АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первое впечатление от наблюдения за поведением ребенка

Прочитайте:
  1. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  2. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  3. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  4. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  5. Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка
  6. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  7. АФО РЕБЕНКА ГРУДНОГО ВОЗРАСТА.
  8. Б. Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)
  9. Бурные крестины незаконнорожденного ребенка
  10. ВАШЕ МОЛОКО – ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ПРИЕМЫ КОРРЕКЦИИ ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ В ДОУ И В СЕМЬЕ

В данной главе раскрываются основные направления коррекционной работы воспитателя, психолога и педагога в ДОУ и совместная психо­лого-педагогическая работа с родителями, имеющими детей с откло­нениями в развитии.

Воздействия в развитии детей в ДОУ и в семье

Программа работы воспитателя и педагога детского сада строится с учетом общих задач воспитания и обучения и, вместе с тем, с использованием специфических приемов и методов, различных в зависимости от следующих фак­торов:

• характера основного заболевания ребенка;

• специфики нарушенного развития;

• структуры ведущего расстройства и выраженности вто­ричных отклонений в развитии физического и умствен­ного состояния;

• возраста;

• степени социальной и педагогической запущенности и дезадаптации.

Воспитатель в своей работе должен учитывать потенци­альные возможности ребенка, т. е. «зону ближайшего раз­вития» (по Л. С. Выготскому), на которую будет направлен основной вид помощи.

В группы детского сада (общеобразовательного или спе­циализированного) поступают дети с различными отклонениями в развитии и поведении, с которыми в первую очередь сталкивается воспитатель.

Первое впечатление от наблюдения за поведением ребенка

Первое впечатление остается от наблюдения за поведе­нием ребенка, как он приходит в новый для него коллек­тив: спокойно, охотно или прячется, не отрываясь от мате­ри. Удается ли разговорить и узнать его имя, фамилию, возраст. Обращает на себя внимание контактность ребенка. В настоящее время встречается много детей с нарушением контакта, возникающим вследствие различных причин, как, например:

• ребенок много болел, был в стационаре, где в отрыве от матери ему проводили различные процедуры, в связи с чем сохраняется страх перед новым учреждением;

• нежелание идти в коллектив в ряде случаев связано с тем, что родители пугают детей словами: «ты меня не слу­шаешь, ты не кушаешь и т. д., я отведу тебя в детский сад, там чужая тетя заставит тебя слушаться». У подготовлен­ного к такому знакомству с детским учреждением ребенка формируются явления негативизма, нежелания контакти­ровать с другим взрослым и с детьми, страх наказания;

• в ряде случаев ребенок воспитан в условиях изоляции по отношению к другим детям, не привык к коллективу и тоже дает негативную реакцию;

• в последнее время выявляются дети, у которых отказ от контакта с другими детьми и взрослыми является симп­томом болезни, именуемым «аутизмом».

Наблюдения воспитателя имеют большое значение для врача-психоневролога в плане диагностики возможных от­клонений в развитии ребенка.

Воспитатель в детском саду должен найти пути контакта с ребенком, познакомить его с другими детьми, с игрушка­ми, с комнатой, где он будет проводить свободное время, от­дыхать после обеда, заниматься. Большое значение в плане диагностики приобретает постепенная заинтересованность ребенка, контактность, успокоенность, чему способствует спокойный голос воспитателя, доброжелательность.

Возможные варианты отклонений, на которые стоит об­ратить внимание воспитателю. Если ребенок ведет себя ха­отично, бесцельно бегает по комнате, без разрешения берет игрушки, но не заинтересовывается ими, подержит в руках и тут же бросает, берет другую игрушку и тоже с ней не играет, не обращает внимание на замечания воспитателя или матери; не удается привлечь внимание ребенка вопро­сами: «Как тебя зовут?» «Как зовут маму?» и т. д.; такое поведение ребенка подсказывает воспитателю, что он имеет дело с не совсем здоровым ребенком, которого стоит про­консультировать у психоневролога и провести курс лече­ния, так как такая неусидчивость, нестойкость активного внимания, неумение организовать игру, заинтересоваться чем-либо всегда указывает на слабость корковых процес­сов, наблюдаемых у детей, перенесших травму черепа или цепочку инфекций.

Другие дети активно смотрят на игрушки, но в контакт не вступают, к детям не подходят; в этих случаях необходи­мо мастерство воспитателя привлечь ребенка к игре. Неко­торые из детей избалованы, изнежены и не хотят быть в кол­лективе, делиться игрушкой. В этих случаях задача воспи­тателя носит характер беседы с матерью и с ребенком по вопросам воспитания ребенка и привития ему чувства кол­лективизма. Переход от домашнего воспитания к коллек­тивному всегда бывает очень тревожным для матери и для ребенка. Нередко на этом фоне развиваются астено-невротические реакции, проявляющиеся в виде рвоты или отказа от пищи, от контакта с детьми, слезливостью, капризнос­тью, нарушением формулы сна, утратой сформированных санитарно-гигиенических навыков (перестают проситься в туалет, упускают мочу, кал и др.). Иногда в речи появля­ются запинки как предвестники невротического заикания.

Во всех случаях доброе, внимательное отношение воспи­тателя может оказать терапевтическое действие на ребенка. В случаях наказания за подобные явления могут закрепить­ся все невротические реакции, усиливая страх и сформировав своеобразные личностные особенности ребенка, с которыми в дальнейшем будет трудно справиться родителям и воспи­тателю.

Особую категорию детей с аутизмом (нарушение контак­та), приходящих в детский коллектив, необходимо пригла­шать вместе с матерью на несколько часов, затем на половину дня, когда дети на прогулке, чтобы по мере возможности приучать ребенка к коллективу или к нескольким детям, с которыми у него налаживается контакт. Мать должна быть надежным помощником воспитателя и совместно с педаго­гом и врачом искать компенсирующие пути для развития ребенка.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)