Фискальная политика
Под фискальной политикой подразумевается воздействие государства на экономическую конъюнктуру посредством изменения объема государственных расходов и налогообложения. Поскольку осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги являются основным источником его пополнения, фискальная политика сводится к манипулированию государственным бюджетом.
Хотя государственные расходы финансируются из государственного бюджета, это не означает, что они не могут превысить величину поступающих в бюджет средств. В ходе осуществления фискальной политики может воз-
11.1. Фискальная политика
никнуть дефицит или избыток государственного бюджета. Для определения фискальной политики имеет значение, как финансируется бюджетный дефицит и как используется бюджетный избыток.
Финансировать бюджетный дефицит можно двумя путями: заимствовать у населения, продавая ему облигации, и заимствовать у Центрального банка: 6 = АВ + ДМ. В последнем случае, как было показано в разделе 4.2, возрастают активы Центрального банка и соответственно увеличивается денежная база, т. е. происходит «монетари-анция» государственной задолженности. Практически дефицит государственного бюджета всегда означает увеличение предложения денег. Если Центральный банк будет препятствовать монетаризации бюджетного дефицита, то государству придется увеличить предложение облигации, что приведет к повышению ставки процента. С повышением последней предложение денег возрастает. Кроме того, повышение ставки процента усиливает эффект вы-тсм: нения при проведении экспансионистской фискальной политики. В целях ослабления эффекта вытеснения при-Двтся прибегнуть к экспансионистской денежной поли-ти 1се.
При образовании бюджетного избытка государство может направить его на погашение своего долга населению, досрочно выкупая облигации, или на уменьшение задолженности Центральному банку. В первом случае количе-' тип денег в стране не изменится: просто со счетов госу-днргтва они перейдут на счета граждан, а во втором случае оО'Ы'м денежной массы сократится вследствие уменьшения и I и нов Центрального банка.
1С фискальной политике относятся только такие мани-
1|ц,ии государственным бюджетом, которые не сопровождаются изменением количества находящихся в обращении <)<>нег. Поскольку денежные средства министерства фи-
ом хранятся на счете в Центральном банке, то, как сле-•. I ии его балансового уравнения (4.1), при пополнении
к| государства денежная база сокращается, а когда го-|.||><:тво расходует свои денежные средства, тогда денеж-
нмна возрастает. Поэтому при поступлении налогов в ' и..... джет количество находящихся в обращении денег со-
Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике
11.1. Фискальная политика
кращается из-за уменьшения денежной базы. Но если временной разрыв между поступлением налоговых платежей и их расходованием невелик, то количество находящихся в обращении денег практически не меняется.1
В разделе 3.3 были рассмотрены мультипликационные эффекты, возникающие при осуществлении государственных расходов и- подоходном налогообложении." Однако при этом значения мультипликаторов определялись без учета взаимодействия рынка благ с финансовыми рынками и рынком труда. Комплексное воздействие фискальной политики на состояние экономической конъюнктуры можно проследить посредством моделей ОЭР, рассмотренных в главе 8.
Для иллюстрации кейнсианской интерпретации последствий мероприятий фискальной политики воспользуемся обобщенной кейнсианской моделью (см. раздел 8.5). Допустим, что экономика находится в состоянии депрессии. На рис. 11.2 это представлено следующей комбинацией эндогенных параметров: у0, Р0, Мъ ^о, *о-
Величина эффективного спроса определяется пересечением линии /5о с линией ЬМо в пологой (кейнсианской) области последней. Такому экономическому состоянию соответствуют: а) крутой наклон линии совокупного спроса Уо'(Р) (см. объяснения к рис. 6.9); б) совершенная эластичность предложения труда по денежной ставке заработной платы вследствие существования большой безработицы; в) высокая предельная производительность труда. Два последних обстоятельства означают, что в состоянии депрессии кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения в пологой ее части, т. е. существует хорошая реакция предложения благ на изменение уровня цен.
Если в такой ситуации государство в целях компенсации недостаточного спроса частного сектора увеличит свои закупки на рынке благ, то возникнет следующая цепочка событий.
1В США налоги собираются на специальные счета негосударственных кредитных институтов, и поэтому поступление налоговых платежей не отражается на величине денежной базы страны (1з81п§ О. ш сНе ОеИро1Ш1с. МйпсЬеп, 1993. 8. 124).
Рис. 11.2. Результаты экспансионистской фискальной политики в кейнсианской концепции.
Линия /5о сдвинется вправо на расстояние АС/{У. Эффективный спрос увеличится до у2, а ставка процента возрастет до «!. Вслед за сдвигом линии 15 вправо сдвинется график совокупного спроса, так как после увеличения государственных закупок каждому уровню цен соответствует больший объем совокупного спроса; одновременно уменьшается наклон линии у°(Р]. При исходном уровне цен Р0 на рынке благ возникает дефицит в размере уз — уо, и поэтому Vровень цен начнет повышаться.
364 Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике
В результате повышения уровня цен одновременно возникают два эффекта: один на стороне спроса, другой на стороне предложения.
Во-первых, снизятся реальные кассовые остатки, что отобразится сдвигом кривой ЬМ влево. Ставка процента возрастет до.г2, а величина эффективного спроса сократится
до г/1-
Во-вторых, возрастет ценность предельного продукта и в результате увеличится спрос на труд. Это отобразится сдвигом N^(\V/Р0) -> №(№/Р1). Поскольку на рынке труда имеется избыток, то дополнительный спрос на труд будет удовлетворен на основе исходной функции предложения труда, т. е. без сдвига кривой./V5. В результате занятость возрастет до./vi, а предложение благ -
ДО у\.
Таким образом, после увеличения государственных расходов экономика перейдет в новое равновесное состояние при значениях
Р0; N1 > N
Если бы в ответ на повышение уровня цен рабочие скорректировали цену предложения труда, то кривая совокупного предложения благ стала бы круче (рис. 7.9) и новое равновесие установилось бы при более высоком уровне цен и более низком национальном доходе.
Величину приращения равновесного значения национального дохода в результате изменения размера государственных расходов определяет мультипликатор обобщенной кейнсианской модели (см. формулу (8.15)).
Числовой пример. Проследим за последствиями приращения государственных расходов. Пусть исходное состояние экономики характеризуется следующими функциями:
производственной — у = 28N — 27У2;
инвестиций — / = 20 — Зг;
спроса на реальные кассовые остатки — / — ОАу + 120 — 6г;
цены спроса на труд — IVе = Р(28 — 4N);
цены предложения труда: а) при денежных иллюзиях — = 0.5^ + 10, 6) при отсутствии денежных иллюзий — М^5 = 0.57У + 10Р, и следующими экзогенными параметрами:
М0 = 128; С0 =25; Е = 15; 5У = 0.2; 2У = 0.1; Ту = 0.3.
11.1. Фискальная политика
(3.8а) (4.10а)
(6.За)
(7.13) (7.12)
| Уравнения линий 15 я ЬМ, а также функций совокупного спроса и совокупного предложения для условий нашего примера были выведены соответственно в разделах 3.2, 4.4, 6.3, 7.4:
у = 100 - 5»; у
: у = а.) у —
| 1568Р2 + 392Р - 340
| б1» „-
| 16Р2 + 4Р + 0.25 1368Р2 + 252Р
| Приравняв совокупный спрос к совокупному предложению, определим равновесные значения уровня цен и национального дохода:
80 _ 1568Р2 + 392Р - 340 Р ~ 16Р2 + 4Р + 0.25
Подставив значение у0 в уравнение (3.8а), находим г'0 = 4. По уравнению производственной функции узнаем, что для производства 80 ед. благ необходимы 4 ед. труда, т. е. УУо =4.
При этом цена спроса на труд окажется равной цене его предложения:
М/0С = 1(2> - 4 • 4) = 12; \У$ = 0.5 -4+10 = 12.
Итак, в исходном состоянии существует общее экономическое равновесие при следующих значениях эндогенных параметров:
4; \У0 - ъи0 = 12; г0 = 4.
Допустим, что государственные расходы увеличиваются на 20, т. е. <м = 45. Тогда уравнение линии /51 примет вид
у = 133.3 - 5г.
Решив его относительно г и подставив найденное значение в уравнение линии ЬМ, получим новый вид функции совокупного спроса у®(Р):
у = 25+ —. Р
Поскольку в условиях функционирования рынка труда и в технологии производства не произошло никаких изменений, функция совокупного предложения остается прежней.
Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике
11.1. Фискальная политика
Определим равновесные значения дохода и уровня цен после увеличения государственных расходов из равенства у^(Р) =
- а) при наличии денежных иллюзий
у\ = 86.72; р! = 1.296;
1 = 81.73; г = 1.41.
|
[ О^ -
16Р2 +4Р + 0.25 б) при отсутствии денежных иллюзий
80 1368Р2+252Р
----- 1- 25 = ----------------------------
Р 16Р2+4Р + 0.25
Исчисление остальных эндогенных параметров дает такие результаты:
а) Л^1 = 4.625, п = 9.3, И^ = 12.31, г^ = 9.5;
б) Л^ = 4.15, м» 10.3, Т^1 = 16.07, ыг = 11.4.
Для определения значения мультипликатора обобщенной модели примем во внимание, что в условиях примера %у = 0.6, /,• = 3, 1У = 0.4, /, = 6. Кроме того, поскольку приращение национального дохода определяется не в точке, а на дуге (отрезке), то величина вертикального сдвига линии ЬМ определяется по формуле
М 1 _ 128 1 _ Р7 РЬ/1 ~ 1.296 6 ~ '
а предельная производительность труда по формуле з/лл, + «//v, 12 + 9.5
_1075
- АЧ. 1 О.
Тогда
-4- 1.296 - 0.5 0-28 + 16
| = 0.336.
Г0.4 16.46
0.6 + 3--------- 1---------
1 6 10.75
Таково значение мультипликатора при наличии денежных иллюзий у рабочих.
Зная значение мультипликатора, приращение национального дохода вследствие увеличения государственных расходов можно определить по формуле (8.15):
ау = 0.336 -20 = 6.72.
Если значение мультипликатора меньше единицы, то приращение национального дохода меньше приращения государственных расходов, т. е. имеет место эффект вытеснения. Возникновение этого эффекта объясняется тем, что
рост государственных закупок, вызывая рост дохода, увеличивает спрос на деньги. При заданном их предложении ставка процента повышается, уменьшая спрос на инвестиции со стороны частного сектора, так как государство, имея право повышать налоги, легче переносит высокую ставку процента, чем предприниматели.
Эффект вытеснения зависит также от реакции занятости на повышение уровня цен. Когда вслед за повышением цен растет и денежная ставка зарплаты, тогда эффект вытеснения проявляется в большей мере. Если бы денежная ставка зарплаты изменялась пропорционально уровню цен, как это предполагается в неоклассической концепции, то при любом уровне цен занятость и объем совокупного предложения оставались бы неизменными. В этом случае эффект вытеснения был бы полным.
В кейнсианской концепции величина эффекта вытеснения определяется параметрами знаменателя мультипликатора обобщенной модели.
В случае снижения ставки подоходного налога, как следует из уравнения (3.10), уменьшается наклон линии 18 и точка ее пересечения с кривой ЬМ перемещается вправо, указывая на увеличение эффективного спроса. На рынке благ образуется дефицит, вызывая повышение уровня цен, и дальше процесс приспособления к равновесию продолжится по сценарию, рассмотренному посредством рис. 11.2.
В нашем числовом примере при снижении ставки подоходного налога до 0.1 после установления нового равновесия эндогенные параметры примут следующие значения:
а) при наличии денежных иллюзий у = 85.82, Р = 1.24, N = 4.53, V/ = 12.26, ю - 9.89, г - 8.56;
б) при отсутствии денежных иллюзий у = 81.31, Р = 1.31,./V = = 4.11, IV = 15.15, iv = 11.56, г = 9.16.
Чтобы проанализировать последствия фискальной политики с позиций неоклассиков, включим в неоклассические функции совокупного спроса и совокупного предложения (см. раздел 8.1) государственные расходы:
уп = С(г С) +1(г) + О- •-'•
У =
368 Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике
11.1. Фискальная политика
Рис. 11.3. Неизменность ставки процента при фискальном импульсе.
Рис. 11.4. Фискальный импульс, меняющий равновесную ставку процента.
Государственные расходы в качестве дополнительного слагаемого сами по себе увеличивают объем совокупного спроса, но сокращают потребительские расходы домашних хозяйств, поскольку производимые за счет государственных расходов общественные блага потребляются бесплатно. Обозначим сокращение потребительского спроса, приходящееся на единицу государственных расходов, а: АС/ЛС = = а. Тогда общее приращение совокупного спроса на единицу государственных расходов равно 1 — а.
Объем совокупного предложения в результате осуществления государственных расходов увеличивается, так как общественные блага повышают результативность производства частного сектора. Обозначим приращение совокупного предложения, приходящееся на единицу государственных расходов, — (3.
Если без государственных расходов на рынке благ установится равновесие при некоторой ставке процента го, то после осуществления таковых при г0 совокупный спрос будет равен совокупному предложению только в том случае, если 1 -- а = /3. В этом случае кривые у°(г,О)
и у3(г,О) сместятся на одинаковое расстояние, как показано на рис. 11.3; ставка процента не изменится, а национальный доход возрастет на /ЗС. Поскольку государственные расходы повышают результативность частного сектора (сдвигают график производственной функции уо(N) —> у^(N)), то возрастает спрос на труд (М® —> —> Ж/3), увеличивая занятость и реальную ставку заработной платы.
На рис. 11.4 отображены последствия фискального импульса при 1 - а > /3, т. е. в том случае, когда в результате государственных расходов совокупный спрос возрастает в большей мере, чем совокупное предложение (сдвиг Уъ(г) -* у^(г,С) больше сдвига уо(N) -» у^(N), а следовательно, и сдвига у$(г) -» у^(г,6)). В этом случае объем совокупного спроса уравнивается с объемом совокупного предложения за счет повышения ставки процента: г0 —» г\. Вследствие повышения ставки процента возрастет предложение труда (Л^5 —* ^!5). Поэтому занятость увеличится не до N-1, а до N-2 (соответственно ставка зарплаты будет ниже г^; в рассматриваемом примере она сохраняется на
370 Глава 11. Стабилизационная политика в закрытой экономике
исходном уровне). Из-за сдвига кривой предложения труда второй раз вправо сместится кривая совокупного предложения: уз (г, С) —» уЛ(г,О). Прирост совокупного предложения складывается из двух частей: у\ — уо - - результат повышения эффективности производства вследствие использования общественных благ; у2 - у\ - - приращение выпуска из-за роста ставки процента. Новое равновесие установится
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав
|