АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предложение общественных благ. Роль государства в обеспечении предложения общественных благ. Понятие общественного выбора

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  3. I. Описание обоснования выбора ключевого мероприятия
  4. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  5. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  6. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  7. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  8. Апгоритм выбора антибактериальной терапии
  9. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  10. Введение. Понятие множества

 

Производство чисто общественных благ связано с появлением большого количества положительных внешних эффектов, т.е. предоставление государством различных услуг приносит выгоды всем. Но когда потребитель принимает решение о приобретении общественного блага, он оценивает только те выгоды, которые получает сам и их сравнивает с затратами, связанными с получением общественного блага. Он не учитывает выгод, получаемых при этом всем обществом (например, получение людьми образования дает выгоды как им самим, так и обществу в целом).

Таким образом, предельные общественные выгоды (MSB), определяющие спрос на общественные блага, равны предельным частным выгодам (МРВ) плюс предельные внешние выгоды (МЕВ). В том случае, если предельные внешние выгоды не превращаются в предельные частные выгоды, в экономике может быть недопроизводство таких благ.

Эффективный с точки зрения объем производства достигается в точке, где предельные общественные выгоды равняются предельным общественным издержкам:

I

(доход) 8 А

 

 

5 D2

E

4 МС

 

3 D1

 

В

 

 

С

3 4 7 Q

 

Рис. Определение эффективного выпуска чисто общественного блага.

 

Допустим, существуют две группы потребителей, которые предъявляют спрос D1 и D2. Совокупный спрос – ломаная кривая, проходящая через точки А, Е, В, С и отражающая предельные общественные выгоды. Если предельные издержки общества – величина постоянная (MC = const, например, МС = 4), то линия МС – горизонтальна. Точка Е – это точка эффективного производства общественного блага, количество которого составляет 3 единицы.

Если оплата потребителя чисто общественных благ будет осуществляться в соответствии с предельными выгодами от их использования, то появляются стимулы для приуменьшения реальных размеров получаемых выгод, особенно когда размер группы людей, потребляющих общественное благо, достаточно велик. Поскольку люди получают выгоды независимо от того, платят они за благо или нет, то возникает желание получить это благо даром. Такую ситуацию называют проблемой «безбилетника». Рынок с этой проблемой справиться не может, ему помогает государство.

Зависимость склонности к выявлению истинных предпочтений потребителями от общего числа потребителей противоположна для частных и общественных благ. Если число потребителей относительно небольшое, то каждый из них может повлиять на цену частного блага, что может сделать выгодным сознательные искажения в выражении собственных предпочтений (вспомним симметричный пример на стороне предложения - олигополию с множеством вариантов стратегического поведения участников рынка).

Когда речь идет об общественном благе, малое число потребителей способствует честному выражению своих предпочтений отдельным индивидом - ложная информация может привести к пере- или недопроизводству блага. В итоге вероятность выявления истинных предпочтений малым числом потребителей будет больше для общественного блага, чем для частного. Если потребителей настолько много, что ни один из них не может повлиять на рыночную цену частного товара, никому нет особого смысла скрывать или искажать свои предпочтения. И напротив, рост числа потребителей приводит к росту "поголовья" "зайцев", надеющихся, что общественное благо будет предоставлено вне зависимости от их взноса.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 972 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)