ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ
К основным факторам успеха международных компаний относятся лидерство в технологии, которое определяется нововведениями в производственные процессы и освоением производства новой продукции. Международные компании внимательно отслеживают все рыночные и технологические тенденции, генерируют новые идеи и продукты, формируют современную технологическую политику предприятия.
Технологическая политика предприятия – это набор принципов и действий (способ деятельности), на основании которого выбираются, разрабатываются и внедряются новые продукты и технологические процессы. Можно выделить следующие основные задачи технологической политики международных компаний:
§ мониторинг научно-технических достижений в стране и в мире, а также общих технологических тенденций;
§ стимулирование постоянного повышения образовательного и квалификационного уровня персонала компании;
§ определение факторов, благоприятствующих инновациям;
§ формирование организационной структуры предприятия, наиболее благоприятной для осуществления непрерывного инновационного процесса, обеспечения мотивации персонала;
§ координация и достижение согласованности действий различных подразделений компании по проведению НИОКР.
Большинство ТНК применяет следующие типы технологической политики:
§ политика глобального центра – поиск новых технологий в стране базирования для создания новых продуктов и процессов, используя централизованные ресурсы материнской фирмы, и распространения инноваций по мировым отделениям ТНК. Преимущество данного подхода заключается в возможности тесного взаимодействия между разработчиками и исполнителями, а также сокращении времени на проведении НИОКР;
§ политика полицентризма – дочерние компании ТНК используют собственные возможности и ресурсы для разработки новых технологий, обеспечивающих их собственные потребности. Эта модель позволяет отражать уникальные потребности различных стран, в которых действует ТНК;
§ распределенная система технологического развития – использование ресурсов национального отделения в целях создания инноваций не только для местного рынка, но и для распространения их на всемирной основе. Это позволяет менеджменту ТНК объединить инновационные ресурсы всех дочерних фирм и использовать их для всех корпорации. Компания получает способность реагировать на рыночные изменения, которые проявляются в одной стране, и использовать их для выявления подобных тенденций в других странах;
§ интегрированная система технологического развития – предполагает объединение ресурсов и возможностей всех элементов ТНК на уровне как головной компании, так и дочерних фирм для совместного создания и внедрения инноваций. В этом случае каждая единица своими собственными уникальными ресурсами способствует разработке совместных инноваций. Этот тип технологической политики лучше других подходит в условиях, когда потребность в инновациях не соответствует исследовательским возможностям данного странового отделения или когда объединенные ресурсы и возможности нескольких организационных единиц могут способствовать более эффективной разработке требуемой технологии. Создание гибких связей позволяет объединить усилия многих единиц для получения эффекта синергии.
Каждый тип технологической политики имеет как преимущества, так и недостатки:
§ основной риск централизованного проведения технологической политики состоит в том, что результат инноваций не может точно отражать рыночные потребности, возможны также трудности с внедрением новой технологии из-за сопротивления со стороны дочерних фирм принятию централизованных решений;
§ при проведении политики полицентризма возможно дублирование разработок, уже проведенных в других компаниях ТНК, возникают дополнительные издержки на осуществление НИОКР;
§ при распределенной системе технологического развития локальные нововведения, разработанные в одной стране, не всегда легко передаются в другие отделения;
§ интегрированная система технологического развития требует значительной международной координации, которая может оказаться слишком дорогостоящей и неэффективной.
Таким образом, технологическая политика ТНК определяется значительным количеством факторов, ее реализация связана с взаимодействием участников, имеющих разные, порой противоположные интересы. В этой связи основная задача менеджера международной компаниисостоит не в содействии распространению того или иного типа инновационного процесса, а в поиске и внедрении таких организационных систем, которые способствовали бы обеспечению эффективности всех этих процессов.
К основным задачам международного менеджера также относится планирование международных НИОКР и выбор наиболее предпочтительной для компании формы международного научно – технологического сотрудничества.
В планировании международных НИОКР центр тяжести лежит на решении следующих задач:
§ размещение научно-исследовательских подразделений компании;
§ решение о том, разрабатывать ли самим продукт или закупать;
§ выбор будущего направления исследований;
§ размещение людских и финансовых ресурсов в различных странах.
Место расположения научно-исследовательских подразделений выбирается таким образом, чтобы компания могла максимально использовать преимущества специализации и местные условия. Решения принимаются на основе таких критериев, как близость к подразделениям, выполняющим функции снабжения, производства и сбыта, а также потенциальным клиентам. Учитывается также наличие местных ресурсов (квалифицированный персонал, капитал) и необходимость минимально допустимого размера исследовательского подразделения, чтобы постоянные издержки не были чересчур велики.
В условиях современной конкуренции даже крупные компании не всегда могут обеспечить весь процесс разработки и внедрения новых технологий. Для реализации своей технологической политики компании все чаще объединяются с заказчиками, поставщиками и конкурентами. Наиболее перспективной формой такого сотрудничества является создание стратегических альянсов между фирмами разных стран для совместного решения научно – технических проблем. В рамках стратегических альянсов обеспечивается следующее взаимодействие между фирмами:
§ совместное проведение НИОКР;
§ взаимный обмен научными достижениями;
§ взаимный обмен производственным опытом;
§ подготовка квалифицированных кадров.
О частоте использования тех или иных форм сотрудничества дают представление данные таблицы 5.1.
Таблица 5.1. – Формы сотрудничества в сфере НИОКР
Форма сотрудничества
| Доля, %
| Совместные предприятия
|
| Совместные проекты развития (договоры о совместной деятельности)
|
| Лицензионные соглашения
|
| Смешанные формы сотрудничества
|
| Взаимное предоставление лицензий и договоры о совместном использовании технологий
|
| Совместная деятельность поставщиков и потребителей
|
| Контракты на проведение НИОКР
|
| Другие
|
|
Мировой опыт сотрудничества в технологической сфере показывает, что основная опасность сотрудничества заключается в извлечении большей выгоды партнером или слишком резким усилением его позиций. Возникают и естественные трудности международного сотрудничества, такие как язык и культура. Соответственно, выбор формы международного сотрудничества также должен сопровождаться анализом особенностей национальных культур и национальных производственных отношений.
При реализации технологической политики предприятия используются такие структуры, как международные комитеты и проекты, международные линейная и штабная организации.
Международные комитеты составляются из менеджеров центрального и национального подразделений. Комитеты жестко ориентированы на управление определенными проектами и соответственно создаются на заранее ограниченный срок. Их основными задачами являются следующие:
§ проверка соответствия принимаемых к выполнению проектов реализуемой в настоящий момент политике в области НИОКР;
§ решение стратегических задач по координации работ, особенно в рамках больших проектов;
§ координация и контроль хода реализации принятых проектов;
§ консультирование руководящих органов фирмы.
Достоинствами этой формы управления являются улучшение коммуникаций и увеличение готовности к сотрудничеству на уровне национальных подразделений, достигаемые за счет интенсификации личных контактов менеджеров из разных стран.
Международное управление проектами. Эта форма реализации технологической политики выбирается для международных проектов, имеющих комплексный, но ограниченный по времени характер. В этом случае назначается специальный менеджер или команда менеджеров для управления процессами. Менеджер проекта является координатором работ, и его главной задачей ставится сокращение сроков разработки.
Международная линейная организация. Для обеспечения единой научно-технической политики создают линии функционального подчинения между центральными и местными подразделениями, проводящими НИОКР. Образование такой системы снижает издержки на согласование интересов центра и дочерних предприятий, увеличивает эффективность проведения НИОКР.
Международная штабная организация. Создаются штабные подразделения, которые не имеют распорядительных функций, но в отличие от международных комитетов действуют на постоянной основе. Их главной задачей является экспертиза и координация НИОКР, особенно комплексных, носящих международный характер.
Перед менеджером стоит противоречивая задача создания системы управления технологической политики предприятия, чтобы национальные исследовательские программы не просто поддерживали на уровне местные подразделения, но генерировали продукты и услуги для международного рынка, обеспечивая фирме глобальную конкурентоспособность.
Международный менеджер должен уметь принимать решения, касающиеся деятельности фирмы в технологической сфере таким образом, чтобы использовать национальные различия и преимущества международной кооперации для наращивания конкурентных преимуществ. При этом должны учитываться взаимозависимости, существующие между технологической политикой фирмы и другими сторонами ее деятельности: отношениями собственности, структурной политикой, финансовой сферой, рынком рабочей силы и т. п.
Технологическая политика международных компаний определяется значительным количеством факторов, ее реализация связана с взаимодействием участников, имеющих разные, порой противоположные интересы. Особую важность для международного менеджера приобретают управленческие технологии, позволяющие сочетать глобальный подход с удовлетворением локальных интересов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1894 | Нарушение авторских прав
|