АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Динамическая функция совокупного предложения без инфляционных ожиданий

Прочитайте:
  1. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  2. III. ИГРА И СОСТЯЗАНИЕ КАК КУЛЬТУРОСОЗИДАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ
  3. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  4. VIII. ФУНКЦИЯ ВО-ОБРАЖЕНИЯ
  5. Анатомия наружных мышц глаза, их функция и иннервация.
  6. Б) Данные о строении и функциях лобных отделов мозга
  7. Барьерная функция печени
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  10. Выучите следующие словосочетания. Образуйте предложения с этими сочетаниями.

В разделе 7.4 было показано, что объем совокупного предложения при заданной технологии производства опре­деляется поведением предпринимателей и домашних хо­зяйств на рынке труда. При этом специфика поведения домашних хозяйств состоит в том, что в случае повышения уровня цен цена предложения труда (\V3(N, Р)) однозначно не определена.

Наглядно это проявляется в том, что в ответ на повыше­ние уровня цен график функции предложения труда либо вообще не сдвигается, либо сдвигается на неопределенное расстояние (рис. 7.10).

Что же определяет денежную цену предложения труда при заданном уровне цен?


 



Глава 10. Инфляция


10.1. Динамическая функция совокупного предложения



 


10 8 6 4 2 О 2 -4
 

Рис. 10.2. Кривая Филлипса.

Рис. 10.3. Зависимость ставки зар­платы от уровня занятости.

Как и любая цена, цена труда зависит от конъюнктуры рынка. Когда на рынке труда имеет место дефицит, то ра­бочие могут рассчитывать на большую зарплату, чем в пе­риод существования конъюнктурной безработицы, и наобо­рот.

В 1958 г. профессор Лондонской школы экономики А. Филлипс опубликовал4 результаты своих исследований взаимозависимости между уровнем безработицы и измене­нием денежной ставки зарплаты в Великобритании в пе­риод с 1861 по 1957 г. Для первых 52 лет (1861 — 1913 гг.) эта зависимость аппроксимировалась уравнением

№ = -0.9 + 9.6381Г1'394,

/\

где IV — годовой темп прироста ставки заработной пла­ты, %; и -- общий уровень безработицы, %. Ее график, получивший название кривой Филлипса, представлен на рис. 10.2.

Обобщенно взаимосвязь между изменением ставки зар­платы и уровнем безработицы (теоретическую кривую Фил­липса) можно представить формулой

- N
= —а
(10.1)

«N^-N<
— а----
гт----

Л'1

*РЫШрзА. ТИе ге1а4юп Ье^ееп ипетр1оутеп1; апс! ЪЬе о! топеу ша§е га4ез т ЪЬе ЦпгЬей Юп^йот, 1861—1957 // Есопописа. 1958. Уо1. 25. моу.


где а — параметр, характеризующий изменение уровня де­нежной зарплаты в период I по сравнению с периодом 1-1 в зависимости от уровня безработицы в период I. Преобра­зуем формулу (10.1) таким образом:

Н

(10.2)

Уравнение (10.2) в явном виде представляет зависи­мость изменения денежной ставки зарплаты от уровня без­работицы. Из него следует, что в текущем периоде ставка зарплаты повышается по сравнению с предшествующим пе­риодом только при снижении безработицы ниже ее есте­ственного уровня, т. е. когда А^ > N*. Если в теку­щем периоде существует конъюнктурная безработица, то И^ < Ж(_1. Графически эта зависимость представлена на рис. 10.3.

В условиях полной занятости денежная ставка зар­платы текущего периода равна таковой же в предшество­вавшем периоде: пока N1 = N*, ставка заработной платы стабильна. Когда появляется конъюнктурная безработица, тогда цена труда снижается по сравнению с предшествовав­шим периодом. При избыточной занятости текущая ставка зарплаты превышает уровень предшествующего периода.

Из формулы (10.2) следует также, что кривая, пред­ставляющая зависимость между номинальной ставкой зар­платы и уровнем занятости, смещается в периоды неполной или избыточной занятости. Если в текущем периоде есть конъюнктурная безработица, то в следующем периоде ка­ждому уровню занятости будет соответствовать более низ­кая ставка зарплаты, т. е. линия \V(N) сместится вниз. При избыточной занятости линия №^) в следующем пе­риоде сдвинется вверх. Проиллюстрируем это посредством рис. 10.4.

Допустим, что в нулевом периоде существует полная за­нятость 0 = N* = 100) и при этом 1У0 = 10.

Пусть далее в первом периоде занятость сократится до 80 и а = 0.5. Тогда по формуле (10.2) определим

^1 = 10[1 + (-0.2)-0.5] = 9.


 


 


 

Глава 10. Инфляция

12.2

11.0

10.0

9.0

8.1

 
 
Л',

Рис. 10.4. Сдвиги графика функции денеж­ной ставки зарплаты от уровня занятости при неполной и избыточной занятости.

Если во втором периоде занятость сохранится на том же уровне, что и в первом, то ставка зарплаты снизится еще больше:

Ж2 = 9[1 + (-0.2)-0.5] = 8.1.

Если бы во втором периоде установилась полная заня­тость N-2 - 100, то

Ж2 = 9(1 + 0) = 9.

На этом уровне ставка зарплаты сохранится до тех пор, пока N^ = N*.

Допустим, что полная занятость существует со второго по седьмой период включительно, а в восьмом периоде N6 = = 122. Тогда

ИЪ = 9[1 + 0.22 • 0.5] «10.

Если в девятом периоде сохранится такая же занятость, то

ЦГ9 = 10[1 +0.22-0.5] «11,

а если УУ9 = 100, то в соответствии с уравнением (10. 2) И/э = Ю.

При предположении, что избыточная занятость сохра­нится на том же уровне и в десятом периоде (_/У10 = 122),

И^10 = 11(1 + 0.22-0.5)= 12.2,


10.1. Динамическая функция совокупного предложения 313

а при Мю - ЮО, т. е. при возвращении к полной занятости,

= 11.

Таким образом, при заданном уровне цен денежная ставка зарплаты однозначно определена только при пол­ной занятости. Когда фактический уровень безработицы отклоняется от естественного ее уровня, тогда номиналь­ная ставка зарплаты меняется от периода к периоду, уве­личиваясь во время избыточной занятости и уменьшаясь во время конъюнктурной безработицы.

Дополнив зависимость (10.2), выражающуюся кривой Филлипса, эмпирически выявленной А. Оукеном зависимо­стью между объемом производства и уровнем безработицы (см. формулы (7.6) и рис. 7.7), получим функциональную зависимость номинальной ставки зарплаты от объема про­изводства:

так как из формулы (7.6) следует, что (N^ - N*)/N* = - <*(у<-ур); параметр /3 = аа характеризует реакцию ставки денежной зарплаты на отклонение фактического объема производства от национального дохода полной занятости.

Для получения функции совокупного предложения, вы­ражающей взаимозависимость между уровнем цен и объ­емом производства, осталось выразить номинальную ставку заработной платы через цену агрегированного блага, или уровень цен.

В условиях несовершенной конкуренции, присущей со­временной экономике, наиболее распространенным спосо­бом установления цен является ценообразование по методу «затраты плюс», который представляется формулой

 

(Ю.4)

где А - - коэффициент начисления на выплаченную зар­плату в целях получения нормальной прибыли; N /у — тру­доемкость единицы продукции.

Подставим в уравнение (10.4) значение И^ из уравне­ния (10.3):

(10. 5)
- УР)].
+

= (1 + А)-^_г



Глава 10. Инфляция


10.1. Динамическая функция совокупного предложения



 



!>((*•<)

Р,

 


Рис. 10.5. График функции сово- Рис. 10.6. График динамиче-


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)