АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шаг 17. Мобилизация ВПР.

Сущность этого шага состоит в том, чтобы как можно меньше вводить в систему новых веществ и полей. Если имеющиеся ВПР не могут быть применены в том виде, как они есть, то необходимо попытаться изменить их. Для этого можно воспользоваться следующими правилами:

  1. Использовать смесь двух ресурсных веществ или смесь одного вещества с пустотой. Пустота - исключительно важный вещественный ресурс. Она всегда имеется в неограниченном количестве, предельно дешева, легко смешивается с имеющимися веществами, образуя, например, пену, пузырьки, полые и пористые структуры и т.д. Смесь воздуха с пустотой - это воздух под пониженным давлением. Пустота не обязательно вакуум. Если вещество твердое, пустота в нем может быть заполнена жидкостью или газом. Если вещество жидкое, пустота может быть газовым пузырьком.
  2. Перейти к использованию би- и поливеществ,. составленных из отдельных. моновеществ. (пример: блокнот вместо одного толстого листа).
  3. Использовать вещества, производные от ресурсных (или смесь этих производных веществ с пустотой). производные вещества - это вещества, полученные из ресурсных путем изменения агрегатного состояния (лед и пар по отношению к воде) или разложения (водород и кислород из воды, компоненты из многокомпонентных смесей, продукты сгорания веществ и т.д.). К производным веществам относятся также ионы, полученные из атомов и молекул, и наоборот - молекулы и атомы, полученные (достроенные) из ионов.

Примечание.

Вещество представляет собой многоуровневую иерархическую систему. С достаточной для практических целей точностью иерархию уровней можно представить так: минимально обработанное вещество (например, проволока, лист...),

  • агрегаты молекул, кристаллические решетки, полимеры,
  • сложные молекулы,
  • молекулы,
  • атомы,
  • часть атомов,
  • элементарные частицы,
  • поля.

Правила указывают эффективные пути получения производных веществ из "недр" уже имеющихся или легко вводимых веществ - разрушением крупных структур в мелкие, достройкой мелких в крупные. Правила выводят на физэффект, необходимый в том или ином конкретном случае

  1. Использовать вместо вещества электрическое поле или взаимодействие двух электрических полей. Например, известен способ разрыва труб скручиванием (а.с. 182 671); при скручивании трубы приходится механически зажимать, это вызывает их деформацию; предложено возбуждать крутящий момент в самой трубе - за счет электродинамических сил (а.с. 342 759). Электроны - это "вещество", которое всегда есть в имеющемся объекте.
  2. Использовать пару "поле - добавка вещества, отзывающегося на поле" (например, магнитное поле и ферровещество, УФ-свет и люминофор и т.д.).

Итак, цель применения вещественно-полевых ресурсов не в том, чтобы их все использовать, а в том, чтобы получить сильное решение при их минимальном расходе: решение задачи тем идеальнее, чем меньше затраты вещественно-полевых ресурсов.

Шаг 18. Если мобилизация ВПР не привела к решению задачи, рассмотреть возможность устранения физического противоречия с помощью типовых преобразований (таблица "Разрешение физических противоречий").

Шаг 19. Применение "Указателя эффектов".
Рассмотреть возможность устранения противоречия с помощью указателей физических, химических и геометрических эффектов.
Разрешение физических противоречий


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)