ЯПОНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Японская модель характеризуется высоким процентом банков в различных корпорациях в составе акционеров. Законодательство, общественное мнение и промышленные структуры поддерживают кейрецу – группы корпораций, объединенных совместным владением заемными средствами и собственным капиталом. Советы директоров таких групп состоят преимущественно из «внутренних» членов.
При безусловной важности акционерного финансирования в большинстве японских корпораций основными владельцами акций являются инсайдеры. Поэтому они играют важную роль в отдельных корпорациях и во всей системе. Интересы же внешних инвесторов практически не учитываются. Процент иностранных инвесторов в японских корпорациях минимален, хотя даже небольшое число акционеров из других стран могло бы сделать японскую систему более удобной для внешних акционеров.
Ключевые участники. Японская система корпоративного управления является многосторонней и базируется вокруг ключевого банка и финансово-промышленной сети или кейрецу.
Основной банк и кейрецу – это два разных, но дополняющих друг друга элемента японской модели. Практически все японские корпорации имеют тесные отношения со своим основным банком. Банк предоставляет своим корпоративным клиентам кредиты и услуги по выпуску облигаций, акций, ведению расчетных счетов и консалтинговые услуги. Основной банк, как правило, является главным держателем акций корпорации.
Ключевыми участниками японской модели являются: главный банк (основной внутренний акционер), аффилированная корпорация или кейрецу (еще один основной внутренний акционер), правление и правительство.
В отличие от англо-американской модели, независимые акционеры практически не в состоянии повлиять на дела корпорации. В результате этого действительно независимых акционеров, то есть директоров, представляющих независимых (внешних) инвесторов, мало.
Структура владения акциями. В Японии рынок акций целиком находится в руках финансовых организаций и корпораций. Так же, как в Великобритании и США, в послевоенный период в Японии заметно увеличилось число институциональных акционеров. Так, финансовые организации (страховые компании и банки) владеют более 50% японского фондового рынка, а корпорации (за исключением финансовых организаций) – примерно 25%, иностранные инвесторы – около 5%.
В японской модели, как и в немецкой, банки являются ключевыми акционерами и развивают прочные связи с корпорациями в силу того, что они оказывают множество различных услуг и их интересы перекрещиваются с интересами корпорации. В этом состоит основное отличие этих моделей от англо-американской, где такие отношения запрещены антитрестовским законодательством. Американские и английские корпорации получают финансовые и другие услуги из разных источников, включая хорошо разработанные рынки ценных бумаг.
Состав Совета директоров. Совет директоров японских корпораций практически полностью состоит из внутренних участников, то есть исполнительных директоров, управляющих, руководителей крупных отделов корпорации, и правления. Если объем прибыли корпорации уменьшается в течение продолжительного периода, основной банк и члены кейрецу могут снять директоров и назначить своих кандидатов. Другое, привычное для Японии явление, – это назначение отставных чиновников различных министерств и ведомств в состав Совета директоров корпорации. Например, Министерство финансов может назначить своего отставного чиновника в Совет директоров банка.
В японской модели состав Совета директоров зависит от финансового состояния корпорации. При этом Советы директоров японских корпораций, как правило, больше, чем в США, Великобритании или Германии. Средний японский совет состоит из 50 членов.
Требования к раскрытию информации в Японии строгие, но не такие, как в Америке. Корпорации должны сообщать о себе достаточно много данных, а именно:
§ финансовую информацию (каждое полугодие);
§ данные о структуре капитала;
§ сведения о каждом кандидате в Совет директоров (включая имена и фамилии, занимаемые должности, отношения с корпорацией, владение акциями корпорации);
§ данные о вознаграждениях - в основном наибольшие суммы, выплачиваемые исполнительным работникам и членам Совета директоров;
§ сведения о предлагаемых слияниях и реорганизации;
§ предлагаемые поправки к Уставу;
§ имена лиц и/или названия корпораций, приглашаемых для аудиторской проверки.
Процедура раскрытия информации в Японии имеет ряд существенных отличий от американской. В Японии финансовая информация предоставляется каждые полгода, а в США – каждый квартал; в Японии сообщается сумма совокупного вознаграждения управляющим и директорам, а в США – по каждому лицу. То же касается и списка крупных владельцев: в Японии – это десять крупнейших акционеров, в то время, как в США – все акционеры, владеющие пакетами более 5%. Кроме того, существуют заметные различия между японскими и американскими бухгалтерскими стандартами (GAAP).
Действия корпораций, требующие одобрения акционеров. В обычный круг вопросов, требующих одобрения акционеров, в японских корпорациях входят следующие: выплата дивидендов и распределение средств, выборы Совета директоров и назначение аудиторов.
Кроме того, без согласия акционеров нельзя решать вопросы, касающиеся капитала корпорации; принимать поправки к Уставу (например, изменение численности и/или состава Совета директоров, изменение утвержденного вида деятельности); выплачивать выходные пособия директорам и аудиторам; повышать верхний предел вознаграждения директорам и аудиторам.
Внеочередные действия корпорации, требующие одобрения акционеров, – это вопросы слияния, поглощения и реорганизации.
Взаимодействие между участниками. Механизм взаимодействия между ключевыми участниками способствует укреплению отношений между ними. Это основная отличительная черта японской модели. Японские корпорации заинтересованы в долгосрочных, предпочтительно, аффилированных акционерах. И, наоборот, неаффилированных акционеров стараются исключить из этого процесса.
Годовые отчеты и материалы, связанные с проведением общего собрания, доступны всем акционерам. Акционеры могут присутствовать на собрании лично, либо голосовать по доверенности или по почте. Теоретически, система достаточно проста, однако на практике иностранным инвесторам голосовать очень сложно.
Ежегодное собрание – это чисто формальное мероприятие, и корпорации не приветствуют какие-либо возражения акционеров. Более того, активность акционеров ослабляется, хотя и неформально, еще и тем, что большинство корпораций проводят свои собрания в одно и тоже время, тем самым, препятствуя присутствию или голосованию институциональных инвесторов в разных корпорациях.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1167 | Нарушение авторских прав
|