АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дальнейшие наблюдения за органами чувств, состоянием речи, моторики и уровнем интеллектуального развития ребенка
В процессе дальнейшего наблюдения за детьми воспитатель обращает внимание на состояние зрения, слуха, речи, организацию игры, а с ним и уровня интеллектуального развития, соответствующего данному возрасту, особенности сформированности моторики: походки, координации и ритмичности движений, объема движений, состояния мелкой моторики, развития психических функций (восприятия, внимания, памяти, представления, мышления). Рассмотрим каждый из них.
Состояние зрения можно выявить, наблюдая за ребенком, как он держит игрушку или книжку: отдаляя от себя или приближая к себе, что наводит на мысль о дальнозоркости или близорукости. Выявленные таким образом отклонения должны быть в форме совета подсказаны воспитателем родителям ребенка о необходимости консультации у специалиста для подбора очков. А также воспитатель должен следить за посадкой ребенка во время трудовых процессов (спинка должна быть ровной). При выявлении нарушения восприятия цветовой гаммы воспитатель вместе с педагогом могут обратить внимание на цветоощущение ребенка.
Состояние слуха ребенка после перенесенного какого-то заболевания обращает на себя внимание сразу при посещении детского учреждения тем, что ребенок старается подойти или сесть поближе, чтобы следить за артикуляцией говорящего. Эти дети нередко переспрашивают воспитателя, о чем он говорит, включают громко радио или телевизор. Все это указывает на снижение слуха у ребенка и на необходимость консультации у специалиста, так как снижение слуха может сказываться на развитии речи и в будущем школьном обучении. В процессе общения с ребенком воспитатель обращает внимание на состояние его речи. Это могут быть отдельные виды нарушения звукопроизношения или сложное расстройство произношения множества звуков, которое требует логопедического вмешательства. По терминологии, формы, в которых нарушено звукопроизношение, именуются фонетико-фонематическим недоразвитием (ФФН), а механизмом являются симптомы стертой или выраженной дизартрии.
Но может быть и другое речевое нарушение, при котором у ребенка отмечается ограничение речевого словаря, аграмматизмы (неправильное согласование слов в предложении), короткие фразы, затруднения в пересказе, подборе слов, а в подготовительной группе эти дети с большим трудом запоминают буквы, проводят звукобуквенный анализ, научаются читать и писать. При заучивании стихов они переставляют слова во фразе, говорят так, как им удобно. Это нарушение речи отличается от нарушения речи, в котором ведущим будет расстройство звукопроизношения, и требует другой методики работы с ребенком — методики речевого развития. Когда мы имеем ограничение словаря и аграмматизмы, то пишут общее недоразвитие речи (ОНР), а механизм имеет алалические основы.
Разная локализация поражения головного мозга требует различные методики логопедического воздействия. Воспитатель должен следить за речью ребенка и повторять задания логопеда.
На занятиях у воспитателя выявляется состояние общей и мелкой моторики и их отклонения:
• объем движения: походка, прыжки, хождение по лестнице;
• точность движения и переключения из одного положения в другое: игра в «ладушки», движения пальчиками при выполнении заданий, игра в мяч, лепка, рисование.
При определенных затруднениях, выявленных воспитателем, необходимо с инструктором по лечебной физкультуре или работником по музыкальной ритмике составить план дополнительных занятий по развитию общей и мелкой моторики. При необходимости рекомендовать родителям проконсультировать ребенка у невропатолога и использовать лечебные мероприятия для улучшения моторных функций. В процессе занятий воспитатель обращает внимание на состояние уровня интеллектуального развития ребенка и его соответствие возрастной норме:
• запас общих понятий;
• темп накопления знаний;
• особенности психических процессов: состояние внимания, памяти, представлений, умение понять смысл прослушанного рассказа или сказки;
• особенности ориентации в схеме тела, что проявляется в рисунке;
• умение организовать игру.
Если наблюдения воспитателя показывают отставание в развитии по всем параметрам, он может посоветовать родителям проконсультировать ребенка у специалиста, который определит степень снижения интеллекта, назначит лечебные мероприятия и решит место и методы обучения. Воспитатель вместе с родителями и педагогом группы должны совместно заниматься с ребенком по определенному плану.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав
|