Понятие асимметричной информации. Неопределенность и риск. Рынки с асимметричной информацией.
Успех рынка зависит от того, насколько точно цены передают необходимую информации. Наличие точной информации не гарантирует успеха, но значительно облегчает его достижение, способствуя повышению эффективности координации, оптимальному распределению ресурсов. Однако в реальной действительности субъекты хозяйствования (продавцы и покупатели) чаще всего сталкиваются с асимметрией информации. Потенциальные продавцы (как и потенциальные покупатели) нередко скрывают истинные цели своего поведения и используют различные способы для получения односторонних преимуществ.
Асимметричная информация – это ситуация, в которой часть участников сделки обладает важной информацией, которой не располагают другие заинтересованные лица. Так, продавцы продуктов знают об их качестве лучше, чем покупатели.
Значимость асимметричной информации заключается в том, что продавцы и покупатели не всегда имеют свободный доступ к исчерпывающей и точной информации для того, чтобы принять наиболее эффективное решение, в результате чего рынки становятся неконкурентными и, в конечном счете, терпят несостоятельность.
Важная экономическая роль информации состоит в снижении уровня неопределенности и сокращении потерь. Чем лучше информированы экономические субъекты, тем выше их благосостояние. В условиях асимметричной информации возникает возможность образования монополий и обогащения одних за счет других, т.е. существует заинтересованность в извлечении сверхприбыли путем обладания информацией, которая неизвестна другим экономическим субъектам.
В изучении поведения в условиях асимметричной информации важное значение имеют понятия риска, вероятности и ожидания.
Риск – это ситуация, в которой люди не знают точно, что случится, но представляют вероятность каждого из возможных исходов.
Пойдет ли человек на риск, зависит от оценки математического ожидания и от склонности к риску. Последняя предполагает три возможных варианта:
1. Антипатия к риску. Предпочтение определенного исхода с предполагаемым значением ряду рискованных исходов с таким же математическим ожиданием результата.
2. Предпочтение риска. Предпочтение ряда рискованных исходов с предполагаемым значением определенному исходу с таким же математическим ожиданием результата.
3. Нейтралитет к риску. Безразличие к обоим выборам – определенному исходу с заданным значением или ряду рискованных исходов с таким же математическим ожиданием результата.
Выбор варианта поведения зависит от оценки субъектом предельной полезности дохода (богатства). В первом случае прирост общей полезности уменьшается на каждую дополнительную единицу дохода (богатства).
TU
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|