Смена конъюнктурных состоянии в зависимости от стратегии предпринимателей и профсоюза
Стратегия предпринимателей
| Стратегия профсоюза
|
IV-
| \У+
| /+ /-
| I / \ III
| II
\ / IV
| Так как предпочтения предпринимателей не изменились, то профсоюз по-прежнему может выбирать лишь между ситуациями III и IV. При новой системе предпочтений он выберет ситуацию III, которая и установится в экономике, так как при низкой цене труда дивиденды будут наибольшими при малых инвестициях.
Вследствие снижения ставки зарплаты и прироста занятости у предпринимателей возрастут прибыли. В ожидании подъема экономики предприниматели при выборе стратегии поведения будут делать упор на рост инвестиций. Это изменит шкалу их предпочтений таким образом:
V?: \> III X II X IV.
При предпочтениях [1^ из вариантов с низкой ставкой зарплаты предприниматели выбирут вариант I, а в условиях высокой ставки зарплаты — вариант П. Следовательно, профсоюзу придется выбирать между ситуациями I и II. При предпочтениях 11-^ он выберет ситуацию I, которая и сложится в экономике.
Обнаружив высокий уровень занятости, сочетающийся с низкой ставкой зарплаты, профсоюз вернется к своей первоначальной шкале ценностей: С/0Я. Оценивая по этой шкале ситуации I и II, которые предприниматели могут реализовать исходя из своих предпочтений: [/[/, профсоюз предпочтет ситуацию II, и экономика перейдет в очередную фазу экономического цикла.
При экономической ситуации II вследствие снижения объема прибыли предприниматели со временем станут
предпочитать прибыль инвестициям и вернутся к исходной шкале своих предпочтений: 11^. Тогда начнется очередной конъюнктурный цикл, наподобие рассмотренного и изображенного в табл. 9.10.
Модель Гудвина.15 В этой модели, как и в предыдущей, конъюнктурные циклы связываются с изменениями в функциональном распределении национального дохода между трудом и капиталом. Но в отличие от модели Крафта— Вайзе в модели Гудвина предусмотрен рост национальной экономики под воздействием экзогенных факторов: роста населения (трудовых ресурсов) и технического прогресса.
Введем обозначения:
мгНг/уг = ^ — доля труда в национальном доходе в периоде г;
у^/N^ = 0,1 — производительность труда в периоде 2;
N^/N^ = vi — показатель занятости в периоде Р,
К^|у^ = щ — капиталоемкость национального дохода в периоде I;
(ж<+1 - х^/хг = x^ — темп прироста показателя х в периоде I.
Предполагается, что технический прогресс обеспечивает постоянный темп прироста производительности труда: сц = а = сопз{; при неизменной капиталоемкости национального дохода: к = сопк!, т. е. технический прогресс нейтрален по Харроду.16 В этом случае темпы роста национального дохода и капитала совпадают: у{ — Кг. Постоянным в модели предполагается и темп роста населения (предложения труда): N^ — п = сопзг.
Поскольку долю труда в национальном доходе можно представить в виде <5г = и^/сц, то темп ее прироста равен разности темпов прироста зарплаты и производительности труда: ^ — и>1 — а.
Темп изменения ставки реальной заработной платы находится в прямой зависимости от уровня занятости и в данной модели определяется по формуле й< = рщ - 7, где
15Сооашп К. М. А §го\НЬ сус!е // 8ос1аИ8т, сарИаИзт апй есопопйс
. СатЬгМёе, 1967. Р. 54—58. 16См. раздел 14.2.
Глава 9. Теория экономических циклов
/э» 7 — положительные константы. Тогда темп изменения доли труда в национальном доходе можно представить в виде
$1 = рщ - (7 +«)• (9.24)
Выявим теперь факторы, определяющие изменение уровня занятости. Поскольку V^ = N^/N*, то темп прироста значения показателя занятости равен разности между темпами прироста числа работающих и числа предлагающих труд:
vi = ЛГ4 - п. (9.25)
Из определения производительности труда следует, что темп прироста работающих равен разности темпов прироста национального дохода и производительности труда: N^ -= г/1 - а, или, с учетом того, что уг = А'<, получаем
9.5. Экономический цикл как следствие борьбы за распределение 295
национальном доходе, тем медленней увеличивается занятость.
Уравнения (9.24) и (9.28) образуют специфическую систему дифференциальных уравнений Лотки—Волтерра,18 описывающую процесс установления динамического равновесия в ходе «борьбы видов»: лисы пожирают зайцев, но когда последних становится мало, тогда уменьшается и поголовье лис, что способствует росту числа зайцев, а затем и лис и т. д.
Для определения равновесия в модели Гудвина нужно выяснить, при каких значениях 6^ и иг они больше не будут изменяться, т. е. когда ^ = г>( = 0. Из уравнения (9.24) находим, что ^ = 0 при рщ = 7 + а- Следовательно,
(9.29)
= - а.
Темп изменения объема капитала определяется размерами инвестиций: ДА'< = /,. Гудвин исходит из того, что вся прибыль, т. е. доля капитала в национальном доходе, направляется на инвестиции («золотое правило» накопления17): /* = (1 - #<)у<. Тогда темп прироста капитала равен
(9.27)
Кг А', Къ г)
Из соотношений (9.25), (9.26) и (9.27) следует
vi —------------ (а + п) =------ (а + п) — —.
Г] Г] Ц
Два дифференциальных уравнения — (9.24) и (9.28) составляют модель Гудвина, описывающую конъюнктурные колебания растущей экономики.
На первый взгляд они противоречат друг другу. Из уравнения (9.24) следует, что доля труда в национальном доходе растет тем быстрее, чем больше занятость, а в соответствии с уравнением (9.28), чем больше доля труда в
17См. раздел 14.1.2.
Соответственно из уравнения (9.28) находится равновесное значение доли труда в национальном доходе:
8* = I - г)(а + те).
Таким образом, если доля труда в национальном доходе будет равна 6", то оставшейся доли капитала (1 —8*) будет достаточно для того, чтобы за счет инвестиций постоянно поддерживать занятость на уровне v*, несмотря на рост предложения труда. Это свидетельствует о совпадении интересов труда и капитала в длительном периоде. Но в коротком периоде рабочие и предприниматели могут «перетягивать одеяло на себя», и тогда вместе с колебанием доли каждой из сторон в национальном доходе будут колебаться уровень занятости и величина национального дохода.
Все множество сочетаний V^, ^, при которых одновременно соблюдаются равенства (9.24) и (9.28), образует в пространстве vi, <5< эллипс (интегральную кривую) с центром равновесной комбинации у*,8* (рис. 9.18).19
1&Ьо11га А. Е1етеп4з о? таЪНетаМса! Ыо1о§у. Не^ УогК. 1956; УоИегга V. ТЬеогу оИ 1ипс1;1опа1з апй о! ш*;еего-<1Шегеп1;1а1 е^иа^;^оп8. УогК, 1959. 19См. Математическое приложение 2.
Глава 9. Теория экономических циклов
Заключение
6" б{
Рис. 9.18. Равновесные и неравновесные сочетания 1/г и <5(.
| Только комбинация, представленная точкой Е, обеспечивает монотонный рост экономики. Но в таком состоянии экономика может оказаться лишь случайно. Динамическое равновесие в рассматриваемой модели неустойчиво. Отклонение от равновесного сочетания v*, 6* приводит к круговому движению по интегральной кривой ЛВС О, обусловливая колебания экономической конъюнктуры.
Точка А соответствует максимальной доле капитала в национальном доходе и равновесной занятости. Такая ситуация стимулирует рост инвестиций, вследствие которых возрастет спрос на труд. Образуется избыточная занятость, и в точке В уровень занятости достигает максимума. Рост занятости вызовет повышение ставки заработной платы; то и другое увеличивает долю труда в национальном доходе (движение А —> В). Рост фонда оплаты труда означает снижение прибыли. Из-за уменьшения прибыльности производства сократятся выпуск и инвестиции, а затем и занятость. Но вследствие повышения цены труда и снижения рентабельности производства доля труда в национальном доходе некоторое время еще будет увеличиваться (движение В —> С), пока не достигнет максимума в точке С. Продолжающееся сокращение производства и занятости снизит цену труда. Рост безработицы и снижение ставки зарплаты уменьшат долю труда в национальном доходе, увеличивая прибыль (движение С -» Б). Со временем после прохождения точки В инвестиционная активность возрастет и экономика вернется в состояние, представленное точкой А. В ходе такого циклического движения происходят несинхронные колебания уровня занятости и доли труда в национальном доходе, изображенные на рис. 9.19.
Рассмотренные в данной главе модели экономического цикла не являются альтернативными. В каждой из них
Рис. 9.19. Динамика занятости и доли труда в национальном доходе в ходе конъюнктурного цикла.
прослеживалось влияние одного из множества факторов, обусловливающих конъюнктурные колебания в рыночном хозяйстве. В реальной экономике экзогенные и эндогенные импульсы возникают одновременно. Для описания последствий их взаимодействия используются значительно более сложные экономико-математические модели.
Заключение
Рыночной экономике имманентно присущи циклические колебания конъюнктуры, не сводимые к сезонным перепадам производства.
Простые модели экономических циклов позволяют проследить за тем, как под воздействием отдельных конъюнк-турообразующих факторов в национальной экономике возникают циклические колебания.
Основанная на кейнсианских предпосылках модель взаимодействия мультипликатора и акселератора иллюстрирует многообразие возможных вариантов взаимодействия между динамикой инвестиций и динамикой национального дохода при экзогенном нарушении экономического равновесия. Дополненная рынком денег модель взаимодействия мультипликатора и акселератора показывает, как посредством изменения предложения денег банковская система
Глава 9. Теория экономических циклов
Математическое приложение 1
может влиять на конъюнктурные колебания, возникающие в реальном секторе.
Монетарная концепция экономических циклов объясняет их возникновение периодическими эндогенными и экзогенными нарушениями равновесия на денежном рынке.
Примером объяснения экономического цикла на основе действия эндогенных факторов служит модель Н. Калдора, в которой циклические изменения экономической активности вытекают из объективных закономерностей формирования сбережений и инвестиций в различных фазах конъюнктурного цикла.
Особая роль субъективного фактора в периодической смене подъема спадом и спада подъемом раскрывается посредством моделей, имитирующих соперничество между трудом и капиталом за распределение национального дохода.
Совместное действие экзогенных и эндогенных, объективных и субъективных конъюнктурообразующих факторов объясняет наблюдаемое в действительности непостоянство длительности и структуры экономических циклов.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ЛИНЕЙНЫЕ КОНЕЧНО-РАЗНОСТНЫЕ УРАВНЕНИЯ ВТОРОГО ПОРЯДКА
Динамика объектов различной природы часто описывается уравнениями вида
Ж< = Р(Х(-1,Х1-2,...,Ж(_П)<), (1)
связывающими состояние объекта ж«в любой момент времени I с состояниями в предшествующие моменты времени. Решение уравнения (1) тг-го порядка определено однозначно, если заданы п так называемых начальных условий. Обычно в качестве начальных условий рассматриваются значения ж4 при ^ = 0, 1,..., п - 1.
Подставляя начальные значения хп-\,..., х\, жр и * = п в качестве аргументов функции в правой части (1), находим хп; используя найденное значение и подставляя теперь хп,Хп-1, • • •,х2>хг и < = п + 1 в качестве аргументов функции, находим хп+\, и т. д. Процесс может быть продолжен до тех пор, пока не будут исчерпаны все представляющие интерес значения I,
В разделе 9.2 используются конечно-разностные уравнения вида ж< = а1Х1-1+и2Х1-2+/(1) — линейные конечно-разностные уравнения второго порядка, являющиеся частным видом уравнения (1). Они называются однородными, если /(<) = 0 при любых ^, неоднородными — в противном случае.
И для нахождения, и для исследования свойств решения однородного уравнения
2 (2)
используется так называемое характеристическое уравнение:
А2 -ааЛ -а2 = 0. Обозначим его корни а!, А2:
В теории конечно-разностных уравнений1 доказывается, что при А2 решение уравнения (2) описывается равенством
(4)
где А\ и
постоянные, определяемые начальными условиями.
•"•Теория конечно-разностных уравнений излагается в кн.: Гель-фонд А. О. Исчисление конечных разностей. 3-е изд. М., 1967.
Глава 9. Теория экономических циклов
Математическое приложение 1
Если же а! = А2 = Л, то решение имеет вид
(5)
Характер решения уравнения (2) зависит от значения дискриминанта О = а2 + 4а2 характеристического уравнения (3). Рассмотрим возникающие при этом случаи.
а) Г> > 0. Характеристическое уравнение имеет два различных ве щественных корня. Решение описывается равенством (4); если оба корня положительны, то обе компоненты решения — монотонные геометриче ские прогрессии. Если имеются отрицательные корни, то каждому из них отвечает знакочередующаяся составляющая решения (4).
б) О = 0. Характеристическое уравнение имеет совпадающие веще ственные корни, и решение имеет вид (5).
в) О < 0. Характеристическое уравнение имеет пару сопряженных комплексных корней: А^з = а ± г/9.
Равенство (4) при этом справедливо, но неудобно для использования, так как вещественный процесс при этом описывается как сумма комплексных составляющих. Более удобную форму решения можно получить, используя тригонометрическое представление корней: ± гвтш), где д = \Х^\ = |А2| =
Такое представление позволяет описать решение уравнения (2) равенством
ж< = (/'(И! созиД + #2 31пиЛ), (6)
где В\ и В2 — постоянные, определяемые начальными условиями. Таким образом, при О < 0 решение носит характер колебаний, амплитуда которых возрастает (при д > 1) или убывает (при д < 1); если частота выражена в радианах, то период колебаний Т = 2п/ш.
На рисунке, а парабола АО В, описываемая уравнением а\ + 4а2 — О, соответствует случаю О = 0. Левее параболы располагается область, соответствующая случаю Г) > О, правее — случаю О < 0.
Решение уравнения (2) называется равновесным, если значение x^ не изменяется во времени. Подстановкой в уравнение (2) можно убедиться, что ж< = 0 есть равновесное решение.
Равновесное решение называется устойчивым, если ж< — > О при * — * оо; в противном случае оно называется неустойчивым. Равенства (4) и (5) показывают, что решение будет устойчивым в том и только в том случае, если оба корня характеристического уравнения по модулю меньше единицы.
В случае В < 0 условию устойчивости соответствует д < 1, так как д — |А]| = |А2|; при этом необходимым и достаточным условием устойчивости является
а2 > -1. (7)
-ч
\ \
\
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав
|