АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГОСУДАРСТВА

Прочитайте:
  1. Занятие №1. Буржуазные революции ХVII – ХVIII вв. Становление и эволюция буржуазного государства и права в Англии, США, Франции
  2. Занятие№3. Основные направления развития государства и права в странах Азии, Африки и Латинской Америки в ХХ в.
  3. Западноевропейские государства и С. Штаты
  4. История государства и права новейшего времени
  5. Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике
  6. Основание государства Израиль и лишение палестинцев гражданских прав
  7. Предложение общественных благ. Роль государства в обеспечении предложения общественных благ. Понятие общественного выбора
  8. Признаки правового государства
  9. Провалы рынка и экономические функции государства

При изучении курса «Микроэкономика» выясняется, что государство участвует в регулировании рыночного хо­зяйства посредством защиты конкуренции, организации производства общественных благ, включая мероприятия по охране природы, и перераспределения национального до­хода в целях предотвращения чрезмерной дифференциации доходов и имущества граждан.

Макроэкономический анализ функционирования ры­ночной экономики служит основанием для включения в число экономических функций государства проведение ста­билизационной экономической политики, целью которой является поддержание ОЭР при полной занятости, устой­чивого роста экономики, стабильного уровня цен и сбалан­сированного платежного баланса.

Совокупность целей стабилизационной политики, пред­ставленная в графическом виде, образует так называемый «золотой четырехугольник». Если, например, правитель­ство предусматривает в текущем периоде обеспечить рост национального дохода на 5%, удержать безработицу в пре­делах 4%, а рост уровня цен -- 3% и при этом иметь чи­стый экспорт, составляющий 2% от величины ВНП, то «зо­лотой четырехугольник» примет вид, представленный на рисунке.

Сравнение конфигураций четырехугольников, постро­енных на основе планируемых и фактических показателей, дает представление о результативности стабилизационной политики.

По отношению друг к другу цели стабилизацион­ной политики могут быть взаимозаменяемы, взаимодопол-



Стабилизационная политика государства


 


 


няемы или нейтральны. Так, кривая Филлипса в коротком периоде иллюстрирует отноше­ния субституции между тем­пом инфляции и уровнем за­нятости как целями экономи­ческой политики. В отно­шении взаимодополняемости обычно находятся рост нацио­нального дохода и занятость.

Графическое представление комбинации целей стабилиза­ционной политики.

Характер взаимозависимо­сти между отдельными целя­ми стабилизационной поли­тики изменчив и определяется

конкретной хозяйственной ситуацией. Так, если в фазе подъема вместе с ростом уровня цен растет национальный доход, то в периоды стагфляции рост уровня цен сопрово­ждается снижением производства. Это наряду с ограни­ченными возможностями правительства затрудняет постро­ение «золотого четырехугольника», превращая его в «маги­ческий».

В данной части будут рассмотрены инструменты стаби­лизационной политики и их применение в ходе государ­ственного регулирования рыночного хозяйства. На первом этапе абстрагируемся от воздействия заграницы на нацио­нальное хозяйство через вылютные рынки и международ­ный перелив капиталов, т. е. используем модель «закры­той» экономики.



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)