая степень тяжести.
X. Дифференциальный диагноз:
Дифференциальный диагноз ишемического инсульта нередко требует исключения геморрагического или опухолевого поражения мозга. Инсультообразно протекает кровоизлияние в опухоль, однако обычно при опухоли мозга удается выяснить, что острому периоду предшествовали нарастающая головная боль и очаговые симптомы. Существенную помощь в диагностике оказывает степень смещения срединных структур на эхоэнцефалограмме и обнаружение объемных образований на КТ, характерных для опухолей.
Дифференциальные критерии
| Геморрагический инсульт
| Ишемический инсульт
| Рвота
| Более 50%
| Редко (2-3%)
| Дыхание
| Аритмичное, клокочущее
| Редко нарушено при полушарных очагах
| Пульс
| Учащен до 80-100
| Может быть учащен, мягкий.
| Параличи, парезы конечностей
| Гемиплегия с гиперрефлексией, гориетонии.
| Неравномерный гемипарез, м. нарастать до гемиплегии.
| Патологические симптомы
| Чаще двусторонние, более выраженные контралатерально очагу.
| Односторонние.
| Менингеальные симптомы
| Часто.
| Редко.
| Из данных приведенных в таблице следует вывод, что по описанной клинике подходит только ишемические инсульты, атрофия головного мозга.
XI. Этиология и патогенез ОНМК по ишемическому типу:
Ишемический инсульт или, как его еще называют инфаркт мозга, развивается при нарушении (уменьшении) мозгового кровотока. Чаще всего причиной инфаркта мозга является атеросклероз, особенно когда он сочетается с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, системными заболеваниями (коллагенозами), сифилисом, облитерирующим тромбангенитом, заболеваниями крови, инфекционными болезнями, интоксикациями, травмами. А также при пороках сердца и инфаркте миокарда.
Обычно ишемическому инсульту предшествует физическое или психическое перенапряжение. Чаще ишемический инсульт наблюдается у лиц старше 50 лет, но в настоящее время он стал "моложе". Важную роль в его развитии играет патология сонных и позвоночных артерий.
В результате закупорки сосуда (тромбоз, эмболия, спазм) возникает сосудисто-мозговая недостаточность, что приводит к нарушению питания мозговой ткани - инфаркту. Иногда этому предшествуют головные боли, чувство дискомфорта.
Для ишемического инсульта наиболее характерно постепенное нарастание неврологических симптомов от нескольких часов до 2-3-х дней. Степень выраженности их может "мерцать", то спадая, то нарастая вновь. Характерным для инфаркта мозга является превалирование очаговых симптомов (онемение лица, нарушение речи, слабость в конечностях, нарушение функции), но может не быть головной боли, тошноты, рвоты. Артериальное давление или нормальное, или пониженное. Как правило температура не повышена, лицо бледное, слегка цианотичные губы и носогубный треугольник. Пульс учащен, слабый, пониженного наполнения. Чаще всего у таких больных наблюдались сердечные боли, которые указывают на стенокардию, или такие пациенты перенесли инфаркт миокарда, наблюдались у кардиолога с явлениями коронарокардиосклероза и ишемической болезни сердца. Регистрируются нарушения сердечного ритма. Наблюдается снижение пульсации магистральных сосудов (сонных, подключичных, дистальных артерий конечностей).
Очаговые симптомы при ишемическом инсульте зависят от локализации мозгового инфаркта. Инфаркты в бассейне сонных артерий встречаются чаще, чем в вертебробазилярной системе. В области кровоснабжении внутренней сонной артерии инфаркт чаще развивается в бассейне средней мозговой артерии.
Из очаговых симптомов при поражении больших полушарий наблюдаются параличи или парезы в противоположных очагу поражения конечностей в сочетании с центральными парезами лицевого или подъязычного нерва (на стороне поражения: лицо справа -- нога и рука слева). При левополушарных очагах нередко наблюдается расстройство речи, при правополушарных очагах - нарушение схемы тела, больной не осознает собственный физический дефект (анозогнозия).
Часто можно наблюдать парез взора полушарного типа - глаза больного обращены в сторону пораженного полушария. На стороне очага поражения отмечаются судорожные сокращения круговых мышц глаз (блефароспазм). Сознание может быть спутанным.
Если ишемический очаг поражения локализуется в области мозгового ствола, то наряду с парезами конечностей возникает поражение ядер черепно-мозговых нервов. Часты глазодвигательные расстройства, подергивания глазных яблок при взгляде в сторону, головокружение, нарушение статики и координации, нарушение речи при полном ее понимании (страдает речевой аппарат), расстройство глотания и других жизненно важных функций. Может беспокоить головная боль в шейно-затылочной области.
Частным случаем инсульта является эмболия мозговых сосудов, т. е. закупорка сосуда эмболом. В связи с этим, многое из того, что сказано выше о клинике ишемического инсульта, относится и к эмболии мозговых сосудов. Однако имеются и некоторые особенности инсультов, обусловленных эмболией. Наиболее часто встречаются кардиогенные эмболии при клапанных пороках сердца, ревматическом эндокардите, бактериальном эндокардите, во время операций на сердце, при инфарктах миокарда, кардиосклерозе, склерозе аорты и магистральных сосудов, а также тромбах всех конечностей. Иногда эмболии возникают при гнойных процессах в легких, инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях. Может возникнуть жировая эмболия при переломах трубчатых костей, газовая эмболия при операции на легких, при кессонных работах.
Патогенез эмболий мозговых сосудов отличается тем, что наряду с фактором закупорки сосуда эмболом наблюдается спазм сосудов с последующим вазопарезом (параличем сосуда). Эмболии в системе сонных артерий встречаются чаще, чем в вертебро-базилярном бассейне, и возникают чаще у молодых людей днем.
XII. Окончательный клинический Ds.:
На основании жалоб пациентки на постоянную умеренную головную боль сжимающего, давящего характера в области затылка и правой височной области, чувство онемения в левой верхней и нижней конечности, понижение зрения на оба глаза, общую слабость;
Анамнестических данных за острое начало заболевания, отягощенного семейного анамнеза по наличию сердечнососудистых заболеваний, сопутствующую патологию (артериальная гипертония 3 степени, 3стадии, очень высокий риск,. Стенокардия напряжения ФК 3, ИБС. ХСН. ЖКБ, хронический калькулезный холецистит. Сахарный диабет 2 типа, декомпенсированная форма. Остеоартроз. Ожирение 3 степени).
Данных объективного осмотра за ограничение активных и пассивных движений, умеренную гемигипостезию слева;
Данных лабораторных и инструментальных исследований за снижение кровотока в бассейне правой средней мозговой артерии (не исключено стенозирование участка СМА), гипергликемия натощак можно поставить следующий диагноз:
Основное заболевание:
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1065 | Нарушение авторских прав
|