АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фискальная политика

Прочитайте:
  1. Антиинфляционная политика
  2. Внешняя политика России в 19 веке
  3. Глава 12. Стабилизационная политика в открытой
  4. Кредитно-денежная политика
  5. СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ЗАКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ
  6. Стабилизационная политика в закрытой экономике
  7. Стабилизационная политика в открытой экономике
  8. СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ
  9. Тема 3. Проблемы управления обществом как системой. Промышленная социология. Социальная политика государства
  10. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ

Под фискальной политикой подразумевается воздей­ствие государства на экономическую конъюнктуру посред­ством изменения объема государственных расходов и нало­гообложения. Поскольку осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги являются основным источником его по­полнения, фискальная политика сводится к манипулирова­нию государственным бюджетом.

Хотя государственные расходы финансируются из го­сударственного бюджета, это не означает, что они не мо­гут превысить величину поступающих в бюджет средств. В ходе осуществления фискальной политики может воз-


 

 

11.1. Фискальная политика

никнуть дефицит или избыток государственного бюджета. Для определения фискальной политики имеет значение, как финансируется бюджетный дефицит и как использу­ется бюджетный избыток.

Финансировать бюджетный дефицит можно двумя пу­тями: заимствовать у населения, продавая ему облигации, и заимствовать у Центрального банка: 6 = АВ + ДМ. В последнем случае, как было показано в разделе 4.2, воз­растают активы Центрального банка и соответственно уве­личивается денежная база, т. е. происходит «монетари-анция» государственной задолженности. Практически де­фицит государственного бюджета всегда означает увели­чение предложения денег. Если Центральный банк бу­дет препятствовать монетаризации бюджетного дефицита, то государству придется увеличить предложение облига­ции, что приведет к повышению ставки процента. С повы­шением последней предложение денег возрастает. Кроме того, повышение ставки процента усиливает эффект вы-тсм: нения при проведении экспансионистской фискальной политики. В целях ослабления эффекта вытеснения при-Двтся прибегнуть к экспансионистской денежной поли-ти 1се.

При образовании бюджетного избытка государство мо­жет направить его на погашение своего долга населению, досрочно выкупая облигации, или на уменьшение задол­женности Центральному банку. В первом случае количе-' тип денег в стране не изменится: просто со счетов госу-днргтва они перейдут на счета граждан, а во втором случае оО'Ы'м денежной массы сократится вследствие уменьшения и I и нов Центрального банка.

1С фискальной политике относятся только такие мани-

1|ц,ии государственным бюджетом, которые не сопрово­ждаются изменением количества находящихся в обраще­нии <)<>нег. Поскольку денежные средства министерства фи-

ом хранятся на счете в Центральном банке, то, как сле-•. I ии его балансового уравнения (4.1), при пополнении

к| государства денежная база сокращается, а когда го-|.||><:тво расходует свои денежные средства, тогда денеж-

нмна возрастает. Поэтому при поступлении налогов в
' и..... джет количество находящихся в обращении денег со-



Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике


11.1. Фискальная политика



 


 



У(N)

кращается из-за уменьшения денежной базы. Но если вре­менной разрыв между поступлением налоговых платежей и их расходованием невелик, то количество находящихся в обращении денег практически не меняется.1

В разделе 3.3 были рассмотрены мультипликацион­ные эффекты, возникающие при осуществлении государ­ственных расходов и- подоходном налогообложении." Од­нако при этом значения мультипликаторов определялись без учета взаимодействия рынка благ с финансовыми рын­ками и рынком труда. Комплексное воздействие фискаль­ной политики на состояние экономической конъюнктуры можно проследить посредством моделей ОЭР, рассмотрен­ных в главе 8.

Для иллюстрации кейнсианской интерпретации по­следствий мероприятий фискальной политики воспользу­емся обобщенной кейнсианской моделью (см. раздел 8.5). Допустим, что экономика находится в состоянии депрес­сии. На рис. 11.2 это представлено следующей комбина­цией эндогенных параметров: у0, Р0, Мъ ^о, *о-

Величина эффективного спроса определяется пересече­нием линии /5о с линией ЬМо в пологой (кейнсианской) области последней. Такому экономическому состоянию со­ответствуют: а) крутой наклон линии совокупного спроса Уо'(Р) (см. объяснения к рис. 6.9); б) совершенная эла­стичность предложения труда по денежной ставке зара­ботной платы вследствие существования большой безрабо­тицы; в) высокая предельная производительность труда. Два последних обстоятельства означают, что в состоянии депрессии кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения в пологой ее части, т. е. суще­ствует хорошая реакция предложения благ на изменение уровня цен.

Если в такой ситуации государство в целях компенса­ции недостаточного спроса частного сектора увеличит свои закупки на рынке благ, то возникнет следующая цепочка событий.

1В США налоги собираются на специальные счета негосударствен­ных кредитных институтов, и поэтому поступление налоговых платежей не отражается на величине денежной базы страны (1з81п§ О. ш сНе ОеИро1Ш1с. МйпсЬеп, 1993. 8. 124).


Рис. 11.2. Результаты экспансионистской фискальной поли­тики в кейнсианской концепции.

Линия /5о сдвинется вправо на расстояние АС/{У. Эф­фективный спрос увеличится до у2, а ставка процента воз­растет до «!. Вслед за сдвигом линии 15 вправо сдви­нется график совокупного спроса, так как после увели­чения государственных закупок каждому уровню цен со­ответствует больший объем совокупного спроса; одновре­менно уменьшается наклон линии у°(Р]. При исходном уровне цен Р0 на рынке благ возникает дефицит в раз­мере уз — уо, и поэтому Vровень цен начнет повышать­ся.


364 Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике

В результате повышения уровня цен одновременно воз­никают два эффекта: один на стороне спроса, другой на стороне предложения.

Во-первых, снизятся реальные кассовые остатки, что отобразится сдвигом кривой ЬМ влево. Ставка процента возрастет до.г2, а величина эффективного спроса сократится

до г/1-

Во-вторых, возрастет ценность предельного продукта и в результате увеличится спрос на труд. Это отобразится сдвигом N^(\V/Р0) -> №(№/Р1). Поскольку на рынке труда имеется избыток, то дополнительный спрос на труд будет удовлетворен на основе исходной функции предло­жения труда, т. е. без сдвига кривой./V5. В резуль­тате занятость возрастет до./vi, а предложение благ -

ДО у\.

Таким образом, после увеличения государственных рас­ходов экономика перейдет в новое равновесное состояние при значениях

«2
0;

Р0; N1 > N

Если бы в ответ на повышение уровня цен рабочие скор­ректировали цену предложения труда, то кривая совокуп­ного предложения благ стала бы круче (рис. 7.9) и новое равновесие установилось бы при более высоком уровне цен и более низком национальном доходе.

Величину приращения равновесного значения нацио­нального дохода в результате изменения размера государ­ственных расходов определяет мультипликатор обобщен­ной кейнсианской модели (см. формулу (8.15)).

Числовой пример. Проследим за последствиями приращения госу­дарственных расходов. Пусть исходное состояние экономики характе­ризуется следующими функциями:

производственной — у = 28N — 27У2;

инвестиций — / = 20 — Зг;

спроса на реальные кассовые остатки — / — ОАу + 120 — 6г;

цены спроса на труд — IVе = Р(28 — 4N);

цены предложения труда: а) при денежных иллюзиях — = 0.5^ + 10, 6) при отсутствии денежных иллюзий — М^5 = 0.57У + 10Р, и следующими экзогенными параметрами:

М0 = 128; С0 =25; Е = 15; 5У = 0.2; 2У = 0.1; Ту = 0.3.


 

 

11.1. Фискальная политика

(3.8а) (4.10а) (6.За) (7.13) (7.12)

Уравнения линий 15 я ЬМ, а также функций совокупного спроса и совокупного предложения для условий нашего примера были выведены соответственно в разделах 3.2, 4.4, 6.3, 7.4:

/50
— - 300 + Ш;

у = 100 - 5»; у

 

: у = а.) у — 1568Р2 + 392Р - 340
б1» „- 16Р2 + 4Р + 0.25 1368Р2 + 252Р

Приравняв совокупный спрос к совокупному предложению, опреде­лим равновесные значения уровня цен и национального дохода:

Уо =80.
=> Ро =

80 _ 1568Р2 + 392Р - 340 Р ~ 16Р2 + 4Р + 0.25

Подставив значение у0 в уравнение (3.8а), находим г'0 = 4. По урав­нению производственной функции узнаем, что для производства 80 ед. благ необходимы 4 ед. труда, т. е. УУо =4.

При этом цена спроса на труд окажется равной цене его предложе­ния:

М/0С = 1(2> - 4 • 4) = 12; \У$ = 0.5 -4+10 = 12.

Итак, в исходном состоянии существует общее экономическое рав­новесие при следующих значениях эндогенных параметров:

= 80;
= 1;

4; 0 - ъи0 = 12; г0 = 4.

Допустим, что государственные расходы увеличиваются на 20, т. е. <м = 45. Тогда уравнение линии /51 примет вид

у = 133.3 - 5г.

Решив его относительно г и подставив найденное значение в уравнение линии ЬМ, получим новый вид функции совокупного спроса у®(Р):

у = 25+ —. Р

Поскольку в условиях функционирования рынка труда и в техноло­гии производства не произошло никаких изменений, функция совокуп­ного предложения остается прежней.



Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике


11.1. Фискальная политика



 


Определим равновесные значения дохода и уровня цен по­сле увеличения государственных расходов из равенства у^(Р) =

- а) при наличии денежных иллюзий

у\ = 86.72; р! = 1.296; 1 = 81.73; г = 1.41.
1568Р2 + 392Р - 340 - _

[ О^ -

16Р2 +4Р + 0.25 б) при отсутствии денежных иллюзий

80 1368Р2+252Р

----- 1- 25 = ----------------------------

Р 16Р2+4Р + 0.25

Исчисление остальных эндогенных параметров дает такие резуль­таты:

а) Л^1 = 4.625, п = 9.3, И^ = 12.31, г^ = 9.5;

б) Л^ = 4.15, м» 10.3, Т^1 = 16.07, ыг = 11.4.

Для определения значения мультипликатора обобщенной модели примем во внимание, что в условиях примера %у = 0.6, /,• = 3, 1У = 0.4, /, = 6. Кроме того, поскольку приращение национального дохода опре­деляется не в точке, а на дуге (отрезке), то величина вертикального сдвига линии ЬМ определяется по формуле

М 1 _ 128 1 _
Р7 РЬ/1 ~ 1.296 6 ~ '

а предельная производительность труда по формуле з/лл, + «//v, 12 + 9.5

_1075

УN =

- АЧ. 1 О.

Тогда

-4- 1.296 - 0.5 0-28 + 16

= 0.336.

Г0.4 16.46

0.6 + 3--------- 1---------

1 6 10.75

Таково значение мультипликатора при наличии денежных иллюзий у рабочих.

Зная значение мультипликатора, приращение национального до­хода вследствие увеличения государственных расходов можно опреде­лить по формуле (8.15):

ау = 0.336 -20 = 6.72.

Если значение мультипликатора меньше единицы, то приращение национального дохода меньше приращения го­сударственных расходов, т. е. имеет место эффект вытес­нения. Возникновение этого эффекта объясняется тем, что


рост государственных закупок, вызывая рост дохода, уве­личивает спрос на деньги. При заданном их предложении ставка процента повышается, уменьшая спрос на инвести­ции со стороны частного сектора, так как государство, имея право повышать налоги, легче переносит высокую ставку процента, чем предприниматели.

Эффект вытеснения зависит также от реакции занято­сти на повышение уровня цен. Когда вслед за повышением цен растет и денежная ставка зарплаты, тогда эффект вы­теснения проявляется в большей мере. Если бы денежная ставка зарплаты изменялась пропорционально уровню цен, как это предполагается в неоклассической концепции, то при любом уровне цен занятость и объем совокупного пред­ложения оставались бы неизменными. В этом случае эф­фект вытеснения был бы полным.

В кейнсианской концепции величина эффекта вытесне­ния определяется параметрами знаменателя мультиплика­тора обобщенной модели.

В случае снижения ставки подоходного налога, как сле­дует из уравнения (3.10), уменьшается наклон линии 18 и точка ее пересечения с кривой ЬМ перемещается вправо, указывая на увеличение эффективного спроса. На рынке благ образуется дефицит, вызывая повышение уровня цен, и дальше процесс приспособления к равновесию продол­жится по сценарию, рассмотренному посредством рис. 11.2.

В нашем числовом примере при снижении ставки подоходного на­лога до 0.1 после установления нового равновесия эндогенные параме­тры примут следующие значения:

а) при наличии денежных иллюзий у = 85.82, Р = 1.24, N = 4.53,
V/ = 12.26, ю - 9.89, г - 8.56;

б) при отсутствии денежных иллюзий у = 81.31, Р = 1.31,./V =
= 4.11, IV = 15.15, iv = 11.56, г = 9.16.

Чтобы проанализировать последствия фискальной по­литики с позиций неоклассиков, включим в неоклассиче­ские функции совокупного спроса и совокупного предложе­ния (см. раздел 8.1) государственные расходы:

уп = С(г С) +1(г) + О- •-'•

У =


368 Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике


11.1. Фискальная политика



 




N

N

 


 


Рис. 11.3. Неизменность ставки процента при фис­кальном импульсе.


Рис. 11.4. Фискальный импульс, меняющий равно­весную ставку процента.


 


Государственные расходы в качестве дополнительного слагаемого сами по себе увеличивают объем совокупного спроса, но сокращают потребительские расходы домашних хозяйств, поскольку производимые за счет государствен­ных расходов общественные блага потребляются бесплатно. Обозначим сокращение потребительского спроса, приходя­щееся на единицу государственных расходов, а: АС/ЛС = = а. Тогда общее приращение совокупного спроса на еди­ницу государственных расходов равно 1 — а.

Объем совокупного предложения в результате осуще­ствления государственных расходов увеличивается, так как общественные блага повышают результативность производ­ства частного сектора. Обозначим приращение совокупного предложения, приходящееся на единицу государственных расходов, — (3.

Если без государственных расходов на рынке благ уста­новится равновесие при некоторой ставке процента го, то после осуществления таковых при г0 совокупный спрос бу­дет равен совокупному предложению только в том слу­чае, если 1 -- а = /3. В этом случае кривые у°(г,О)


и у3(г,О) сместятся на одинаковое расстояние, как по­казано на рис. 11.3; ставка процента не изменится, а национальный доход возрастет на /ЗС. Поскольку го­сударственные расходы повышают результативность част­ного сектора (сдвигают график производственной функ­ции уо(N) —> у^(N)), то возрастает спрос на труд (М® —> —> Ж/3), увеличивая занятость и реальную ставку заработ­ной платы.

На рис. 11.4 отображены последствия фискального им­пульса при 1 - а > /3, т. е. в том случае, когда в резуль­тате государственных расходов совокупный спрос возра­стает в большей мере, чем совокупное предложение (сдвиг Уъ(г) -* у^(г,С) больше сдвига уо(N)у^(N), а следова­тельно, и сдвига у$(г)у^(г,6)). В этом случае объем совокупного спроса уравнивается с объемом совокупного предложения за счет повышения ставки процента: г0 —» г\. Вследствие повышения ставки процента возрастет предло­жение труда (Л^5 —* ^!5). Поэтому занятость увеличится не до N-1, а до N-2 (соответственно ставка зарплаты будет ниже г^; в рассматриваемом примере она сохраняется на


370 Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике

исходном уровне). Из-за сдвига кривой предложения труда второй раз вправо сместится кривая совокупного предложе­ния: уз (г, С) —» уЛ(г,О). Прирост совокупного предложения складывается из двух частей: у\ — уо - - результат повы­шения эффективности производства вследствие использо­вания общественных благ; у2 - у\ - - приращение выпуска из-за роста ставки процента. Новое равновесие установится


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)