АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ общего равновесия

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  3. IV. Анализ предложенного определения
  4. V. Требования к водоснабжению и канализации
  5. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  6. Анализ автоматов без памяти
  7. Анализ активности вегетативной нервной системы
  8. Анализ генограммы.
  9. АНАЛИЗ ДАННЫХ И ОФОРМЛЕНИЕ ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  10. АНАЛИЗ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

 

Общее равновесие. Достижение общего равновесия – результат воздействия изменения на одном рынке на все другие рынки, в том числе и на тот рынок, с которого началось движение. В этом взаимодействии на передний план выходят взаи­мозависимость (взаимодополняемость и взаимозаменяемость) раз­личных товаров. Поэтому простейший анализ должен включать как минимум четыре этапа: 1) первичное изменение, 2) рынки взаимоза­меняющих товаров, 3) рынки взаимодополняющих товаров, 4) эф­фект обратной связи.

Рассмотрим условный пример с ростом цен на автомобили. Допустим, что цена на автомобиль поднялась с 7000 до 10 000 долл. Это вызовет снижение продаж с 20 млн. до 15 млн. автомобилей в год (рис. 11—1а). Падение спроса на автомобили отразится на спросе на бензин. Он сократится с 12 млн. до 10 млн. л в день. Это приведет к падению цены бензина с 50 до 40 центов за литр (рис. 11—16).

 

Рис. 11—1. Взаимосвязь рынков в экономике: эффект обратной связи

 

Рост цен на автомобили заставит многих отказаться от покуп­ки нового автомобиля и обратить свои взоры на товары-замените­ли. Не исключено, что высокая цена на автомобиль расширит спрос на мотоциклы и заставит дольше эксплуатировать старые машины. Допустим, спрос на мотоциклы возрастет с 50 млн. до 60 млн. мото­циклов в год (рис. 11—1в). Это поднимет цену мотоцикла в среднем с 1000 до 1100 долл.

Более длительное использование старых автомобилей приве­дет к росту цены услуг по ремонту вследствие увеличения спроса на такие услуги. Их число возрастет со 100 млн. до 120 млн. в год, а цена на них в среднем поднимется с 400 до 500 долл. (рис. 11—1г).

В результате более широкого использования старых автомо­билей и расширения спроса на мотоциклы спрос на новые автомо­били упадет до 12 млн. в год. Это заставит производителей снизить цену с 10 000 до 8000 долл. (рис. 11— la).

Естественно, такое изменение равновесной цены вызовет но­вую реакцию на рынках взаимодополняющих и взаимозаменяю­щих товаров, которая приведет к установлению новых равновесных цен и объемов на всех рынках.

В нашем примере проанализирована взаимосвязь лишь четы­рех рынков. В действительности структура подобных взаимосвязей значительно сложнее. Однако даже приведенный условный пример наглядно показывает, что равновесные цены и количества опреде­ляются с учетом эффекта обратной связи (feedback effect), отра­жающего изменение частичного равновесия на данном рынке в результате изменений, возникших на сопряженных рынках под вли­янием первоначальных изменений на данном рынке.

Анализ общего равновесия показал, что уменьшение предло­жения и соответствующий рост цен на некотором рынке приводят к падению спроса на дополняющие товары, и его росту на това­ры-субституты.

Система уравнений общего равновесия. Взаимосвязь товарных рынков может быть записана системой уравнении. Первым, кто попытался описать экономическое равновесие с помощью системы управлений, был швейцарский экономист Леон Вальрас (1834—1910). В рыночной экономике цены предопределяют объем выпускаемой продукции, а объем выпуска в значительной сте­пени определяет цены. Цены потребительских товаров и услуг зави­сят от цен ресурсов. А цены ресурсов — от цен потребительских благ, на которые существует платежеспособный спрос. Взаимосвязь в экономике оборачивается порочным кругом, выйти из которого можно лишь решая всю систему уравнений одновременно.

Возьмем, например, компьютеры. Количество проданных компьютеров зависит от цен всех других товаров. Если в стране прода­ется и покупается 10 000 различных товаров и услуг, а компьюте­ры занимают 13-ю позицию в этом списке, то спрос на 13-й товар:

где Q13 — количество проданных компьютеров;

D13— функция спроса на компьютеры;

Р1, Р2,... Р10000 — цены остальных 10 000 товаров и услуг;

А — показатель реальных активов, отражающий богатство страны;

М — запас наличных денег.

Предложение 13-го товара:

Аналогично мы можем получить систему уравнений для всех 10 000 товаров:.

D1(P1, P2,... Р10000, А, М) = S1(P1, Р2„... Р10000, А, М);

D2(P1, Р2,... Р10000, А, М) = S2(P1, Р2,... Р10000, А, М);

………………………………………………………………

D10000(P1, Р2,... Р10000 ,А, М) = S10000(P1, Р2,... Р10000, А, М) (11.1)

Если известны А и М, то число уравнений равно числу неиз­вестных. Это означает, во-первых, принципиальную возможность решения системы (т. е. достижения общего равновесия) и, во-вто­рых, единственность такого решения. Подставив реальные значения цен, в результате решения получаем количества обменивае­мых товаров и услуг.

Данная система уравнений называется системой уравнений об­щего равновесия. Во времена Вальраса отсутствовал математичес­кий аппарат для решения такой системы. Поэтому решение системы Л. Вальрас видел в группировке уравнений. Путь к равновесию рассматривался им как постепенный процесс, который он обозначал французским словом tatonnement — "нащупывание", "поиск на ощупь" верных пропорций обмена. Важную роль при этом он отводит форме предварительного контракта, заключаемого с помощью бонов. Анализ этого процесса привел его к правильному выводу о том, что система общего равновесия устойчива и, будучи выведена из этого состоя­ния, стремится к нему вновь через механизм относительных цен.

Конечно, модель Л. Вальраса несколько идеализировала дей­ствительность. В ней предусматривалось, что потребители знают свои функции спроса и предложения, технические коэффициенты и многие другие данные. Модель общего равновесия исходит из совершенной конкуренции, предполагающей идеальную мобильность всех ресурсов, полную информированность участников, абсолюти­зирует состояние равновесия, тогда как в реальной действитель­ности гораздо чаще встречаются диспропорции и дисбалансы. К тому же она статична, так как не учитывает научно-технического прогресса, факторов неопределенности в экономике, институцио­нальных условий развития.

Более того, Л. Вальрас шел от модели к реальной действитель­ности, а не наоборот. Однако эту модель можно упрощать и услож­нять путем включения новых переменных. Последние могут задаваться как эндогенно, так и экзогенно, отражать как экономические процессы и явления, так и институциональные условия функцио­нирования рыночной экономики.

Важно подчеркнуть, что Л. Вальрас указал современной эко­номической науке путь, по которому, как справедливо заметил И. Шумпетер, она идет и сегодня.

Модель рыночного социализма. Модель общего равновесия Л. Вальраса универсальна. Универсальна настолько, что в известных пределах пригодна к описанию лю­бой экономической системы. Неудивительно поэтому, что немарк­систская социалистическая теория (О. Ланге, А. Лернер и др.) ис­пользовала ее для создания модели рыночного социализма.

Предположим, что: 1) на все товары и услуги (как потреби­тельского, так и производственного назначения) государство уста­навливает универсальные и неизменные цены; 2) на всю произве­денную продукцию имеется спрос, она свободно продается и поку­пается, т. е. производство сбалансировано и существуют цены общего равновесия; 3) нет препятствий для свободного входа фирм в любую отрасль и выхода из нее, при этом движение фирм определяется ис­ключительно выгодностью (или невыгодностью) производства.

Если каждый потребитель максимизирует полезность, а фир­ма — прибыль, то требования предельной оптимальности, при дан­ных предпосылках, будут выполняться автоматически.

Для того чтобы требование максимизации прибыли выполня­лось, необходимо, полагали сторонники данной теории, стимулиро­вать руководителей предприятий. Для этого достаточно поставить оплату труда директоров в зависимость от суммы получаемой прибы­ли. Ценообразование осуществлялось бы по предельным издержкам. При таком подходе экономические преимущества централизованного планирования и управления были бы достигнуты без чрезмерной бю­рократической опеки и высоких административных затрат.

Критики этой модели рыночного социализма справедливо ука­зывали на ее внутренние противоречия. Одним из главных являет­ся то, что при таком подходе максимизируются не общественные, а частные чистые доходы, поэтому общее равновесие вряд ли будет отвечать идеалам социализма. По существу, нерешенной оказыва­ется главная проблема: как гармонично согласовать общие и частные интересы, как на практике реализовать общественные цели, которые не отражаются в частных доходах? Даже в условиях со­вершенной конкуренции существуют расхождения между частны­ми и общественными доходами. Они связаны с внешними эффекта­ми в производстве и потреблении продукции.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 629 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)