АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГОТОВНОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ

Прочитайте:
  1. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  2. Д) подвижность нервных процессов, чувствительность нервных центров к действию химических веществ и гипоксии.
  3. Психологическая готовность людей к чрезвычайным ситуациям
  4. Сведите к минимуму подверженность вашего ребенка воздействию сигаретного дыма
  5. Средства, препятствующие взаимодействию медиаторов аллергии с органами и тканями.

Говорят, что у хорошей хозяйки пропадает только петушиный крик. А у хорошего изобретателя не должен пропадать даже... уличный шум; например, выпускаемые голландской фирмой "Филипс" светофоры имеют аккумуляторы, заряжающиеся от уличного шума - бесплатного ресурса. Есть даже идеи полезного использования домашнего шума - если сделать обои из полимерной пьезоэлектрической пленки (преобразователь механических колебаний в электрическую энергию), то, чем больше будут шуметь соседи, тем больше вы сэкономите электроэнергии...
В природе, как у самой лучшей хозяйки, ничего не пропадает впустую: полностью безотходное "производство", состоящее из многофункциональных элементов - идеальных с точки зрения техники - живых систем (вспомните, хотя бы круговорот веществ в биосфере). В последнее время в науке стал очень популярен близкий по смыслу логико-философский принцип "бритва Оккама" (Уильям Оккам 1280-1349 гг., богослов, видный деятель ордена францисканцев): напрасно пытаться сделать посредством большего то, что может быть сделано посредством меньшего. Этот принцип, кстати, давно используется в искусстве. Например, известный художник В.Ф.Рындин, оформляя один из своих первых спектаклей, повесил на декорацию деревенской изгороди валенок, и изгородь ожила, окрыленный похвалой, он повесил второй валенок, и его раскритиковали: "Один валенок - образ, а два валенка - обувь". В военном деле, где сильнейшие претензии заставляют с максимальной пользой задействовать любые ресурсы, давно известны остроумные приемы использования в качестве ресурсов даже... врагов. Например, Тамерлан в битве при Дели приказал выгнать против выстроенных индийских боевых слонов верблюдов, груженных сеном; зажженное сено вызвало панику среди слонов, которые, спасаясь от огня, смяли ряды индийских воинов 1
Умение использовать вещественно-полевые ресурсы (ВПР) - признак "высшего пилотажа" изобретателя. Такой прием вырабатывается после многих лет изобретательского творчества, да и то не у каждого. А в теории решения изобретательских задач это сильный, но в общем-то рядовой прием, которым можно успешно пользоваться после некоторой тренировки. Анализ ВПР и их использование - это очень выгодная часть процесса идеализации технических систем. В систему ничего (или почти ничего) не вводится, но она начинает выполнять новые функции и приобретает новые качества. Передача функций веществ, подсистем и системы в целом другим элементам ТС или надсистемы или элементам окружающей среды - это всегда изобретение высокого уровня. Такие изобретения появляются как результат мобилизации вещественно-полевых ресурсов.
ВПР всегда готовы к действию. Но прежде надо увидеть их, суметь "заставить" работать на выполнение главной полезной функции, а если их свойства в недостаточной степени отвечают требованиям, то и суметь повысить их "боеготовность" (преобразовать ВПР в нужном направлении). Здесь важны три момента: а)надо выявить ресурсы; б) точно определить, что они должны делать; в) использовать имеющиеся бесплатные ресурсы и, если это не решает задачу, изменить (мобилизовать) ресурсы.
Продолжим решение задачи 57 и задачи о швейной фабрике и доведем ход их решения до мобилизации вещественно-полевых ресурсов.

Шаг 9. Определить оперативную зону (ОЗ).
В простейшем случае ОЗ - это пространство, в пределах которого возникает конфликт, указанный в модели задачи (шаги 7,8).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)